по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Мамарасулов Андрей Равхатович
Философская мысль, 2022-4
Мамарасулов А.Р. - Дефиниция сущностных атрибутов человека через критику позитивной евгеники c. 57-70

DOI:
10.25136/2409-8728.2022.4.37744

Аннотация: Цель работы – выявление и осмысление сущностных атрибутов бытия человека, обнаруживаемых в качестве концептуально противоположного по отношению к евгенической доктрине основания. Предметом исследования выступают такие атрибуты человеческого бытия, как универсальность, устойчивость, самобытие, самотождественность. Аргументы, выдвигаемые евгеникой в качестве позитивистского концепта, напротив, базируются на представлении о человеческой природе как биологически строго детерминированном и изменчивом материале для осуществления искусственной трансформации. Предпринятая в работе критика данной предпосылки, а так же критика вероятных последствий применения позитивной евгеники, выявляет деструктивность евгенической доктрины. Применяя метод критического анализа, автор ставит вопрос: "Возможна ли вообще позитивная евгеника?" - и в рамках философской антропологии отвечает на него. Автор приходит к положению, что осуществление доктрины позитивной евгеники грозит искажениями, не совместимыми с существованием человека. Основным выводом исследования является: сущностный момент человеческого бытия выступает тем фундаментальным основанием, которое устанавливает антропологический запрет на реализацию евгенических преобразований. Как результат, атрибуты сущностного бытия человека - универсальность, устойчивость, самобытие, самотождественность - выявляются как вполне действенные условия существования человека, что придает данным атрибутам дополнительную степень концептуальной значимости и когнитивно конкретизирует их бытие. Результаты проведенного исследования причин несостоятельности позитивной евгеники могут быть применимы в области антропологии, этики, биоэтики, аксиологии.
Философская мысль, 2017-12
Мамарасулов А.Р. - Необходимость метафизического момента в рациональном определении понятий «добро» и «зло» c. 138-147

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.12.24822

Аннотация: Предметом исследования выступают этические категории "добро" и "зло", анализируемые в контексте современного морального сознания. Объектом исследования является метафизический аспект этики, рассматриваемый в качестве одного из необходимых ее оснований. Автор подробно исследует такие аспекты темы как взаимоотношение утилитарно-плюралистического, императивного и творческого концептов в осмыслении базовых понятий этики, рассматривает сущностные противоречия между ними, выявляет рациональную и метафизическую основу для теоретического понимания категорий "добро" и "зло" применительно к современной нравственной культуре. В качестве основного метода, определяющего содержание исследования, выступает аксиологический метод. Форму исследования определяет метод структурного анализа. Основными выводами проведенного исследования являются: формирующее обыденное нравственное сознание биосоциальное понимание категорий "добра" и "зла" не может служить достаточным основанием для сознания этического, этика возникает из метафизики, а базовые понятия этики определяются со стороны метафизических идей самоценности и свободы человека. Особым вкладом автора в исследование темы является анализ творческого концепта в осмыслении категорий "добро" и "зло". Новизна исследования заключается в попытке рационализировать сущностную составляющую этического сознания на предмет ее метафизического содержания.
Философская мысль, 2016-6
Мамарасулов А.Р. - Абсурдно-идеальная дихотомия мышления c. 62-72

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.6.18848

Аннотация: Предметом исследования является возникающий в ситуации травматической неопределенности феномен ценностной раздвоенности мышления. Объектом статьи - выступает вызванный этической дихотомией процесс реакции мышления, рассматриваемый в аксиологическом ракурсе. В исследовании анализируется состояние травматической неопределенности, приводящий к утрате смыслового алгоритма существования субъекта и к отчуждению от абсолютных ценностей, что, вместе с тем, служит мотивом для роста самосознания и развития созидательных основ мышления. Особое внимание уделяется вопросу единства абсолютных ценностей и созидательной деятельности субъекта в контексте категории "одушевление". В работе применены аксиологический метод, с помощью которого определяется ценностное поле проблемы, и метод системного анализа. Основным выводом работы является то, что созидательный момент в мышления преобладает над моментом этической дихотомии. Новизна исследования состоит в том, что состояние этической дихотомии, выраженной в сознании как доминанта метафизических идей, противопоставляется метафизике гносеологического порядка - выражаемой в созидательности человеческого я.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.