по
Национальная безопасность / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Батчаева Аминат Алхазовна
Юридические исследования, 2022-12
Батчаева А.А. - Принципиальный подход к процедуре примирения: теория и практика c. 44-52

DOI:
10.25136/2409-7136.2022.12.39078

Аннотация: В статье исследуются проблемы регламентации и реализации положений закона о примирении по уголовным делам. Обосновывается взаимосвязь норм института примирения с рядом принципов уголовно-процессуального права и делается вывод о том, что институт примирения сторон не в полной мере соответствует назначению уголовного судопроизводства и таким его принципам, как охрана прав и свобод человека и гражданина и презумпция невиновности. В связи с этим в статье предложены изменения, которые целесообразно внести в уголовный и уголовно-процессуальный закон, а также в руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для устранения таких противоречий. Так полагаем необходимым: в тексте Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 исключить упоминание об установленной виновности лица, в отношении которого уголовное дело прекращается в соответствии со ст. 25 УПК РФ, а также отразить суждение о том, что правоприменителю недопустимо в тексте постановления о прекращении уголовного дела допускать формулировки, свидетельствующие о доказанности вины лица, в отношении которого принимается решение о прекращении уголовного дела; из ст. 25, 213 УПК РФ необходимо исключить указание на возможность примирения с подозреваемым лицом; часть 2 ст. 42 УПК РФ необходимо дополнить пунктом 4.1 следующего содержания «примириться с подозреваемым, обвиняемым лицом в порядке, установленном ст. 25 настоящего Кодекса»; пункт 15 ч. 4 ст. 47 УПК РФ необходимо дополнить формулировкой о разъяснении обвиняемому права на примирение в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.
Право и политика, 2021-11
Батчаева А.А. - О правопреемстве в примирении по уголовным делам частного обвинения c. 33-42

DOI:
10.7256/2454-0706.2021.11.36814

Аннотация: Предметом исследования является уголовное преследование по делам о преступлениях, предусмотренных в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, которое осуществляется в частном порядке и при котором права и обязанности участников уголовного судопроизводства существенно изменяются. Так, государственные органы и должностные лица уголовное преследование по делам частного обвинения, по общему правилу, не осуществляют. В этой связи пристальному вниманию подвергается процессуальная активность частного обвинителя, не наделенного правом применения мер государственного принуждения, но на которого возлагаются все обязанности по формулированию, доказыванию и поддержанию обвинения в суде. Ретроспективный анализ российского уголовно-процессуального законодательства показал, что современное законодательство не стало правоприемствовать положительный многовековой опыт отнесения к числу дел частного обвинения целого ряда преступлений. Полагаем, что перечень составов преступлений частного характера вполне возможно расширить с учетом положений Устава уголовного судопроизводства 1864 года, Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 года, обеспечивая возможность примирения сторон, влекущего безусловное прекращение производства по делу, по определенным категориям преступлений небольшой тяжести. Это обеспечит эффективное достижение назначения уголовного судопроизводства, восстановление социальной и правовой справедливости, обеспечит доступность правосудия для широкого круга лиц.
Право и политика, 2011-4
Батчаева А.А. - К вопросу о понятии региональной антикоррупционной политики
Аннотация: Статья посвящена изучению регионального аспекта противодействия коррупции. На основе терминологического анализа выявлены основные признаки и предложено авторское определение понятия «региональная антикоррупционная политика»
Law and Politics, 2011-4
Батчаева А.А. - К вопросу о понятии региональной антикоррупционной политики
Аннотация: Статья посвящена изучению регионального аспекта противодействия коррупции. На основе терминологического анализа выявлены основные признаки и предложено авторское определение понятия «региональная антикоррупционная политика»
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.