по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Токарчук Роман Евгеньевич
Исторический журнал: научные исследования, 2011-11
Токарчук Р.Е. - Особенности представлений о преступном деянии Соборного уложения Царя Алексея Михайловича 1649 г.
Аннотация: В статье раскрывается, что в Соборном уложении Царя Алексея Михайловича 1649 г. отражены два взгляда на преступное деяние. Первый – субъективно-нравственный, являлся наследием обычного русского права, а второй – объективно-юридический, привнесен в отечественное право из зарубежных и церковных источников. Под действием этих двух представлений в исследуемом памятнике права одни и те же по существу нормы отражались в разных главах под разными названиями.
Исторический журнал: научные исследования, 2011-7
Токарчук Р.Е. - Значение немецкого уголовного права для эволюции составов кражи и грабежа в России XVIII века
Аннотация: В статье раскрывается, что в России до XVIII века древние термины «кража» и «грабеж» обозначали трусливое и отважное хищения, соответственно. Применение позднее этих названий к немецким формам ненасильственного и насильственного хищения в Артикуле воинском Петра I и законодательстве Екатерины II вызвало наложение старого деления (в именах) на новое (в содержании). Так возникло деление хищений на «открытое насильственное», «тайное ненасильственное» и «открытое ненасильственное».
Исторический журнал: научные исследования, 2011-2
Токарчук Р.Е. - Понятие разбоя в Правде Русской: историко-правовой очерк
Аннотация: В работе исследуется соотношение понятий разбой и убийство в Правде Русской. Обосновывается, что разбоем в Правде Русской называли поединок, бой, сражение. В статьях, преследующих разбой «без вины» определялась уголовная ответственность за злонамеренное (не оправданное, несправедливое) вооруженное нападение на другое лицо без учета последствий, наступление которых компенсировалось самостоятельно. В последующем злонамеренность стала дополнительным внутренним признаком этого понятия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"