по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Игнатенко Антонина Сергеевна
Психология и Психотехника, 2015-11
Игнатенко А.С. - Эволюция идеи психического развития: от Фрейда к Делёзу

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.11.16554

Аннотация: В статье прослеживается эволюция концепта психического развития от его разработки в теории психоанализа З. Фрейда до варианта, предложенного в философии Ж. Делёза с учетом влияний аналитической психологии К.Г. Юнга, структурного психоанализа Ж. Лакана, антипсихиатрии М. Фуко и других. Исследуется междисциплинарная область, сформированная психоанализом, психиатрией, психологией, философией языка, лингвистикой, философией и литературной критикой, в которой понятие психического развития раскрывается в своих взаимодополняющих аспектах. Выявляются недостатки фрейдовской теории психического развития и способ их корректировки Делёзом. В исследовании задействован метод сравнительного анализа предварительно реконструированных концептуальных систем Фрейда и Делёза. При реконструкции системы мысли Делёза используется трансдисциплинарный подход. Делается вывод об инструменталистском понимании Делёзом назначения образования "Я"; целью психического развития является, в конечном итоге, релятивизация "Я", выход в безличное и доиндивидуальное состояние, в котором пространство и время перестают быть непреодолимыми границами для самоотождествления. Автор статьи выдвигает несколько оригинальных идей, в том числе - об эволюционистском характере философии М. Фуко, об отсутствии в философии Делёза апологетики психопатологии, которую он использует лишь как аналогию своего состояния безличного и доиндивидуального, и другие.
Психология и Психотехника, 2014-12
Игнатенко А.С. - Психоанализ и психоламаркизм

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.12.13347

Аннотация: В статье осуществлена реконструкция эволюционных оснований метапсихологии Фрейда, которые представляют собой синтез дарвиновских и ламаркистских идей в сочетании с основным законом Геккеля-Мюллера об онтогенезе как рекапитуляции филогенеза. Отслеживается трансформация эволюционной проблематики в работах последователей Фрейда на примерах Мелани Кляйн и Жака Лакана. Выявляется тенденция к утрате интереса к проблеме филогенетического развития (у Кляйн) и последующей критикой идеи развития онтогенетического у Лакана, что, впрочем, является крайностью, в целом не нашедшей поддержки основной массы аналитиков его поколения. для которых онтогенетическое развитие остается одним из опорных понятий психоаналитической теории. Одновременно отслеживается формирование междисциплинарной области психоанализа и лингвистики, основой которого как раз и является тезис о направлении филогенетического развития в направлении повышения способности к символизации, в которую позже вливается и философия, восстанавливающая в данной междисциплинарной области присутствие проблемы развития. Использован метод онтоэпистемологической реконструкции, в соответствии с которым любая (даже открыто отрицающая онтологию) концепция содержит ее в себе в силу системного характера философской теории и поддается выявлению (реконструкции). Опираясь на ряд исследований о влиянии эволюционизма дарвиновского и ламаркистского типов, автор провела оригинальное исследование с целью обнаружения аналогичных идей у М.Кляйн, Ж. Лакана, А. Грина, У. Биона, М. Фуко, Ж. Делёза и других. Был сделан вывод об истощении интереса к эволюционистской проблематике у последователей Фрейда, который связан с общим для эпистемологии этого периода переходом от реализма к конструктивизму, от позитивизма - к инструментализму. Данный переход в психоанализе нашел выражение в соответствующем изменении понимания природы центрального для психоанализа понятия - понятия Эдипова комплекса.
Психология и Психотехника, 2013-5
Игнатенко А.С. - О роли эволюционизма в развитии знания о психическом: на стыке психиатрии, психоанализа, психологии и философии

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.5.8114

Аннотация: Позитивное знание в западной культуре сводится к приведению определенной области реальности в соответствие с представлениями о механизме или системе как о сложной целостности, совокупности гомо- или гетерогенных элементов, объединенных отношениями определенного типа. Далее, эволюция представлений о механизме (механизм – организм – структура – система) достаточно быстро приводит исследователей к выводу об эволюции механизма.Таким образом, эпистемический инвариант включает в себя механицизм (в широком смысле этого слова), энергетизм и эволюционизм. На примере трансдисциплинарной области психиатрии, психоанализа, психологии, неврологии и философии, которую автор именует "психофилософией, показано применение данного эпистемического варианта к исследованию области психического.
Философия и культура, 2009-6
Игнатенко А.С. - О некоторых этических следствиях философии постмодерна
Аннотация: В статье предпринимается осуществляется демонстрация позитивных этических импульсов текстов Делёза, Фуко и Деррида. Автор полемизирует с негативным прочтением постмодерна Ф.И. Гиренком, критически рассматривая некоторые положения его работы "Удовольствие мыслить иначе". С этической точки зрения философия постмодерна есть философия новой степени свободы, требующей максимальных творческих усилий и максимальной ответственности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"