по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Пешкин Виталий Михайлович
Genesis: исторические исследования, 2023-2
Пешкин В.М. - Проблемы в отношениях государств Вишеградской группы с Евросоюзом в 2014-2022 гг. c. 10-26

DOI:
10.25136/2409-868X.2023.2.39783

Аннотация: Предметом исследования являются исторические условия, в которых начался рост в указанный период времени нелояльного отношения со стороны Вишеградской группы к предлагаемым со стороны ЕС решениям. Проводится анализ миграционного кризиса, который обострил в странах Евросоюза политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные проблемы. Деятельность ЕС по его преодолению стала основанием для усиления роли правых партий в "четверке". Рассматривается роль Венгрии представляющей себя защитником «Европы как континента для европейцев», проводившую наиболее активную ограничительную миграционную политику. Представлены планы руководства Германии и Австрии по управлению миграционными потоками, отражающие амбиции Берлина и Вены по транзиту и приему беженцев. Изучается «центральная» линия Брюсселя по преодолению миграционного кризиса. Рассматриваются применяемые V4 инструменты для преодоления миграционного кризиса, обусловленные уязвимостью стран "четверки" для потоков беженцев. Также изучается критика со стороны "четверки" процесса преодоления миграционного кризиса, которая видела в предложенных Брюсселем мерах угрозу национальной идентичности своих небольших государств и признак неуважения интересов малых государств в ЕС.     В целом, следствием миграционного кризиса стало усиление в Венгрии и Польше партий крайне правого толка, радикализация общественного мнения, что противоречит основным целям европейской интеграции. Таким образом, внутриполитическое развитие в некоторых странах Вишеградской четверки фактически стали новым заметным элементом противостояния с Европейским союзом. Венгрия и Польша крайне болезненно реагировали на критику ЕС, обращаясь за поддержкой к партнерам по Вишеградской группе, к другим странам, где также популярны правые и консервативные партии (Италия, Австрия). В качестве противодействия, руководство ЕС ставило вопрос об угрозе ценностям ЕС в Польше и Венгрии и рассматривало возможность использования механизма воздействие на страны, не соблюдающие ценности Европейского союза.
Genesis: исторические исследования, 2022-11
Пешкин В.М. - Кризис вокруг Украины и вопросы безопасности в странах Вишеградской четверки c. 58-73

DOI:
10.25136/2409-868X.2022.11.39246

Аннотация: Предметом исследования является влияние Украинского кризиса на внешнюю и оборонную политику V4. Исследуются заявления и действия Вишеградской группы по украинскому вопросу, которые по своей оперативности опережали активность Европейского Союза. Однако, консолидированность стран «четверки» уже в первые месяцы и даже недели кризиса подверглась серьезным испытаниям, что впоследствии позволило говорить о наличии существенного раскола между участниками группы. Кроме того, деятельность V4 относительно Украинского кризиса по большей части носила характер реакции на происходящие события, не предлагавшей какие-либо конструктивные стратегии по урегулированию процесса. Новизна научного исследования в рамках данной статьи выражается в анализе нормативно-правовых актов, заявлений Вишеградской группы, демонстрирующих разную степень реагирования V4 на различные этапы Украинского кризиса, а также изменение подходов к оборонной политике стран «четверки» в указанный период времени. Также будет представлено ранее не изучавшаяся Action Plan of the Visegrad Group Defence Cooperation в редакции от 2020 года, в котором будет указан широкий спектр вызовов и угроз, часть из которых напрямую не относится к безопасности стран «четверки», что свидетельствует о фактическом исчезновении сугубо региональной составляющей в оборонной политике Вишеградской группы.
Исторический журнал: научные исследования, 2021-4
Пешкин В.М. - Предпосылки создания Вишеградской группы в контексте международно-политической и экономической ситуации в Европе c. 27-39

DOI:
10.7256/2454-0609.2021.4.36045

Аннотация: Предметом исследования являются исторические условия создания Вишеградской группы - субрегионального объединения Чехии, Словаки, Венгрии и Польши. Распад системы прокоммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы позволил местным диссидентским кругам создать «идеологическую» базу субрегиональной организации, основанную на идее центральноевропейской идентичности. Также идея субрегионального сотрудничества в социалистическом лагере в конце 1980-х гг. получила поддержку со стороны ряда западноевропейских стран. Но США перехватили инициативу по развитию регионального сотрудничества в ЦВЕ и инициировали принятие решения группой стран «Большой семерки» о передаче Еврокомиссии координирующей роли в оказании помощи Польше и Венгрии как флагманам проведения политической и экономической либерализации в ЦВЕ. Новизна научного исследования в рамках данной статьи выражается в анализе попыток субрегионального сотрудничества вне рамок ЕЭС в период конца 1980-х годов. Также представлена ранее не изучавшаяся критика процесса присоединения стран Вишеградской группы к ЕЭС. Критические оценки были обусловлены неэффективностью программ помощи странам ЦВЕ, а также созданием угроз стабильности странам ЕЭС в связи с вхождением бывших социалистических стран в объединенную Европу. Основными выводами проведенного исследования являются утверждения, что распад социалистического лагеря на рубеже 1980-х – 1990-х гг. актуализировал поиск странами Центральной и Восточной Европы своей идентичности в новом мире. Универсальным методом для решения этой задачи был выбран путь европейской интеграции. Однако актуальным оставалось и региональное взаимодействие, поскольку одним сближением с Западной Европой нельзя было устранить все противоречия между государствами. Сотрудничество Польши, Венгрии и Чехословакии стало наиболее успешным примером подобного взаимодействия, послужило образцом для создания других субрегиональных структур.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.