по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Балановский Валентин Валентинович
Юридические исследования, 2020-11
Балановский В.В. - Роль оценки судьями юридически значимых обстоятельств в гражданском и административном судопроизводстве: на примере Калининградской области c. 1-17

DOI:
10.25136/2409-7136.2020.11.34600

Аннотация: Основная цель статьи заключается в том, чтобы на конкретном эмпирическом материале продемонстрировать важность оценки судьями юридически значимых обстоятельств дела для российского гражданского и административного судопроизводства. Предметом исследования являются нормы действующего процессуального российского законодательства, тексты апелляционных определений по отмене решений судов первой инстанции по гражданским и административным делам Калининградской области, вступивших в силу в период с 01.01.2017 г. по 31.12.2020 г., и данные судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 2017-2019 гг. Для достижения поставленной научной задачи применялись социологические и математические методы, а также методы контент-анализа текстов апелляционных определений по отмене решений судов первой инстанции по гражданским и административным делам. Новизна исследования обусловлена тем, что никем ранее не производился сбор и анализ статистических данных по конкретным основаниям полной отмены решений судов первой инстанции в апелляционном порядке по гражданским и административным делам в Калининградской области. В результате анализа конкретного эмпирического материала было установлено, что оценка судьями юридически значимых обстоятельств играет ключевую роль для современного российского судопроизводства. В особенности это касается гражданского судопроизводства. Данный вывод следует из того, что по итогам рассмотрения гражданского дела в апелляционном порядке полной отмене подлежит каждое 25-е решение суда первой инстанции. И в 80 % таких случаев в качестве единственного или одного из нескольких оснований для отмены является неверная оценка судом юридически значимых обстоятельств дела.
Философская мысль, 2020-5
Балановский В.В. - Роль массовой психологии Б.П. Вышеславцева в развитии аналитической психологии c. 1-13

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.5.32780

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является созданная на основе синтеза немецкой классической философии, неокантианства, русской религиозной философии и аналитической психологии социально-философская концепция Б.П. Вышеславцева, названная им "массовая психология". Данная концепция разрабатывалась в тесном взаимодействии с К.Г. Юнгом, в том числе, по его непосредственному заказу. Массовая психология Вышеславцева, несмотря на разнородность её основ, стала органичным продолжением аналитической психологии. Более того, есть основания полагать, что социально-философские и религиозные идеи Вышеславцева оказали влияние на всё позднее творчество Юнга. В качестве основного метода использовался компаративный анализ идей Вышеславцева и Юнга, а также критическая интерпретация первоисточников, включая неопубликованные архивные материалы - письма и рукописи. Новизна заключается в том, что ранее массовая психология Вышеславцева ускользала от внимания исследователей. Обусловлено это, в первую очередь, труднодоступностью источников по данной проблеме, так как часть из них либо не опубликована и хранится в архивах, в том числе в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (Нью-Йорк) и Архиве Юнга (Цюрих), либо была опубликована в редких иностранных изданиях и не переведена на русский язык. Вместе с тем, без данных источников трудно понять не только эволюцию взглядов Вышеславцева, итогом которой стал труд "Кризис индустриальной культуры", но также логику и причины развития представлений Юнга начиная с 1940-х годов и заканчивая его смертью. Тем самым, данная статья призвана отчасти восполнить указанные лакуны в истории русской и европейской философии и психологии.
Юридические исследования, 2019-12
Балановский В.В. - Трансцендентализм И. Канта как ключ к пониманию специфики деятельности судей c. 44-52

DOI:
10.25136/2409-7136.2019.12.31745

Аннотация: Предметом данного исследования является экспликация представлений И. Канта о специфике деятельности судей. Несмотря на то, что указанная проблематика не слишком широко представлена в трудах философа, в его текстах можно найти актуальные для современной правоприменительной практики идеи, которые позволяют установить, почему судьи принимают те или иные решения, и какими принципами они при этом руководствуются или должны руководствоваться. В своём исследовании автор опирался не только на труды И. Канта по практической философии, что ожидаемо, поскольку речь идёт о философско-правовых аспектах правоприменения, но также на работы по теоретической философии. Основным методом данного исследования является анализ первоисточников с целью экспликации и реконструкции идей И. Канта, имеющих ключевое значение для решения поставленных задач. Научная новизна исследования обусловлена тем, что прежде ни в российской, ни в зарубежной литературе не предпринимались попытки экспликации представлений И. Канта о специфике деятельности судей. Вместе с тем, решение данной задачи имеет особенное значение в свете необходимости ревитализации идей трансцендентального идеализма, обладающих мощным эвристическим потенциалом для развития современной философии права. В частности, автор предлагает рассматривать деятельность судей через призму учения И. Канта о способности суждения. Кроме того, особое внимание уделяется понятию распределяющей справедливости, помогающему выявить некоторые особенности процесса принятия решений судьями.
Философская мысль, 2019-2
Балановский В.В. - Синтезирующая рациональность Э. К. Метнера и его вклад в развитие аналитической психологии c. 42-51

DOI:
10.25136/2409-8728.2019.2.28880

Аннотация: Автор статьи рассматривает вклад Э. К. Метнера в развитие аналитической психологии. Акцент делается на то, какую роль его идеи и борьба с антропософией Р. Штайнера сыграли в укоренении концепции К. Г. Юнга на твёрдой почве трансцендентализма И. Канта. Также особое внимание уделено тому, как в процессе взаимодействия с Юнгом в деятельности и установках Метнера проявились черты синтезирующей рациональности, которая характеризует особенности образа мышления выдающихся русских мыслителей второй половины XIX – первой половины XX вв. Статья построена на основе компаративного анализа источников по теме проведённого исследования, включая переписку Метнера и Юнга. Кроме того, автор использует введённое им в прежних работах понятие синтезирующей рациональности для оценки способа мировосприятия Метнера. В статье демонстрируется, что вклад Метнера в развитие аналитической психологии не ограничивался только моральной и материальной поддержкой Юнга, а также организацией перевода его трудов на русский язык и популяризацией его учения за пределами Швейцарии. Наиболее ценным оказалось идейное влияние. В частности, Метнеру удалось донести до Юнга преимущества трансцендентального идеализма в качестве одной из ключевых составляющих теоретического фундамента аналитической психологии. Кроме того, в статье показывается, как во взаимодействии с Юнгом Метнеру удалось реализовать своё стремление к осуществлению синтеза разнородных содержаний собственной психики, ценностей русской и немецкой культуры, различных способов философского мировосприятия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.