по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Журавлева Людмила Анатольевна
Сельское хозяйство, 2021-1
Журавлева Л.А., Зарубина Е.В. - Аграрная социология: основные тренды c. 29-35

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36183

Аннотация: В статье выделены и кратко проанализированы основные направления аграрной социологии в нашей стране, показано что аграрная социология сегодня только складывается. Использованы теоретические методы исследования: системный подход, сравнительно-исторический метод, а также количественные и качественные методы прикладного социологического исследования: анкетирование, анализ документов и работа в фокус-группе. Цель исследования определена как выделение ключевых направлений и проблем современной аграрной социологии. Проведенное автором исследование позволило выделить основные направления современной аграрной социологии в нашей стране. К ним относятся: 1. Социологические исследования экологической культуры и культуры потребления. 2. Социология питания. 3. Социологические исследования фермерства как особой социальной группы. По итогам исследования автор определил трендовые направления современной аграрной социологии в нашей стране в настоящее время формируются и ждут исследований совместными усилиями социологов, экономистов, юристов, философов и представителей сельскохозяйственных наук.   Анализ полученных в ходе исследования результатов позволил автору выделить две группы проблем в развитии фермерства. Решение этих проблем поможет привлечь молодежь на работу в фермерских хозяйствах, в том числе к организации собственного семейного фермерского хозяйства. Первая группа проблем – утрата традиций семейного фермерства как образа жизни и связанная с этим недооценка фермерского труда и фермерства как социальной общности. Вторая группа проблем связана с недостаточным использованием инновационных технологий, в том числе цифровых, в семейном фермерском труде и быте, а также недостаточно развитая социальная инфраструктура на селе.
Сельское хозяйство, 2021-1
Журавлева Л.А. - Агропромышленный комплекс: проблемы и индуцирующие тренды c. 22-28

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36191

Аннотация: В статье анализируются актуальные проблемы, функциональные стратегии и индуцирующие тренды агропромышленного комплекса. Делается вывод, что при последовательном продолжении политики господдержки у фермеров есть хорошие перспективы для перехода на биотехнологии и производство экологически чистой и здоровой продукции. Среди наиболее острых для успешного развития фермерских хозяйств автором статьи выделяются следующие группы проблем: 1. Экономические проблемы: повышение цен на горюче-смазочные материалы; волатильность курса рубля; постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию, удобрения, технику для сельхозпроизводства; диспропорция цен выпускаемой продукции и ресурсов, затраченных на её производство; отсутствие долговременных поддерживающих программ льготного кредитования и лизинговых услуг; низкий уровень инновационной и инвестиционной активности; низкий уровень платёжеспособности населения; неудовлетворительное состояние телефонной и интернет-связи, дорог и транспортного сообщения; монополизация рынков сбыта крупными агрохолдингами; недостаточность разработки вопросов маркетинга и логистики; слабая имиджевая реклама фермерских продуктов и отсутствие интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые снижают доходность и рентабельность производства сельхозпродукции.    2. Технологические проблемы: технико-технологическое отставание от развитых стран мира; низкая технологичность производства сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств; высокая степень изношенности используемой техники и оборудования. 3. Экологические проблемы: антропогенное воздействие на окружающую среду промышленных и сельскохозяйственных предприятий; снижение плодородия земли; использование пестицидов, приводящее к загрязнению почвы и водоемов; отсутствие эффективного контроля за качеством и безопасностью потребляемых населением продуктов питания. 4. Социальные проблемы сельской местности: отсутствие образовательных организаций с высоким качеством образовательных услуг, неразвитая инфраструктура; отсутствие рабочих мест для взрослого населения и низкая привлекательность в оценках молодежи крестьянского фермерства как жизненной перспективы; бытовые проблемы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"