по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Загваздин Евгений Петрович
Genesis: исторические исследования, 2023-12
Загваздин Е.П. - Новые находки нательных крестов с погоста Спасской церкви Тобольска c. 209-218

DOI:
10.25136/2409-868X.2023.12.69331

Аннотация: Предметом исследования в представленной статье стали два нательных креста из захоронений Спасского кладбища Тобольска. Они обнаружены в ходе спасательных археологических раскопок 2022 г. Рассмотрен круг аналогий рассмотренных находок, а также их территориальное распространение. Затронут ряд вопросов, связанных с их датировкой с опорой на типологически идентичные находки, а также хронологию существования погоста при этой церкви. Одним из показательных экземпляров в коллекции стал редкий тип креста из бронзового сплава белого цвета с распятием Христа на лицевой стороне и изображением ангела на оборотной, происходящий из захоронения №4. На этом кресте рассмотрены атрибуты Страстного цикла. Анализ показал, что подобная находка, хотя и имеет аналогии, всё-таки не полностью идентична им. Сделан вывод, что изученный тип креста имеет иконографические истоки в произведениях европейских мастеров. На дальнейшее развитие форм и содержания подобных крестов-тельников также оказало большое влияние барочное светское искусство. Исследование находок крестов проведено с опорой на типологии, разработанные Э.П. Винокуровой и В.И. Молодиным. Находки сопоставлены с кругом типологически близких крестов с территории России, Украины, выяснена их хронология. Проведена идентификация, сравнительный анализ атрибутов Страстного цикла. На основе комплекса признаков выявлены их общие и отличительные черты. За последние десятилетия археологических исследований в Тобольске силами ряда археологов собрана представительная база предметов личного благочестия. По ряду причин эти находки не всегда оперативно и в полном объеме публикуются, что создает пробелы в источниковедческой базе. Научная новизна представленной статьи – введение в научный оборот ставрографической коллекции с раскопок погоста Спасской церкви 2022 г. Особый интерес представляет хорошо сохранившийся крест №4 с распятием, который ранее не встречался при раскопках в Тобольске и его окрестностях Сделан вывод, что изученные кресты имеют иконографические истоки в произведениях европейских мастеров. На дальнейшее развитие форм и содержания подобных крестов-тельников также оказало большое влияние барочное светское искусство.
Genesis: исторические исследования, 2020-12
Загваздин Е.П. - От могилы до архива: к проблеме изучения генеалогии сибирского духовенства c. 109-119

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.12.31852

Аннотация: Предмет исследования - генеалогия сибирского духовенства. Объектом исследования выступает семья Дружининых. На примере изучения персоналий монашеской семьи, служивших в Иоанно-Введенском монастыре под Тобольском с 1860-х по 1923 г., рассмотрены основные «подводные камни», связанные с поиском и изучением родословных связей. Персоналии Дружининых представляют собой типичный образец разрозненности и неполноты биографических сведений. На основе ряда источников: археологические, письменные, архивные рассмотрены основные пути решения проблем по поиску и восстановлению генеалогической информации. В работе очерчен ряд источников, использованный при исследовании, а также и проанализирована степень достоверности выявленных данных. На основе выявленных источников представлен алгоритм поиска и критического осмысления сведений о семье Дружининых, фигурирующих в ряде архивных источниках, а также газетных и справочных изданиях. Статья посвящена актуальному и востребованному направлению исторических исследований - генеалогии. Изучение родственных связей достаточно сложный процесс со своими нюансами. Несмотря на то, что понятия биографическая и генеалогическая информация схожи, всё-таки генеалогические исследования часто не только отталкиваются от имеющихся биографических данных, но и преподносят порою новые факты о семье (или отдельном человеке). В поисках новых сведений об исторических лицах на первый план выступают комплексные исторические исследования, охватывающие широкий круг источников как археологических, так и архивных. Таким образом, представленный опыт поиска информации по монашеской семье Дружининых возможно экстраполировать на генеалогические исследования со схожими проблемными местами, связанными с поиском информации по духовенству Сибири.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.