по
Международное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кривенкова Мария Витальевна
Право и политика, 2016-5
Кривенкова М.В. - Ответственность государства за искажение исторических фактов: международно-правовой аспект

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.5.14826

Аннотация: В статье рассматривается актуальная в настоящее время проблема искажения исторических фактов частными лицами и официальными представителями государств. В качестве одной из основных причин тому видится отсутствие в действующем международном праве норм об ответственности государств в целом и ответственности за фальсификацию и искажение информации об обстоятельствах, происходящих в настоящее время и имевших место в прошлом. С целью выработки подхода к решению указанной проблемы с точки зрения международного права, автором рассмотрены и проанализированы положения отдельных международно-правовых актов (обязательных к исполнению государствами-участниками, рекомендательных и проектов таких актов), а также нормы российского права, устанавливающие уголовную и административную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. В работе осуществляется правовой анализ норм российского и международного права, регулирующих ответственность за фальсификацию и искажение исторических фактов. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что на данный момент назрела необходимость в международно-правовых нормах, не только устанавливающих противоправность самих действий, направленных на искажение исторических фактов, но и закрепляющих международно-правовую ответственность государств за соответствующие неправомерные действия.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2012-4
Кривенкова М.В. - Некоторые вопросы нематериальной ответственности международных организаций
Аннотация: В статье рассматривается призвание международных организаций к нематериальной международно-правовой ответственности в различных формах, к которым автором отнесены ресторация, сатисфакция, а также заверения и гарантии неповторения. Раскрывая особенности ресторации, подчеркивается ее правовосстановительный характер. Рассматриваются и анализируются различные способы несения ответственности в форме сатисфакции. Сформулирован вывод о том, что призвание международных организаций к ответственности в форме заверения и гарантии неповторения имеет свои особенности по сравнению с аналогичными действиями в отношении государств-правонарушителей. Большое внимание уделяется анализу Статей «Ответственность международных организаций», разработанным Комиссией международного права ООН.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"