по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кухарук Владимир Васильевич
Право и политика, 2018-5
Кухарук В.В. - Субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте, в уголовном законе c. 42-51

DOI:
10.7256/2454-0706.2018.5.23052

Аннотация: Автором исследованы политико-правовые условия разработки и принятия законопроекта о дополнении уголовного кодекса РФ статьями 230.1 и 230.2 с совершенно новыми предметами преступлений. Рассмотрены содержательные несоответствия «Запрещенного списка» Всемирного антидопингового агентства – ВАДА с перечнями субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, Приказа Минспорта РФ, и аналогичным перечнем, утвержденным Правительством РФ. Дана уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных статьями 230.1 и 230.2 УК РФ. Раскрыто содержание признаков состава данных преступлений. Высказаны предложения по совершенствованию и модернизации норм главы преступлений против здоровья населения на основе положений международного права. При исследовании уголовно-правовых проблем регулирования оборота субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, применен частнонаучный и сравнительно-правовой методы их решения. Новизна исследования заключается в детальном раскрытии признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 230.1 и 230.2 УК РФ, на основе нормативно-правовых актов международного права и российского законодательства, документов высших судебных инстанций в отношении преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.
Право и политика, 2014-4
Кухарук В.В. - Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией и вопросы ее применения

DOI:
10.7256/2454-0706.2014.4.6204

Аннотация: В статье подробно проанализированы признаки субъекта наркопреступления, на которого распространяются положения об отсрочке отбывания наказания больным наркоманией, предусмотренные ст. 82.1 УК. В результате сравнительного исследования названной нормы уголовного закона выявлены существенные отступления от предписаний Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в части предлагавшихся уголовно-правовых мер по сокращению незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. Раскрыта сущность медико-правового несоответствия в понятиях «наркомания» и «токсикомания» российского законодательства и вытекающих из требований Международного классификатора болезней 10 пересмотра (МКБ-10) законодательства западных стран. Показано как нормативная практика Правительства РФ по формированию списков наркотиков определяет нестабильность поставленного диагноза «наркомания» и возможность его трансформации в «токсикоманию» и наоборот, тем самым ограничивая пределы применения ст. 82.1 УК видом злоупотребляемого психоактивного вещества. На примере рассмотрения отдельных проблемных вопросов реализации нового уголовно-правового института отсрочки отбывания наказания больным наркоманией наркопреступников, в том числе и в уголовно-процессуальном аспекте, предложены рациональные пути его совершенствования.
Право и политика, 2013-10
Кухарук В.В. - Проблемы уголовно-правовой охраны здоровья населения: анализ, состояние, пути преодоления

DOI:
10.7256/2454-0706.2013.10.2482

Аннотация: Работа посвящена исследованию проблем уголовно-правового обеспечения оборота веществ в контексте международно-правовых (конвенционных) обязательств государства и законотворческих традиций в сфере безопасности здоровья населения. Оборот веществ представлен как элемент факторного комплекса, действие которого проявляется в виде возникновения и развития различных заболеваний или иных вредных последствий, опасных для жизни или здоровья человека. Проанализирован весь перечень видов веществ, которые выступают в качестве предметов преступлений, описанных в статьях особенной части уголовного кодекса. На примере психоактивных веществ главы 25 УК прослежены история развития уголовного законодательства в сфере безопасности здоровья населения в международно-правовом и сравнительно-правовом контексте, и те противоречия уголовно-правового регулирования охраны здоровья населения, которые неизбежно возникали и продолжают проявлять себя вследствие отказа от имплементации общепризнанных понятий международного права. На основе ретроспективного анализа понятийных особенностей видов психоактивных веществ высказано мнение о необходимости создания теории уголовно-правовой классификации опасных для здоровья населения веществ, где в качестве одного из критериев отнесения веществ к указанной группе должен выступать признак психоактивности.
Юридические исследования, 2013-5
Кухарук В.В. - Опасные воздействия на психические функции человека и проблемы их уголовно-правового регулирования c. 64-82

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.5.783

Аннотация: В статье предложена авторская классификация видов опасных для здоровья населения веществ гл. 25 УК по такому основанию как субъективное отношение лица к возможности отравления ими. На примере аналогов наркотиков показано, что совершенствования устоявшихся конструкций уголовно-правовых норм путем примитивного заимствования законодательных положений других государства иногда делает практическую реализацию изменяемых норм невозможной. Обоснована идея разработки более надежного уголовно-правового механизма обеспечения безопасности здоровья населения в сфере незаконного изготовления (конструирования) психоактивных веществ, которые по своему химическому составу формально не могут быть отнесены к закрытым перечням наркотиков («дизайнерские» наркотики); использования технологий придания веществам психоактивных свойств путем изменения структурного расположения атомов в молекуле; культивирования наркосодержащих растений на основе революционных достижений в области селекции; опасного воздействия на мозг (например, акустического) в целях достижения наркотического эффекта («цифровые наркотики»).
Право и политика, 2009-9
Кухарук В.В. - Незаконный оборот психоактивных веществ и нетрадиционные способы воздействия на психические функции человека: проблемы уголовно-правового регулирования
Аннотация: В статье рассматриваются наиболее сложные вопросы квалификации общественно опасных деяний в отношении психоактивных веществ, обусловленные противоправным использованием достижений в сфере химического синтеза, селекции, технологий производства веществ и материалов. Обосновывается необходимость применения мер уголовно-правового регулирования для противодействия нетрадиционным (акустическим, электромагнитным) способам воздействия на психические функции человека, представляющих опасность для здоровья населения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"