по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Ставицкий Андрей Владимирович
Культура и искусство, 2022-8
Ставицкий А.В. - Миф как проявление функциональной асимметрии человеческого c. 25-34

DOI:
10.7256/2454-0625.2022.8.36448

Аннотация: Предмет статьи – проблема функционирования мифа в контексте диалектически построенной функциональной асимметрии культуры, языка и мышления, где миф и наука активно взаимодействуют дополняя друг друга. Цель статьи – рассмотреть причины, характер и механизм этого взаимодействия, выявить особенности его проявления и показать его позитивные стороны. В качестве методического обеспечения исследования использовались подходы и принципы неклассической науки, позволяющие отойти от классических установок мифологии и взглянуть на неё более расширительно, рассматривая миф не как сказание о богах и героях, а как культурную универсалию и свойство сознания.   Основные выводы статьи сводятся к пониманию важности восприятия мифа в режиме разработанной в ХХ веке неклассической мифологии, где миф понимается как смысловая матрица культуры, отвечающая за формирование поля ценностных смыслов. Это позволяет лучше понять роль мифа и мифотворчества в структуре культуры и сознания, а также рассмотреть явно недооцененный в науке эпистемологический ресурс мифа в научном творчестве, создающий сложную систему когнитивных зависимостей, напоминающих взаимодействие левого и правого полушарий мозга, которые формируют необходимое разнообразие функциональных возможностей человеческого интеллекта, работая по принципу взаимной дополнительности.
Социодинамика, 2021-12
Ставицкий А.В. - Эпистемология неклассической мифологии: предварительные итоги c. 32-41

DOI:
10.25136/2409-7144.2021.12.36401

Аннотация: Статья посвящена проблеме становления неклассической мифологии в условиях современного эпистемологического кризиса мифа. Он связан с застоем в идеях и исследованиях на фоне общего изобилия работ по фольклору, антропологии и филологии. Цель исследования: рассмотреть условия формирования и теоретические основы неклассической мифологии, её практическую важность для науки и общества. В основу методологии исследования положены принципы и подходы неклассической рациональности, раскрывающие возможности и пределы в изучении мифа наукой и позволяющие исследовать его роль и значение для науки и общества в общем пространстве культуры. Научная новизна работы связана с обоснованием существования неклассической мифологии как разработанной и описанной исследователями данности. Анализ наиболее интересных идей исследователей мифа позволяет утверждать, что неклассическая мифология в ХХ веке сформировалась и сейчас находится на стадии формирования общей теории мифа. Однако её дальнейшее развитие связано с необходимостью преодоления инерции в тех сферах, где мифологию изучают в её частных проявлениях, игнорируя онтологию. Исследования в области онтологии мифа станут определяющими для мифологии как науки и позволят сформулировать основы и проблематику общей теории мифа.
Философская мысль, 2021-12
Ставицкий А.В. - Эпистемологические подходы неклассической науки и общая теория мифа c. 33-42

DOI:
10.25136/2409-8728.2021.12.36503

Аннотация: Предметом статьи является рассмотрение предложенных неклассической наукой эпистемологических подходов применительно к онтологии мифа в контексте неклассической мифологии. В ней миф рассматривается как базовая культурная универсалия, отвечающая за смысловое поле культуры, а мифотворчество воспринимается как свойство и важная функция сознания. Цель статьи заключается в выявлении того, какие возможности открываются перед исследователями мифа при смене научной парадигмы. В частности , благодаря ей мифологическое пространство культуры уже воспринимается не антагонистом науки, а важным дополнением, необходимым для её продуктивного функционирования. В качестве методологической базы используются подходы, разработанные и принятые в неклассической науке.   Рассмотрение мифа с позиций неклассической науки открывает новые перспективы, позволяющие изучать миф как единое целое, не растаскивая его по отдельным научным дисциплинам. При этом важно учесть, что миф играет в науке и обществе существенную, хотя не всегда положительную роль, взаимодействуя с наукой по принципу взаимной дополнительности. В частности миф помогает науке выдвигать и обосновывать научные гипотезы, формировать научные картины мира, предлагать образы будущего. В свою очередь подходы неклассической мифологии позволяют увидеть, что в современных условиях миф становится инструментом политики и способом решения социальных проблем, выступая фактором национальной безопасности и механизмом манипуляции. Однако для дальнейшего его изучения необходимо разработать общую теорию мифа, основные предпосылки которой уже созданы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.