по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Токарева Кристина Григорьевна
Юридические исследования, 2014-8
Токарева К.Г., Алмаева Ю.О. - Юридическая природа народных предприятий c. 48-59

DOI:
10.7256/2305-9699.2014.8.12911

Аннотация: Нормы действующего российского гражданского и корпоративного законодательства, регламентирующие особенности правового статуса закрытых и открытых акционерных обществ, акционерных обществ работников (народных предприятий), производственных кооперативов; правоприменительная практика по вопросам применения Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», О Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»; а также взгляды ученых по рассматриваемой проблематике. В работе применялся сравнительно-правовой, логический и описательный метод, а также метод системно-структурного анализа. Как известно, к народным предприятиям применяются правила действующего российского гражданского законодательства о закрытых акционерных обществах. Однако чрезмерная «зарегулированность» многих вопросов и сомнительность, с правовой точки зрения, ряда норм Закона о народных предприятиях вызывают в специальной юридической литературе критику конструкции народного предприятия, что поднимает, в свою очередь, вопросы относительно юридической природы и сущности таких предприятий. Промежуточное положение между акционерным обществом и производственным кооперативом понуждают исследовать данную организационно-правовую форму коммерческой организации и на предмет ее самостоятельности.
Актуальные проблемы российского права, 2013-6
Токарева К.Г. - Агентский договор в современной правовой системе России: за и против

DOI:
10.7256/1994-1471.2013.6.7453

Аннотация: В развитом промышленном обществе одно из приоритетных значений приобретает деятельность поверенных, комиссионеров и агентов как механизм, способствующий установлению и развитию торгово-хозяйственных связей. Анализ рыночных отношений свидетельствует о том, что существует прямая зависимость между состоянием экономики, уровнем развития и широтой применения посреднических услуг. Этим и обуславливается необходимость изучения данных договоров, их юридической природы. Тем более, что введение в гражданское законодательство института агентирования, а также коммерческого представительства предусматривает необходимость понимания их сущности и возможностей использования в своей деятельности. В то же время несмотря на то, что договор комиссии и договор поручения относятся к числу ранее известных договоров, до сих пор не разрешены пробелы и спорные точки зрения, существующие в рамках данной темы. Законодательное урегулирование агентского договора в Гражданском кодексе Российской Федерации также не сняло ряд проблем, существовавших до признания данного договора законодателем. Статья посвящена агентскому договору как наиболее востребованному договору в сфере посреднических отношений. Авторами представлены причины появления в российском законодательстве агентского договора и обоснована самостоятельность его конструкции, актуальность и необходимость наряду с договорами поручения и комиссии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"