по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Мухамеджанова Нурия Мансуровна
Социодинамика, 2023-12
Мухамеджанова Н.М., Орлова Е.В. - Имитация или модернизация? Опыт неорганичной модернизации c. 43-53

DOI:
10.25136/2409-7144.2023.12.54678

Аннотация: Актуальность заявленной темы обусловлена тем, что мегатрендом современной эпохи является модернизация традиционных незападных обществ, которая в отличие от модернизации западных стран приобретает неорганичный характер. При этом важнейшим аспектом модернизации общества объявляется демократизация как главная предпосылка динамичного социального развития. Однако модернизационные процессы в незападном мире зачастую приобретают имитационный характер, что ведет к дискредитации самой идеи модернизации и ослаблению ее социальной базы. Цель данной работы – выявление социокультурных причин появления имитационных практик в современных модернизирующихся обществах. Теоретической основой работы являются основные положения теории модернизации, а также концепции социальной имитации, представленные в работах А. А. Зиновьева, Т. А. Шалюгиной, Д. Е. Фурмана и др. Междисциплинарный характер работы требует совмещения социально-философского и культурологического подходов к проблеме неорганичной модернизации традиционных незападных культур. Основываясь на анализе современных концепций модернизации и имитации, автор доказывает, что имитация – необходимый аспект жизни общества, способствующий развитию и использованию социально полезного знания, а в периоды модернизации она становится следствием асинхронного развития различных сфер социальной системы, когда культура как наиболее консервативная сфера общества не успевает приспособиться к процессам, происходящим в других областях общественной жизни. Стремление элит в условиях отсутствия социокультурных предпосылок демократического развития ускорить процесс модернизации за счет демократизации ведет либо к опасной дестабилизации общественной жизни, либо к имитации западноевропейских «образцов». Поэтому в незападных странах демократизация не может быть начальным этапом модернизации, а сама модернизация должна носить постепенный характер, так как она должна учитывать особенности культуры модернизирующегося общества, ритмы и темпы динамики различных сфер социокультурной системы и корректировать стратегии модернизации по мере изменения свойств данной среды.
Урбанистика, 2023-1
Мухамеджанова Н.М. - Образ города Оренбурга в контексте психогеографии c. 47-59

DOI:
10.7256/2310-8673.2023.1.39666

Аннотация: Актуальность темы работы определяется тем, что восприятие горожанами своего города является основой их повседневного поведения и всей жизнедеятельности. А значит, сложившийся в сознании жителей образ города является одним из важных факторов его социокультурного развития. Целью работы является выявление особенностей восприятия города и определение значения образа города для его социокультурного развития. Основным предметом исследования – образ города Оренбурга, рассмотренный с позиции психогеографии. Теоретической основой работы стали работы западных и отечественных авторов, исследующих разные аспекты проблемы восприятия города: К. Линча, В. Л. Глазычева, П. Голдербергера, С. У. Голдхаген, А. Э. Гутнова, С. В. Пирогова, Г. И. Ревзина, Р. Сеннета, К. Элларда и др. Работа носит междисциплинарный характер, что требует совмещения феноменологического и психогеографического подходов, направленных на изучение восприятия города его жителями. Автор доказывает, что образ города Оренбурга многолик и динамичен. В дореволюционной истории Оренбург – это форпост России, «врата в Азию», место ссылки политически неблагонадежных граждан; в советский период – столица Казахстана, город трудовой славы. Сегодня Оренбург предстает в сознании его жителей как уютный и спокойный провинциальный город с богатым историческим прошлым и уникальной культурой. Однако сквозь неухоженность и заброшенность окраинных районов в нем проступает глобальная форма города, делающая один город не отличимым от другого. Ощущение уникальной атмосферы города, сосредоточенной в его историческом центре, стремительно исчезает под натиском модернизации, автомобилизации, современного градостроительства. Такая «полифония» городских пространств ставит на повестку дня вопрос о сохранении исторического облика и самобытности города. Сделать город объектом любви и гордости – сегодня главная задача власти и жителей города, от решения которой зависит его будущее.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.