по
Право и политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Скаридов Александр Станиславович
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2021-1
Скаридов А.С. - «Зеленое судоходство» и проблема устойчивого использования морского транспорта c. 31-45

DOI:
10.7256/2454-0633.2021.1.35070

Аннотация: Зеленый устойчиво ассоциируется с политическими, правовыми и организационными усилиями различных организаций с борьбой за сохранение и устойчивое развитие окружающей среды. Автор в статье рассмотрел вопросы и высказал собственное суждение по правовым проблемам предотвращении загрязнения морской среды связанных с ведением Международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах, требований к «химии полютантов», которые дополнились техническими нормами, направленными на исключение самой возможности использования в море отдельных судов, исходя из их технических характеристик; также попытался сформулировать ключевые констатации в рамках концепции экологически устойчивого развития морской транспортной отрасли. Предметом исследования являются правоотношения в области регламентации экологии использования морского транспорта. Основной метод – анализ (в работе проанализированы национально-правовые источники), кроме того, использованы формально-юридический, сравнительно-правовой и системно – логический методы.    Морское право активно «борется» с загрязнением морской среды, начиная с принятия Международной конвенции 1954 г. о предотвращении загрязнения моря нефтью (OILPOL), создав в 1970-х и постоянно совершенствуя обязательства в рамках MARPOL. Научная новизна определяется исходя из отсутствия аналогичных работ по предмету рассмотрения в российской специальной литературе. Актуальность обусловлена необходимостью принятия правовых мер, направленных на обеспечение усилий по корректировке государственной морской политики, учитывая что применение стандартов ИМО, введенных в действие начиная с 2020 г. приведет к исключению из морской индустрии значительного количества судов и удорожанию услуг по морским перевозкам.
Международное право, 2019-3
Скаридов А.С. - Право на объекты ледового водохранения c. 67-76

DOI:
10.25136/2644-5514.2019.3.30457

Аннотация: Сегодня на Арктику смотрят как на новомодный объект состязаний в военно-политических амбициях, дополнительное хранилище минеральных ресурсов или как на новую международную транспортную магистраль, где сокращение ледового покрова воспринимается как благо. Но с уменьшением льда исчезает и огромный запас пресной воды, права на который нормативно не определены, хотя значимость этого ресурса ничуть не меньше углеводородов арктического шельфа. Предметом исследования являются нормы международного права, регламентирующие изъятие объектов ледового водохранения из природной среды и распространения на них вещных прав. Объектом исследования являются правоотношения, вытекающие из требований международных соглашений и национального законодательства, формирующие правовой режим эксплуатации ресурсов пресной воды в ледовых образованиях в арктических пространствах. При оценке понятийного аппарата, связанного с определением «объект ледового водохранения», в составе природных ресурсов, использованы методы индукции, анализа и синтеза. Метод сравнительно-правового анализа использован при оценке соотношения требований норм международного права и российского законодательства по предмету исследования. Основной вывод проведенного исследования – объекты ледового водохранения являются частью природных ресурсов и на них могут быть распространены вещные права, объем которых зависит от правового режима места изъятия. Действующее международное право не формирует правовой режим присвоения и дальнейшей эксплуатации «объектов ледового водохранения» и не дает очевидной основы для распространения прав собственности на указанные выше объекты. Особым вкладом автора в исследовании темы является совокупность положений, могущих сформировать юридическое содержание понятия «объект ледового водохранения» и регламентации присвоения указанных объектов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.