по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Ким Алина Эдуардовна
Психолог, 2023-6
Ким А.Э. - Представления работающих молодых людей о лености в связи с их самоотношением и саморегуляцией c. 34-53

DOI:
10.25136/2409-8701.2023.6.69275

Аннотация: Предметом исследования выступили представления о лености, самоотношение и саморегуляция работающих молодых людей. Целью исследования являлось установление взаимосвязей между представлениями о содержании, условиях возникновения, саморегуляции лености и видами самоотношения, стилями саморегуляции у работающих молодых людей с разной выраженностью самооценки лености. Эмпирическим объектом исследования выступили 110 молодых людей Лень рассматривается как состояние, возникающее в ситуации переживания несоответствия внешних требований и внутренней готовности вложить имеющиеся ресурсы для их выполнения, отсутствие внутренней готовности к действию с целью сбережения ресурсов. Леность трактуется как свойство личности, проявляющееся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния лени при низком пороге его возникновения в широком круге ситуаций. Использованы методики: опросник «Стиль саморегуляции поведения» (Моросанова В.И.), многомерный опросник исследования самоотношения (Пантилеев С.Р.), методика самооценки лени (Богданова Д.А., Посохова С.Т.); самооценка уровня лености. Проведен контент-анализ самоописания представлений о лености. Применены методы математической статистики. Определены представления о лености в виде трактовок содержания лености как действия, как эмоционально-этической оценки, как мотивационно-характерологической черты; трактовок обстоятельств лености, связанных с условиями прошедшей, текущей или предстоящей деятельности, мотивационными образованиями, состоянием субъекта; транслируемых вариантов регулирования лености как перехода к деятельности, элементов внутреннего диалога, самомотивирования, мыслительных операций и размышлений, принятия и пассивности при переживании лености. Определены группы с разной выраженностью самооценки лености. Ранжированы виды самоотношения и стили саморегуляции молодых людей с разной выраженностью самооценки лености. Установлено, что ведущим у низко ленивых и ленивых ниже среднего является вид самоотношения с внешним оценочным основанием, в то время как ленивые выше среднего и высоко ленивые обладают высокой выраженностью видов самоотношения как с внешними, так и с внутренними оценочными основаниями. Установлены взаимосвязи между представлениями о содержании, условиях возникновения, саморегуляции лености и видами самоотношения, саморегуляцией у работающих молодых людей с разной выраженностью самооценки лености (низкой, ниже среднего, выше среднего и высокой), установлена специфика этих взаимосвязей.
Психология и Психотехника, 2018-3
Джанерьян С.Т., Ким А.Э. - Содержание личностных притязаний в связи с жизненными стратегиями молодых людей c. 1-12

DOI:
10.7256/2454-0722.2018.3.26311

Аннотация: В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению содержания личностных притязаний разной степени осознанности в связи с типами жизненных стратегий у молодых людей. Личностное притязание рассмотрено как мотивационно-целевое личностное образование, которое проявляется в стремлении к достижению субъективно приемлемого результата в значимых сферах реальности и жизни в целом. Определены типы (глобальный и парциальный) и виды притязаний. Жизненная стратегия рассматривается как многокомпонентное личностное образование, способ существования личности, направленный на соединение своей индивидуальности с условиями жизни. По критерию доминирующего жизненного мотива личности и предпочитаемого ею способа управления жизнью выделены типы жизненных стратегий, развертываемые молодыми людьми. На основе использования опросника «Локус контроля» (Д. Роттер), модифицированного Е. Г. Ксенофонтовой, авторских методик (С. Т. Джанерьян, А. Э. Ким) (анкета для изучения жизненной стратегии и ее мотивов, анкета и проективная методика для изучения личностных притязаний) установлены преобладающий характер глобальных общецелевых и эмоционально-жизненных видов притязаний для каждого из типов жизненной стратегии, ведущее содержание видов парциальных притязаний, дифференцирующихся у респондентов с разными жизненными стратегиями. У респондентов с интернально- и экстернально-витальной жизненными стратегиями эмпирически выявлено содержательное сходство отдельных видов притязаний, но различия в осознанности этих видов притязаний. У респондентов с интернально- и экстернально-социолитарной жизненными стратегиями различаются ведущие виды, содержание и осознанность притязаний. У респондентов с интернально- и экстернально-эгометарной жизненными стратегиями установлена высокая осознанность личностно-диспозициональных притязаний, содержание которого индивидуально-вариативно.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.