по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Незнанова Виолетта Сергеевна
Социодинамика, 2023-4
Незнанова В.С., Третьякова М.О. - Влияние воцерковленности на социально-политическое сознание россиян c. 11-21

DOI:
10.25136/2409-7144.2023.4.40458

Аннотация: Предмет данной статьи – процесс влияния воцерковленности на социально-политическое сознание россиян. Цель работы раскрыть роль влияния религиозных ценностей, присущих верующему и воцерковленному человеку на его социально-политическое сознание. Работа опирается на религиозные догматы Русской православной церкви, социологические исследования, «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», данные общественной палаты Российской Федерации, общественной палаты Санкт-Петербурга и т.д. При проведении исследования применялись следующие методы: историко-философского анализа, сравнительного анализа, междисциплинарный подход. Научная новизна заключается в том, что раскрыта роль влияния воцерковленности на социально-политическое сознание россиян.    Сегодня тема влияния воцеркволенности на социально-политическое сознание россиян мало изучена. Как правило, в данном контексте рассматриваются более общие понятия, такие как гуманность, мораль и нравственность без существенной привязки именно к религиозным началам и без должного осмысления данного вопроса в контексте социально-политического сознания. В данном исследовании проводится анализ с исторической и современной точек зрения. Основными выводами исследования являются следующие: 1. Исповедуя религию, человек перенимает те ценности и морально-нравственные ориентиры, которые присущи данной религии. 2. Религиозное представление так или иначе начинает проецироваться на окружающий мир, в том числе и в светской обыденной жизни. 3. Исходя из результатов исследования можно утверждать о влиянии воцерковленности на социально-политическое сознание россиян.
Социодинамика, 2021-10
Незнанова В.С. - Влияние Православной Церкви на развитие гражданского общества в России. c. 1-8

DOI:
10.25136/2409-7144.2021.10.36677

Аннотация: Предмет данной статьи –процесс влияния Православной Церкви на развитие гражданского общества в России. Цель работы раскрыть роль Православной Церкви в структуре российского гражданского общества, проанализировав эволюцию гражданского общества в России и уяснив особенности процесса взаимодействия государственной власти и гражданского общества, показать, что объединяет Православную Церковь и гражданское общество в России. Работа опирается на «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», данные общественной палаты Российской Федерации, общественной палаты Санкт-Петербурга, «Центра развития некоммерческих организаций» и т.д. При проведении исследования применялись следующие методы: историко-философского анализа, сравнительного анализа, междисциплинарный подход. Научная новизна заключается в том, что раскрыта роль Православной Церкви в структуре российского гражданского общества, проанализирована эволюция гражданского общества в России и уяснены особенности процесса взаимодействия государственной власти и гражданского общества, показано, что объединяет Православную Церковь и гражданское общество в России. Основным выводом проведенного исследования является то, что роль Правoславной Церкви как института гражданского oбщества в политических отнoшениях oпределяетcя cледующими фaкторaми: 1) в гражданскoм обществе, церковь, как хранитель высших – религиозных ценностей общества, выступaет его «сoвестью»; 2) Церковь есть институт грaжданского общества, призванный стоять на страже общественнoго интереса; 3) Церковь, выполняет роль связующего звена между частными и общими интересaми, служит институтом гражданскогo общества, обеспечивающим социaльную интеграцию; 4) Церковь является хранительницей не тoлько личной веры, но и коллективной идентичности. Религиозное большинствo склонно рассматривать свою веру как общественную "этику", в то время как религиозные меньшинства рассматривают свою веру как этническую принaдлежность.
Социодинамика, 2020-6
Незнанова В.С. - Правовая основа взаимодействия государственной власти и гражданского общества (на примере г. Санкт-Петербурга). c. 42-48

DOI:
10.25136/2409-7144.2020.6.33292

Аннотация: Предмет настоящей статьи – процесс взаимодействия гражданского общества и государственной власти. Цель работы доказать, что не только в России в целом, но и в отдельно взятых ее регионах, существует перспективная правовая база для развития диалога гражданского общества и государственной власти. Автор достигает данной цели проанализировав эволюцию гражданского общества в России и уяснив особенности процесса взаимодействия государственной власти и гражданского общества в Санкт-Петербурге. Работа опирается на данные центра «Стратегия», общественной палаты Российской Федерации, общественной палаты Санкт-Петербурга, «Центра развития некоммерческих организаций» и т.д. При проведении исследования применялись следующие методы: историко-философского анализа, сравнительного анализа, междисциплинарный подход. Научная новизна заключается в том, что выявлены особенности, оказывающие влияние на процесс взаимодействия государства и гражданского общества в Санкт-Петербурге. Основным выводом проведенного исследования является то, что в Санкт-Петербурге действует достойная юридическая и социальная база для дальнейшего развития взаимодействия государственной власти и гражданского общества: наличие нормативной правовой базы, регламентирующей их взаимодействие; наличие относительно большого количества зарегистрированных НКО в Санкт-Петербурге; активная деятельность ряда НКО, отражаемая в СМИ; наличие общественных советов, действующих на территории Санкт-Петербурга. В целом, в Санкт-Петербурге созданы все условия для эффективного взаимодействия государственной власти гражданского общества.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.