по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Надыршин Тимур Маратович
Genesis: исторические исследования, 2021-12
Надыршин Т.М. - Школа в советских этнографических исследованиях с 1937 по 1953 гг. по материалам журнала «Советская этнография». c. 157-170

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.12.36785

Аннотация: На сегодняшний день исследования школы в советской этнографии остаются белым пятном в антропологии образования. Однако несмотря на отсутствие упомянутой субдисциплины, можно отметить наличие интереса советских этнографов к перестройке в области образования. В данной статье методом контент-анализа журнала «Советская этнография» исследовано место общего образования на карте этнографической науки эпохи тоталитаризма (1937-1953 гг.) Данный этап характеризуется одним из наиболее серьезных вмешательств в науку, что хорошо наблюдается на материале статей журналов гуманитарного профиля. Посредством метода выделены общие смысловые структуры – шаблоны, общие повторяющиеся утверждения, которые характерны для большого количества статей. Эти утверждения направлены на фиксацию следующих выводов: критику дореволюционной системы образования, обозначение недопустимости места религии в системе образования, обличение проблем в системе образования зарубежных капиталистических стран. Вместе с этим стояла задача обозначить успехи советского образования: ликвидация безграмотности, рост числа школ, обучающихся, учителей, роль школы в культурном развитии народов Советского Союза. Несмотря на идеологические ограничения, многие этнографы выявляли отдельные проблемы и обозначали свои рекомендации для системы образования в стране. Эти уникальные наблюдения являются вкладом советской этнографической науки в культурное прочтение школы.
Современное образование, 2019-4
Надыршин Т.М. - Проблемы антропологического исследования религии и образования c. 15-20

DOI:
10.25136/2409-8736.2019.4.31075

Аннотация: В статье перечислены основные проблемы, находящиеся на стыке изучения двух развивающихся субдисциплин антропологической науки: антропологии образования и антропологии религии. Автором в работе перечислены такие проблемы как атеистическая и религиозная социализация детей в школе, связь конфессиональной самоидентификации с учебным процессом, религиозные меньшинства в школе, религиозные организации и школа, потребление и воспроизводство религиозных медиа, язык, место классовой культуры, религиозная грамотность и связь прикладной антропологии образования и религии. Каждая из указанных проблем нуждается в детализации и расшифровке, поэтому она будет включать детализацию и пример возможного исследования проблемы. Указанные выше проблемы и аспекты являются очень широкими, и по сути лишь попытками осмысления масштабного локуса взаимодействия антропологии образования и антропологии религии. Данная работа лишь обозначает контур будущих направлений разработок. Кроме того указанные направления могут быть использованы для составления программы исследования религии в стенах учебных заведений.
Исторический журнал: научные исследования, 2017-6
Надыршин Т.М. - Актуальность поля образования для этнографии, этнологии и антропологии c. 72-78

DOI:
10.7256/2454-0609.2017.6.24796

Аннотация: Целью теоретической статьи является актуализация поля образования для предметной области специальности "Этнография, этнология и антропология." Содержанием специальности «Этнография, этнология и антропология» является изучение истории и современного состояния человечества в форме его специфических групп – этносов. Направления, указанные в паспорте специальности не могут быть ограничены лишь изучением этноса. Область применения этнографии и этнографического метода может быть связана и с изучением такой сферы культуры как образование. Выводы исследования основаны на анализе отечественной и зарубежной научной антропологической теоретической литературы по вопросам образования. Изучение области образования для специальности "Этнография, этнология и антропология" связаны со следующими причинами: образования является частью культуры; образование - важный элемент повседневной жизни; образование как государственный институт может влиять и нивелировать отдельные элементы этнической культуры; взаимодействие разных этнических групп со сферой образования отлично друг от друга; образование является калькой с этнических процессов в обществе; государство предоставляет вариативность форм отдельных элементов внутри содержания образования ввиду этнического фактора; образование - важная часть изучения внутри прикладной этнологии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"