по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Чхутиашвили Лела Васильевна
Финансы и управление, 2016-2
Чхутиашвили Л.В. - Экологический аудит в условиях экологизации российской экономики c. 50-61

DOI:
10.7256/2409-7802.2016.2.15859

Аннотация: В данной статье предметом исследования являются вопросы организации экологического аудита в условиях экологизации российской экономики. Объектом исследования – экологическая деятельность предприятий - природопользователей. Автор подробно рассматривает экологический аудит хозяйственной деятельности российских предприятий как инструмент получения достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия экологически обоснованных решений, цель которого - выражение квалифицированного мнения об экологической устойчивости предприятия на отчетную дату, а также интерпретация экологических показателей, выявление тенденций в его развитии. Особое внимание уделяется проведение экологического аудита для повышения конкурентоспособности и рентабельности продукции предприятий с позиций роста экологической эффективности его экологической деятельности, при этом задача экологического аудита подтверждения достоверности отчетности сохраняется. Основными выводами проведенного исследования является то, что экологизация экономики должна стать одной из стратегических целей развития государства, так как только такой путь развития создаст благоприятные условия для развития конкурентоспособных производств, обеспечит сохранение окружающей природной среды, применение новых методов управления природоохранной деятельностью, в том числе экологического аудита.Чтобы дать оценку эффективности хозяйственной деятельности предприятия, по мнению автора, важно оценить экономико-финансовое положение контрагентов предприятия (кредиторов и дебиторов, конкурентов), провести маркетинговое исследование конъюнктуры рынка в постоянном сопоставлении с фактической и декларируемой стратегией развития бизнеса.Анализ обратного влияния экономико-финансовой устойчивости на совершенствование экологических условий и укрепление экологической устойчивости показывает, насколько предприятие жизнеспособно в современных рыночных условиях. Чем выше его устойчивость, тем больше преимуществ оно имеет перед другими предприятиями того же сектора экономики в получении кредитов и привлечении инвестиций. Такое предприятие имеет высокую инвестиционную привлекательность и допустимый уровень риска для владельцев бизнеса.
Финансы и управление, 2014-3
Чхутиашвили Л.В. - Аудит эффективности как инструмент противодействия коррупции в Российской Федерации c. 1-22

DOI:
10.7256/2306-4234.2014.3.13731

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам оценки экономичности, эффективности и результативности использования бюджетных средств. В статье исследуются цели, способы практического проведения аудита эффективности, возникающие при этом проблемы и пути их решения. Основная задача - выявлять любые отклонения от принятых стандартов законности, эффективности, результативности и экономичности управления общественными ресурсами с тем, чтобы иметь возможность вовремя исправить ситуацию, либо обязать лиц, принимающих решения, признать свою ответственность, компенсировать нанесенный ущерб, либо предпринять меры для предотвращения аналогичных нарушений в будущем. Внедрение эффективного государственного аудита послужит препятствием для распространения взяточничества, повысит степень информированности общества о мерах по противодействию коррупции. Аудит эффективности позволит предупреждать их факты коррупции. Поэтому при разработке общегосударственной стратегии борьбы с коррупцией в Российской Федерации принципиальное значение имеют широкое внедрение аудита эффективности как мощного инструмента борьбы с коррупцией и плохим управлением. Проведение аудита эффективности расходования бюджетных средств, в том числе направленных на реализацию мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, в настоящий момент регламентируется стандартом финансового контроля СФК 104 «Проведение аудита эффективности использования государственных средств». Данный стандарт устанавливает основные правила, нормы и требования, которые должны неукоснительно выполняться в контрольном органе при организации и проведении аудита эффективности использования государственных средств. В стандарте определено, что сущность аудита эффективности состоит в определении эффективности использования государственных средств на основе проверок и анализа результатов деятельности органов исполнительной власти, государственных органов и организаций по достижению запланированных целей.
LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН), 2014-2
Чхутиашвили Л.В. - Организация и совершенствование экологического учета на российских предприятиях в современных рыночных условиях

DOI:
10.7256/1729-5920.2014.2.6205

Аннотация: Статья посвящена вопросам организации и совершенствования экологического бухгалтерского учета на российских предприятиях в современных рыночных условиях хозяйствования.В условиях современного общества, установившего абсолютный приоритет рыночных отношений, защита экологии связана с рациональным природопользованием. В Декларации по окружающей среде и развитию, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, указывается, что государства должны сотрудничать для создания открытой международной экономической системы, которая приведет к экономическому росту и устойчивому развитию во всех странах.Развитие оказывает влияние на экологию. Развитие невозможно без использования природных ресурсов, а с другой стороны, неизбежно влияние производственных и иных процессов на окружающую среду. Достижение оптимальных результатов развития с минимальным ущербом для среды – основная задача концепции устойчивого развития.Одной из проблем экологической экономики в свете концепции устойчивого развития является разработка и совершенствование направлений и принципов экологического учета и контроля, которые включают в себя финансовый и управленческий учет, отчетность по экологическим показателям и экологический аудит. При этом связь между управлением природоохранной деятельностью и экологическим учетом вполне понятна. В практике работы организаций осознание значимости экологии проявляется в постоянной необходимости расходования средств на охрану и восстановление окружаю-щей среды, а это влечет за собой потребность организации экологического бухгалтерского учета, степень качества информации от которых может оказывать существенное влияние на принятие управленческих решений. Причем эти решения должны во взаимосвязи учитывать не только интересы своей организации, но и общие социально-экономические задачи охраны атмосферы, водных и земельных ресурсов, здоровья населения.
Актуальные проблемы российского права, 2013-6
Чхутиашвили Л.В. - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АУДИТОРОВ КАК СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI:
10.7256/1994-1471.2013.6.7472

Аннотация: Глобальный экологический кризис, связанный с быстрым ростом человечества в ХХ веке, научно – техническим прогрессом, беспрецедентным антропогенным воздействием на биосферу, породил ряд проблем, по сути дела поставивших человечество на грань возможности выживания как вида. Но дальнейшее развитие человечества невозможно без осознания людьми опасности создавшейся экологической ситуации, без изменения установок их деятельности. Сейчас общепризнано, что истоки и перспективы решения экологической проблемы, наряду с особенностями социально-экономической структуры общества, связаны с такими качествами людей, как понимание самооценки природы, меры биосферных явлений, ответственности перед будущими поколениями. Статья посвящена подготовке экологических аудиторов – специалистов по охране окружающей среды. В России рынок услуг по экологическому аудиту формируется без должного правового регулирования и система подготовки и аттестации экологических аудиторов.
Финансы и управление, 2013-2
Чхутиашвили Л.В. - Российские коммерческие банки в современных условиях: основные направления качественного совершенствования и перспективы развития c. 51-76

DOI:
10.7256/2306-4234.2013.2.641

Аннотация: В статье исследуются болезни и перспективы развития российских коммерческих банков в современных условиях. антикризисной поддержки Центральным банком РФ российской банковской системы. В основе успешной банковской бизнес-стратегии является добросовестная деятельность, оптимизация банковских расходов, формирование пакета выгодных предложений для клиентов, активная эффективная коммуникационная политика по продвижению филиала банка и его продуктов.Сравнивая ассортимент банковских услуг, которые сегодня предлагаются клиентам российскими банками, с тем, который характерен для банков в странах с развитой рыночной экономикой, где по разным оценкам клиенты получают от нескольких сотен до нескольких тысяч услуг, можно представить сколь масштабную работу предстоит развертывать банкам по совершенствованию их деятельности по мере становления развитого рынка.В условиях подготовки национальной финансовой системы к полномасштабному включению в мировой рынок в рамках ВТО и увеличение конкуренции на финансовом столичном рынке России приводит к необходимости искать новые источники развития для большинства крупных и средних банков. Это относится в равной степени как отечественным, так и зарубежным банкам, действующим на территории страны.
Теоретическая и прикладная экономика, 2012-1
Чхутиашвили Л.В. - Перспективы развития и нормативно-правовое регулирование экологического аудита в РФ c. 131-153
Аннотация: Статья посвящена перспективам развития и нормативно-правовому регулированию экологического аудита в РФ. В системе охраны окружающей среды экологический аудит является инструментом обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития.Экологический аудит за¬трагивает специфические сферы хозяйственной и иной деятельности, связанные с негативным воздействием на окружающую среду, и дол¬жен рассматриваться как комплексный институт, включающий в себя финансовый аудит, технологический аудит, ау¬дит чрезвычайных ситуаций и другие виды аудита, имеющие отно¬шение к охране окружающей среды и рациональному использова¬нию природных ресурсов.
Налоги и налогообложение, 2010-9
Чхутиашвили Л.В. - Налогообложение малого предпринимательства в условиях рынка
Аннотация: Статья посвящена вопросам налогообложения малого предпринимательства в условиях рынка и государственной политике поддержки развития малых предприятий. Подлинная цель экономических реформ - создание эффективной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения; достойное участие России в мировом экономическом сообществе. Развитое малое предпринимательство - уникальный и эффективный инструмент для достижения этих целей.
Налоги и налогообложение, 2010-9
Чхутиашвили Л.В. - Упрощенная система налогообложения как поддержка малого бизнеса
Аннотация: Особое место в современной экономике России принадлежит малому бизнесу. Для поддержки малого бизнеса была введена упрощенная система налогообложения (УСНО). Ее особенность заключается в том, что она заменяет часть налогов, уплачиваемых в бюджет предприятием, и упрощает ведение учета и сдачу отчетности малым предприятием.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"