по
Полицейская деятельность
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Каримова Татьяна Сергеевна
Полицейская деятельность, 2024-1
Каримова Т.С. - Особенности лингвистической экспертизы текстов диалогов по антикоррупционным делам c. 1-15

DOI:
10.7256/2454-0692.2024.1.69818

Аннотация: Предметом исследования явились слова-маркеры, языковые способы, выявляющие лингвистические признаки дискурса, имеющего содержательно-смысловую направленность на получение или передачу ценностей за действия получателя (бездействия), в пользу дающего. Объектом исследования являются тексты-диалоги, имеющие признаки коррупционного речевого поведения. Целью данной работы стало проведение коммуникативного анализа коррупционного речевого поведения в тексте–диалоге: принять незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе в целях получения ценностей в случае достижения договоренности между указанными лицами. Главной задачей лингво-криминалистической экспертизы по антикоррупционным делам является установление события по его речевому отображению: требуется доказать, что в диалоге идет речь о передаче денежных средств. Для решения этого вопроса необходимо провести коммуникативный анализ текста-диалога.  Методология исследования связана с проведением коммуникативного анализа текстов-диалогов, имеющих признаки коррупционного содержания, опираясь на работы Д.Л. Карпова, «на теоретико-практические труды А. Н. Баранова, К. И. Бринёва, Е. Н. Галяшиной, М. А. Грачёва, И. А. Стернина и др., посвящённые делам, связанным с коррупцией. Научная новизна работы заключается в использовании коммуникативного подхода в рамках анализа текста-диалога, логико-смыслового и функционально-стилистического анализа. Представлен анализ экспертного исследования текста-диалога по антикоррупционным делам, разработан понятийный аппарат. В результате исследования пришли к выводу, что, главной задачей лингвистической экспертизы по антикоррупционным делам является установление события по его речевому отображению посредством применения комплекса семантических и прагматических приёмов дискурсивного анализа, что позволяет уточнить признаки разговорного диалога, значимые для правовой квалификации речевых преступлений. При проведении коммуникативного анализа коррупционного текста важно выявить признаки коррупционного речевого поведения. При анализе коммуникативной коррупционной ситуации необходимо рассмотреть речевые стратегии и тактики участников диалога, которые конечном счете, позволяют определить истинные намерения коммуникантов, направленные на достижение коммуникативной цели.
Полицейская деятельность, 2022-6
Каримова Т.С. - Вербальная угроза как объект лингвистической экспертизы c. 20-30

DOI:
10.7256/2454-0692.2022.6.39178

Аннотация: Объектом исследования является речевой жанр угрозы. Предмет исследования составляет структура и характерные особенности речевого жанра угрозы в различных типах дискурса. Целью данной работы является изучение и описание вербальной угрозы. Разность экспертных подходов приводит к тому, что один и тот же объект исследования оценивается экспертами по-разному, что вызывает сомнения в объективности методов лингвистической экспертизы у участников судебного процесса. Статья посвящена проблеме диагностирования формы высказываний при производстве судебной лингвистической экспертизы по делам об угрозе. В лингвокриминалистике эксперту-филологу приходится встречаться с примерами, когда в контексте угроза превращается в речевое высказывание, содержащее совет, рекомендацию, предостережение. Цель исследования – раскрыть лексические и грамматические особенности вербальных маркеров угрозы в текстах смс-сообщений и случаи их нейтрализации речевым актом совета. В статье рассматривается ряд социальных, коммуникативных, лингвистических факторов, связанных с вербальной угрозой. Научная новизна заключается в изучении языковых средств, функционирующих как вербальные маркеры угрозы в смс-сообщениях, представленных для производства лингвистической экспертизы. Причиной написания статьи стало отсутствие в экспертном сообществе единого подхода к решению основных задач такого рода экспертиз. В данной статье предпринята попытка научного осмысления угрозы как коммуникативной стратегии; описания лексико-грамматических маркеров, характерных для угрозы, как вида речевой агрессии; проведен анализ речевой ситуации из экспертной практики. Проведение экспертизы по делам об оскорблении традиционно предполагало решение двух задач: 1) установление признаков вербальной агрессии в высказывании в адрес лица; 2) определение формы высказывания – угроза, предупреждение, рекомендация.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.