по
Культура и искусство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Севастьянова Светлана Степановна
Культура и искусство, 2012-5
Севастьянова С.С. - Музыка Прокофьева на экране
Аннотация: Вопросы, которые поставлены в этой статье, касаются прокофьевских кинопартитур. Почему композитор так мало работал в кино? Как в целом относился к кинематографу? Каковы основные принципы его киносочинений? Из фильмов, в которых звучит его музыка, сегодня вспоминают только картины Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный». Однако многие фильмы с музыкой Прокофьева остаются важными историческими документами его эпохи, в том числе «Поручик Киже», «Тоня», «Котовский», «Партизаны в степях Украины».
Философия и культура, 2012-4
Севастьянова С.С. - Время м пространство в экранном музыкальном театре
Аннотация: Художественное пространство-время в экранных произведениях музыкального театра рассматривается как синтез, возникающий в результате взаимодействия вербального (либретто), музыкального и изобразительного пространства-времени. В экранном музыкальном театре время и пространство подчинены основным эстетическим законам. Эти категории выступают как условные, образуя неразрывную взаимосвязь. Пространственно-временной континуум часто имеет эмоциональную направленность, однако в зависимости от жанра или постановочных идей усиливаются реальность или метафоричность хронотопа. В новых условиях произведения музыкального театра переосмысливаются и структурируются соответственно новым кинематографическим принципам. Усиление той или иной координаты в одном ряду соотносится с ее особым решением в другом, то есть: остановка во времени (эмоциональное время в музыкальном плане) чаще всего соотносится с перемещениями в визуальном ряду, расширение при этом эмоционального пространства связано с сужением визуального пространства (переход в изображении на крупный план). Пространственно-временной континуум в произведениях экранного музыкального театра имеет мозаичный характер и реализуется разнообразными метроритмическими пропорциями. Пространственно-временные соотношения обуславливают аудиовизуальный контрапункт, определяющий собою эстетический феномен экранного музыкального театра.
Философия и культура, 2012-4
Севастьянова С.С. - Дракула в мюзикле - закономерный этап развития вампирной субкультуры
Аннотация: Жанр мюзикла – искусства в основе своей и в первую очередь коммерческого – не отстаёт и естественно вливается сегодня в модное русло вампирной субкультуры. Прекрасный ужас, культивируемый в современном искусстве и моде, теперь постепенно наполняет и жанр мюзикла. «Бал вампиров» Джима Стейнмана, «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» Стивена Сондхайма, «Каннибал! Мюзикл» Трея Паркера, Дракулы Фрэнка Уайлдхорна, Кристера Йоханссона, Симона Леклера находятся в этом страшном русле. Мюзиклы о вампирах объединяет нумерологическая символика, сходные музыкально-риторические формулы.
Культура и искусство, 2011-11
Севастьянова С.С. - Кульминация в произведениях экранного музыкального театра
Аннотация: Развитие новых технологий привело к образованию в искусстве ХХ века нового художественного феномена, который можно обозначить как экранный музыкальный театр. Рассматриваемые особенности воплощения кульминации в различных жанрах (фильм-опера, мультипликационные опера, мюзикл, концерт и др.) позволяют указать на широкую практику ее появления в точке золотого сечения. Однако помимо случаев параллельной кульминации, имеют место и примеры расхождения аудиальной и визуальной кульминаций. Возможности аудиовизуального контрапункта, техника комбинированных съемок, разнообразие монтажных ритмов во многом преображает перенесенные на экран сценические произведения музыкального театра. Кульминация в масштабном произведении не может быть сведена к «точке», одиночной мелодической вершине, яркому, но единственному аккорду-кадру. Она должна представлять собой зону, в которой наиболее интенсивно переплетаются и тесно взаимодействуют смысловые акценты, динамичное действие и выразительные средства.
Культура и искусство, 2011-4
Севастьянова С.С. - "Картинки с выставки" М.П. Мусоргского на экране
Аннотация: В ХХ столетии в условиях развития новых технологий представление многих произведений классического искусства поистине преображается. Как совершенно новое явление формируется экранный музыкальный театр, в ресурсах которого находится масса уникальных образцов, среди которых и экранизации фортепианного цикла М. П. Мусоргского «Картинки с выставки». Авторская программа композитора в фильме-балете Б. Хебера, М. Пендлетона и Ч. Дютуа, а также в мультипликационных балетах И. Ковалевской, О. Тэдзуки и А. Алексеева пересматривается, а новый аудиовизуальный текст выходит на совершенно новые обобщения. Экранные версии «Картинок с выставки» представляют собой оригинальные интерпретационные версии, во многом вписывающиеся в характерный для искусства постмодернизма деривационный процесс «игры с текстом».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.