по
Law and Politics
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Ясносокирский Юрий Анатольевич
Право и политика, 2015-9
Ясносокирский Ю.А. - К истокам концепции «ответственности по защите»: анализ политико-правовых аспектов Доклада Международной комиссии по вмешательству и государственному суверенитету

DOI:
10.7256/2454-0706.2015.9.16219

Аннотация: Предметом исследования является концепция «ответственности по защите», основные положения которой содержатся в ее базовом документе - Докладе Международной комиссии по вмешательству и государственному суверенитету (МКВГС) (2002). Значительное внимание уделено таким компонентам концепции «ответственности по защите», как ответственность по реагированию, ответственность по предотвращению гуманитарной катастрофы и по восстановлению после событий. Анализу подверглись основные критерии принудительного вмешательства, в частности: надлежащие полномочия, справедливое дело, благое намерение, последнее средство, соразмерность, вероятность успеха. Методы исследования: системного анализа, синтеза, аналогии, классификации, исторический, сравнительно-правовой, систематический, структурно-функциональный, формально-логический, лингвистический, специально-юридический, Совокупность используемой методологической базы позволила гарантировать в итоге достоверность и обоснованность полученных выводов. Новизна работы заключается в выявлении автором того факта, что при первом своем обосновании данная концепция заложила основу для правовой коллизии по отношению к целому ряду основополагающих норм и принципов современного международного права. По результатам анализа автор приходит к выводу, что концепция «ответственности по защите» изначально содержала потенциальную попытку пересмотра целого ряда норм и принципов международного права, ревизии положений Устава ООН и деятельности самой Всемирной организации.
Национальная безопасность / nota bene, 2015-5
Ясносокирский Ю.А. - Взаимосвязь концепции «Ответственности по защите» с концепцией «гуманитарной интервенции»

DOI:
10.7256/2454-0668.2015.5.16340

Аннотация: Предметом исследования является концепция «ответственности по защите», основные положения которой содержатся в ее базовом документе - Докладе Международной комиссии по вмешательству и государственному суверенитету (МКВГС) (2002). В аспекте проводимого автором исследования концепция «ответственности по защите» трактуется в качестве смягченного варианта концепции «гуманитарной интервенции». В предмет исследования включен также сравнительный анализ концепций «гуманитарной интервенции» и «ответственности по защите» с позиции противоречивости юридического принципа суверенитета государства и нравственного императива защиты прав человека. Методы исследования: системного анализа, синтеза, аналогии, классификации, исторический, сравнительно-правовой, систематический, структурно-функциональный, формально-логический, лингвистический, специально-юридический, Совокупность используемой методологической базы позволила гарантировать в итоге достоверность и обоснованность полученных выводов. Новизна работы заключается в выявлении автором того факта, что концепция «гуманитарной интервенции» противоречит международному праву, в то время как концепция «ответственности по защите» является эволюционным развитием данного направления международного права, при условии правильного ее применения на международной арене, что требует выработки критериев практической реализации данной концепции мировым сообществом.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2015-4
Ясносокирский Ю.А. - Концепция «ответсвенности по защите» и вооруженный конфликт в Мьянме

DOI:
10.7256/2454-0633.2015.4.16879

Аннотация: Предметом исследования является концепция «ответственности по защите», основные положения которой содержатся в ее базовом документе - Докладе Международной комиссии по вмешательству и государственному суверенитету (МКВГС) (2002). Внимание отведено анализу применения концепции «ответственности по защите» в условиях вооруженного конфликта в Мьянме, исследованию вопроса о нарушении прав человека и возможности применения концепции «ответственности по защите» в сложившейся ситуации, а также анализу гуманитарных оснований как причины возможного военного вмешательства в дела суверенного государства. Методы исследования: системного анализа, синтеза, аналогии, классификации, исторический, сравнительно-правовой, систематический, структурно-функциональный, формально-логический, лингвистический, индуктивный, специально-юридический, экспертный, прогнозный. Новизна исследования заключается в рассмотрении возможности применения положений концепции «ответственности по защите» применительно к отдельно взятой стране, к ее специфическим чертам военного режима и антиправительственных выступлений. Автор приходит к выводам, что попытка применения «ответственности по защите», по сути, имела политические, а не гуманитарные основания.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.