по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Яровенко Василий Васильевич
Юридические исследования, 2013-6
Яровенко В.В., Бадиков К.Н. - К вопросу о психологической дерматоглифики c. 351-364

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.6.757

Аннотация: На основе анализа научных взглядов о криминалистической дерматоглифики и её составной части психодерматоглифики рассмотрены возможности исследования психологической структуры личности с последующим установлением мотивов поведения и построением поисковой криминалистической модели личности. Психодерматоглифика использует данные медицинской, антропологической дерматоглифики, психологии и психиатрии, позволяющие решать задачи, пограничные с областью психофизиологии и психиатрии. С этих же позиций рассмотрено мнение о формирования нового научного направления - психологической дерматоглифики, которая позволит также решать диагностические задачи в процессе расследования и раскрытия преступлений, предрасположенность к суицидальным действиям, аддитивным формам поведения (наркомании, алкоголизму и др.), по оставившим человеком потожировым следам.Показано различие между психодерматоглификой и психологической дерматоглификой, состоящее в том, что если методами психодерматоглифики можно устанавливать наличие в папиллярном узоре признаков, свидетельствующих о генетических заболеваниях, то методами психологической дерматоглифики – признаки характерные для определенного поведения. Исходя из этого, высказано мнение, что психологическую дерматоглифику можно рассматривать в качестве нового научного направления криминалистической дерматоглифики.
Юридические исследования, 2013-5
Яровенко В.В., Каратаев А.В. - Криминалистическая характеристика и неотложные следственные действия по делам о незаконной охоте c. 351-377

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.5.791

Аннотация: В статье рассматриваются элементы криминалистической характеристики незаконной охоты, которые позволяют целенаправленно выявлять необходимую для расследования информацию по каждому конкретному преступлению, так как они имеют сходство преступного поведения правонарушителей, обстановки и механизма совершения и сокрытия преступных действий, характера и тяжести причиненного ущерба.Комбинации же различных видов способов совершения незаконной охоты чаще всего возникают под влиянием взаимодействия различных факторов окружающей обстановки места происшествия и свойств личности правонарушителей.После совершения преступления браконьеры нередко принимают меры к сокрытию преступления, что значительно затрудняет процесс доказывания виновности задержанных лиц. Решаясь на нарушение правил охоты, лицо прямо рассчитывает на скрытность своих действий, на отсутствие свидетелей, на уничтожение следов преступления. Показано, что своевременно и грамотно проведенные неотложные следственные действия, в частности, осмотр места происшествия, допрос, задержание, обыск и выемка, судебные экспертизы, позволяют установить факт браконьерства, подозреваемого и степень его вины, характер и размер причиненного материального ущерба; причины и обстоятельствах, способствовавшие данному преступлению.
Юридические исследования, 2013-4
Яровенко В.В. - Криминалистическая дерматоглифика: c. 351-372

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.4.587

Аннотация: Долгое время исследование папиллярных узоров проводилось в рамках «дактилоскопии», которая порой решала вопросы, относящиеся к дерматоглифике. С 1996 года в криминалистике начинает использоваться понятие «криминалистическая дерматоглифика» как новое направление в криминалистическом учении о следах. На основе анализа научных взглядов предложено определение криминалистической дерматоглифики, а также рассмотрены перспективы её применения для: составления поведенческого портрета подозреваемого и обвиняемого, внешне-описательного образа неизвестного лица, определения патологических особенностей организма человека, опосредованной идентификаций неопознанного трупа. Показано, что современные дерматоглифические методики позволяют решать задачи, пограничные с областью психофизиологии и психиатрии, что послужило основанием для обоснования нового направления в криминалистической и медицинской дерматоглифики – «психодерматоглифики». Психодерматоглифический анализ направлен на диагностику отклоняющегося или девиантного поведения. Эта информация имеет большое значение в качестве исходных данных для выдвижения обоснованных версий, а также служит базой для построения тактического характера действий следователя при общении с подозреваемым.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"