по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Николаев Илья Викторович
Конфликтология / nota bene, 2020-3
Николаев И.В. - Дискурсивная лояльность в условиях централизации власти в России: природа явления и типология c. 51-62

DOI:
10.7256/2454-0617.2020.3.33195

Аннотация: В статье поднимается проблема бытования вербальных политических символов властного дискурса в публичном пространстве. Выдвигается гипотеза о том, что в условиях централизации политической системы России складывается специфическая форма дискурсивной лояльности, под которой понимается коммуникативное поведение в рамках заданной официальным политическим дискурсом структуры вербальных политических символов. Объектом исследования выступает общественно-политический дискурс России начала XXI века. Предметом исследования является инструментарий проявления дискурсивной лояльности публичных акторов. Особое внимание обращено отношению общества к вербальным символам лидера государства, политических партий и бюрократии в условия наблюдаемой централизации и персонификации власти в период с 2000 года по настоящее время.   Предпринимается попытка сформулировать типологию дискурсивной лояльности на основе выделяемых Р. Коббом и Ч. Элдером компонентов восприятия политических символов. В зависимости от доминирования в восприятии отдельных компонентов выделены три базовых типа дискурсивной лояльности: 1) аффективный, опирающийся на эмоциональное сопереживание содержанию дискурса власти и его источнику; 2) когнитивный, основанный на признании актуальности вербальных символов дискурса власти; 3) аналитический, базирующийся на рациональном выборе вербальных символов власти при наличии альтернативных или возможности уклонения от выбора. Типы лояльности иллюстрированы примерами дискурсивного поведения субъектов гражданского общества начала XXI века – периода работы В.В. Путина в должностях президента и премьер-министра, личностное влияние которого актуализировало аффективный тип лояльности, а результаты трансформации политической системы привело к распространению аналитического. Констатируется опасность распространения аналитического типа дискурсивной лояльности для политической системы, в связи с ее имитационным характером, создающим иллюзию общественной поддержки.
Национальная безопасность / nota bene, 2019-6
Николаев И.В. - Вербально-символическая структура официального дискурса национальной безопасности России в 2009–2019 гг. c. 50-58

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.6.31880

Аннотация: Объектом исследования выступают вербально-символические структуры официального дискурса национальной безопасности России, сконструированные в стратегиях национальной безопасности 2009 г. и 2015 г., а также в посланиях президента России Федеральному Собранию 2009-2019 гг. Предметом исследования является трансформация смыслового содержания и семиотических связей базовых концептов, выявленных в Стратегиях, в условиях бытования в дискурсе посланий президента. Особое внимание в статье уделяется изменениям ключевого концепта "безопасность". Целью исследования было выявление степени соответствия вербально-символической структуры официального президентского дискурса безопасности ранее заявленным в Стратегиях, а также выявление возможностей конъюнктурной трансформации вербальных символов безопасности. В исследовании в качестве метода первичной обработки информации использован качественный контент-анализ, основанный на принципах социального конструкционизма и идеях дискурсивного конструирования реальности. Основным результатом исследования является подтвержденный факт конъюнктурной трансформации дискурса национальной безопасности в посланиях президента Федеральному Собранию. Утверждается, что в период 2009-2012 года дискурс власти по поводу безопасности соответствовал заявленной в Стратегии национальной безопасности 2009 года вербально-символической структуре. С 2012 года наблюдается трансформация трактовки безопасности, выражающаяся в наделении ее геополитическим смыслом в ущерб социальному и экономическому. Новизна исследования состоит в применении методики контент-анализа и конструирования символических структур в отношении правовых актов, а также в выявлении закономерностей конъюнктурных трансформаций вербальных символов Стратегий в условиях политического дискурса.
Политика и Общество, 2016-12
Николаев И.В. - Символизация терминологии радикализма в дискурсе студентов-политологов (по материалам регионального исследования)

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.12.21501

Аннотация: Предметом данного исследования выступает процесс символизации радикальных терминов и идеологических штампов в дискурсе студентов высших учебных заведений Ростовской области. Правый крен, наблюдаемый в российской политике последние 10 лет, привел в образовательном и медиа-пространствах к популяризации периферийных радикальных идеологем, усвоение которых создает в сознании студентов комплекс вербальных символов. Утратив научное содержание, эти символы становятся показателем латентной поддержки правого радикализма и составляют потенциал перехода в активную форму политической деятельности. В статье предпринимается попытка деконструкции вербальных символов, а также обоснования принадлежности ряда общеупотребимых и научных терминов к периферии правого радикализма. Методом сбора первичных данных выступила серия свободных групповых интервью, материалы которых, представленные в виде стенограмм и аудиозаписей, были подвергнуты текстологическому исследованию с помощью качественного контент-анализа и техник дискурс-анализа. К основным выводам проведенного исследования следует отнести подтверждение факта наличия в сознании студентов комплекса радикальных вербальных символов. Радикальная терминология, попав в дискурс политологов из медийного пространства, не подвергается критическому переосмыслению, а усваивается в форме штампов, искажающих представления о реальной политической ситуации. Свойственные правому радикализму периферийные концепты ("великая держава", "империя", «русский/славянский мир", "цивилизационный раскол" и т.п.) широко используются студентами в общении на политические темы. Новизна исследования состоит в попытке интеграции теории "идеологем" и идеи наличия в дискурсе вербальных символов как их лексического выражения.
Политика и Общество, 2013-12
Николаев И.В. - Вербальные символы в структуре политической идеологии

DOI:
10.7256/2454-0684.2013.12.10348

Аннотация: Политические идеологии, стремящиеся к максимальному уровню электоральной поддержки, утратили уникальность своих концепций идеального политического будущего. Основные идеологические концепты не имеют четких дефиниций, представляют собой дискурсивный фон театра политических действий. На замену приходит терминология со средней продолжительностью жизни, призванная выполнять мобилизационные и интеграционные функции в условиях конъюнктурных изменений.В исследовании предполагается, что доминирование подобных вербальных символов приводит к окончательной деградации идеологии как устойчивой системы воззрений, и способствует ее упрощению до набора технологических инструментов для поддержания статус-кво или реализации конкретных проектов. Целью исследования выступает выработка теоретической модели анализа вербальных политических символов, применительно к российскому политическому пространству. Анализ вербальных политических символов базируется на постмарксистской теории дискурса Э. Лаклау и Ш. Муфф, а также на представлениях о "ключевых символах" Г. Лассвелла. Исследование направлено на актуализацию в российской политологии теории "вербальных политических символов", разработанной в американской политической мысли. Вербальный символ, будучи изначально "пустым знаком", наполняется семиотическим содержанием в зависимости от конъюнктурной необходимости, а поэтому нестабилен и изменчив. Идеология, основанная на вербальной символике не имеет устойчивого содержания и выступает коммуникативной мобилизационной технологией. Теоретическая модель, предложенная в статье, может применяться для анализа современных политических идеологий, предвыборных программ, дискурса политических лидеров и др.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"