ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Статьи автора Чупина Ирина Павловна
Сельское хозяйство, 2021-2
|
Чупина И.П., Зарубина Е.В. - А. В. Чаянов о развитии фермерства в России |
|
c. 14-18
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2021.2.36188
Аннотация: В статье рассмотрена модель развития аграрных предприятий в нашей стране, предложенная выдающимся экономистом-аграрником А. В. Чаяновым. Показывается актуальность идей А. В. Чаянова для решения современных задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, стоящих перед отечественным сельским хозяйством. Утверждается, что сегодня социально-экономическая модель сельскохозяйственных предприятий в России, разработанная А. В. Чаяновым в 20-30 годах XX века, остается чрезвычайно актуальной и востребованной. Ядром такой модели А. В. Чаянов считал семейно-трудовое крестьянское хозяйство. Именно крестьянское хозяйство, показал мыслитель, является наиболее органичной, массовой и исторически распространенной формой организации сельскохозяйственного труда в России на протяжении веков. Автором утверждается, что А. В. Чаянов на большом фактическом материале доказал, что путь к повышению эффективности и инновационному развитию сельского хозяйства в России лежит через увеличение и укрепление фермерских хозяйств, их поддержку на государственном уровне, а также их объединению в производственные и потребительские кооперативы. А. В. Чаянов резко выступал против огосударствления сельскохозяйственных кооперативов, он предупреждал, что государство не может непосредственно управлять сельскохозяйственным производством. Государство может и должно создавать благоприятные условия для развития семейно-трудовых крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов: совершенствовать нормативно-правовую базу для сельскохозяйственной деятельности, создавать социальную инфраструктуру в сельской местности, регулировать налогообложение крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, регулировать социально-трудовые отношения в сельскохозяйственном производстве, осуществлять целевые дотации в неурожайные годы или при возникновении чрезвычайных обстоятельств.
Сельское хозяйство, 2021-1
|
Чупина И.П., Симачкова Н.Н. - Производство экологически чистой продукции в малых формах хозяйствования |
|
c. 16-21
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2021.1.36181
Аннотация: Институт органического сельского хозяйства наметил прогнозы по увеличению органической продукции на мировом рынке. Сейчас его доля равна почти одному проценту. В настоящий момент увеличение органической продукции отечественного происхождения продвигается довольно низкими темпами. Такая перспектива может быть осуществлена только при эффективной поддержке государства фермерских и личных хозяйств, а также принятия нормативно – правовой базы по развитию органической продукции. Трудность еще состоит и в том, что в российских регионах довольно умеренный климат. Урожаи сельскохозяйственной продукции нельзя назвать плохими, но переход на органическое земледелие значительно снизит урожайность продукции. Поэтому необходимо наращивать опыт и налаживать обучение среди фермеров по производству экологической продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве существует частно – государственное партнерство. Но в данной системе имеются определенные недостатки, которые проявляются в коррупционных действиях, в неэффективном управлении имеющимися сельскохозяйственными ресурсами. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства по праву можно рассматривать как перспективную форму хозяйствования на селе. Но и крупные предприятия могут увеличивать объемы своей продукции за счет договорных отношений с малыми формами хозяйствования. Это может быть и откорм КРС, в птицеводстве, при сдаче готовой продукции от фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Тем более, что фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства нуждаются в поставщиках своей продукции.
|