по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Груздев Владимир Сергеевич
Юридические исследования, 2021-6
Груздев В.С. - Психологический правовой реализм П.В. Деларова c. 20-34

DOI:
10.25136/2409-7136.2021.6.35797

Аннотация: Предметом исследования является творчество русского правоведа второй половины XIX в. П.В. Деларова, более известного для своего времени как коллекционера и антиквара. В конце 1870 гг. и позже им были написаны несколько сочинений, в которых освещались как фундаментальные, так прикладные темы и проблемы юридической науки и практики. Его творчество практически не изучено в рамках юридических дисциплин исторического и философско-правового профилей, а вместе с тем оно представляет большой интерес для истории формирования правовой мысли в России. Особенно ценным представляется обращение автора к задачам по преобразованию юридической науки в психологию права. Речь, в частности, шла об обновлении теоретико-методологических принципов и характеристик, на основе которых русскому правоведу представлялось возможным разрешение фундаментальных противоречий в области познания и трактовки права, связанных с идеалистическими или реалистическими аргументами.   Научная новизна проведенного исследования заключается в нескольких аспектах: освещение и анализ правовых взглядов П.В. Деларова, которые прежде не исследовались в истории правовой мысли; обоснование выводов о том, что этот автор сформулировал первую теоретически зрелую и разработанную психологическую концепцию права в русской юридической литературе; концепция П.В. Деларова возникла значительно раньше психологической концепции Л.И. Петражицкого; по своему характеру концепция П.В. Деларова представляла собой разновидность реалистических теорий, опирающихся на тенденцию "онаучивания" юриспруденции в рамках естественно-научной картины мира XIX в. Кроме того, в исследование приводится несколько других обобщений и разъяснений правовых взглядов П.В. Деларова, которые позволяют внести значительные уточнения в понимание процессов возникновения психологических подходов к праву не только в отечественной, но и в зарубежной юридической литературе.
Право и политика, 2021-6
Груздев В.С. - Деятельность как доминанта концептуального правового реализма c. 30-44

DOI:
10.7256/2454-0706.2021.6.35799

Аннотация: Предметом исследования является понятие деятельности, которое выступает одной из смысловых характеристик концептуального правового реализма. Последний рассматривается как определенная парадигма или гносеологическая стратегия, в рамках и на основе которой формируется набор познавательных установок. Правовой реализм нередко ошибочно редуцируется до региональных и локальных школ и направлений правовой мысли. Однако изучение правового реализма как концептуального приема, выступающего в разных трактовках одной из сквозных, смыслообразующих тем в истории правовой мысли, позволяет внести значительные уточнения в понимание реализма в юриспруденции как с точки зрения истории его формирования, так и эвристических возможностей в современной юридической науке. Деятельность рассматривается как одна из ключевых характеристик реалистического подхода к праву, с учетом возможных разнообразных трактовок реализма.   Новизна проведенного исследования заключается в том, что проблема реализма в юриспруденции и его основных смысловых характеристик рассматривается с позиций концептуального подхода. Активно разрабатывавшаяся советской философско-психологической школой проблема психологии деятельности тесно связана развитием реалистических трактовок права в новейшей истории правовой мысли. В исследовании обосновано положение о том, что использование конструкции о различении объективного значения и субъективно-личностного смысла в области изучения правопознания позволяет критически переосмыслить те направления современной правовой мысли, которые позиционируют себя как разновидности правового реализма, а также уточнить возможные направления развития реализма в юриспруденции.
Право и политика, 2020-9
Груздев В.С. - О характере американского классического правового реализма c. 15-22

DOI:
10.7256/2454-0706.2020.9.33566

Аннотация: Предметом исследования является одно из направлений американской юридической мысли - правовой реализм в контексте прояснения его специфики, основных теоретико-методологических ракурсов и установок, сформировавшихся в классический период, представленный основателями этого направления О.В. Холмсом, Р. Паундом и К. Ллевеллином. Изучение наследия классических американских реалистов является важным с точки зрения надлежащего освещения и прояснения специфики их взглядов, так как многие аспекты остаются либо не проясненными, либо упрощенными и излагаемыми в виде шаблонов и схем, но также актуализируется тем, что в современной юридической науке в США, а также далеко за их пределами чрезвычайно популярными стали многочисленные варианты "уточнения" реализма в виде разнообразных "нео-" версией, а сам реализм нередко объявляется символом современной эпохи. Основное внимание уделяется вопросу о преодолении упрощений правовых взглядов классических американских реалистов. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем значительно уточняются представления о характере и специфике правовых взглядов представителей классического американского правового реализма. Такое уточнение связано прежде всего с тем, что, во-первых, установка на демифологизацию концептуализма в творчестве правовых реалистов периода возникновения этого направления ошибочно отождествляется с отказом от моральных аргументов при обосновании права, что в значительной степени было обусловлено стремлением некоторых исследователей обосновать значение радикального прагматизма как философского основания модернизированной юридической теории; во-вторых, неоправданное расширение понятия правового реализма и отождествление его с натурализацией понятийного аппарата права является причиной многочисленных упрощений и искажений прежде всего методологической значимости основных установок правового реализма.
Право и политика, 2019-12
Груздев В.С. - Новый правовой реализм c. 1-8

DOI:
10.7256/2454-0706.2019.12.31681

Аннотация: Предметом исследования является одно из активно развивающихся в последние два десятилетия направлений в западной юридической мысли, в особенности американской, которое именуется "новым правовым реализмом" и позиционирует себя одновременно и как особый вариант "организационной парадигмы междисциплинарных исследований", и как прогрессивное эмпирическое учение о праве, которое преодолевает недостатки "традиционных подходов к праву". В основу программы этого направления положена идея о возможности эффективного разрешения задач классического американского правового реализма путём обновления в первую очередь методологии правовых исследований. В исследовании критическому анализу подвергнуты не только вопросы содержания основных идей "новых правовых реалистов", но и попытка артикулировать хорошо известные разработки предшественников, особенно европейских, как "новое" направление в юридической науке. Методология исследования опирается на такие приёмы работы с идеями зарубежных авторов, как изучение оригинальных текстов, программных заявлений (материалов конференций, симпозиумов и выступлений), прослеживание связи прошлых и современных учений, анализ вовлеченности в обсуждение традиционных вопросов и тем юридической проблематики. Выводы по существу критического анализа содержания идей "нового правового реализма" состоят в следующем: узконаправленный бихевиористический анализ судебной деятельности при пафосе масштабности решаемых задач создаёт парадокс отсутствия проблемы права (даже в смысле классических реалистов) в "новом" правовом учении; методология "новых реалистов" в виде междисциплинарных практик и ориентации на анализ "больших массивов данных" не является чем-то новым, оставаясь в рамках социологических подходов к праву; манипулирование традиционной правовой проблематикой приводит к воспроизведению и искажению идей предшественников.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"