по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Сидоров Александр Андреевич
Теоретическая и прикладная экономика, 2021-1
Сидоров А.А. - Развитие сферы услуг в условиях цифровой трансформации национальной экономики c. 39-47

DOI:
10.25136/2409-8647.2021.1.35316

Аннотация: Предметом данного исследования является процесс развития отечественного сектора сферы услуг в рамках цифровизации экономического пространства. Целью данной научной статьи является выявление процессов зависимости развития сферы услуг в рамках цифровой трансформации экономики Российской Федерации на современном этапе развития национальной экономики. Задачи научного исследования: проанализировать ключевые экономические показатели развития сферы услуг в РФ; выявить особенности цифровой трансформации бизнеса в данной сфере; определить закономерности развития сферы услуг под воздействием цифровых процессов. В рамках данной научной статьи были использованы следующие научные методы: анализ статистических данных в сфере развития отрасли услуг и процессов цифровизации бизнеса в данной отрасли, а также метод теоретического анализа научных трудов отечественных учёных-экономистов по теме исследования.   Результатом работы является выявление закономерностей и тенденций в рамках развития сферы услуг под воздействием цифровых процессов – рост оборота деятельности и снижение численности персонала. Значимость работы определяется возможностью использования полученных результатов в рамках совершенствования развития сферы услуг, как на макроуровне, так и на микроуровне. Научная новизна данного исследования проявляется в рамках сформированной матрицы взаимосвязи развития отдельных отраслей сферы услуг от процессов цифровизации бизнеса. Выявлена неоднородность в сфере цифровизации бизнес-процессов предприятий сферы услуг РФ, тенденция относительного роста эффективности предприятий в отраслях, которые отличатся высокой цифровой активностью.
Финансы и управление, 2019-3
Сидоров А.А. - Функция полезности инвестора как инструмент формирования и оценки инвестиционного портфеля c. 1-11

DOI:
10.25136/2409-7802.2019.3.30338

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы измерения полезности в рамках решения задачи инвестора. Благодаря характерным свойствам ценные бумаги предоставляют участникам финансовых рынков возможность осуществления стратегий различной направленности в области инвестиционной деятельности. В ходе принятия инвестиционного решения основной смысл заключается в процессе оптимизации полезности, как способа достижения предельно возможной полезности в рамках существующего бюджета. Конечный решение процесса оптимизации является выводом о составе и объеме приобретаемых по конкретной цене товаров и услуг представляет собой потребительский выбор. В силу широкого распространения портфельного инвестирования анализ подходов к моделированию предпочтений инвестора представляет значительный интерес как с практической, так и с теоретической точек зрения. Теоретические модели анализа предпочтений инвестора, в частности, функция полезности, и составляют предмет настоящего исследования Методологическую основу исследования составляют общенаучные теоретические методы познания (анализ, синтез, аналогия), а также частнонаучные методы экономической теории (экономическое моделирование). Установлено, что в условиях экономической практики с точки зрения инвесторов применение инструментария функции полезности затруднено и требует совершенствования, поскольку крайне тяжело интерпретировать взаимосвязь любых ценных бумаг с другими в силу того, что на инвестиционную привлекательность тех или иных активов влияет целый комплекс факторов, и вопрос их измерения или сопоставления в настоящий момент исследован недостаточно. На основе изучения и критического осмысления научных трудов основоположников и последователей портфельной теории, и их представлений о элементах функции полезности предложены направления совершенствования исследуемого подхода.
Финансы и управление, 2019-2
Сидоров А.А. - К уточнению понятия финансового риска инвестиционного портфеля c. 37-42

DOI:
10.25136/2409-7802.2019.2.30133

Аннотация: Предметом настоящего исследования является категория риска инвестиционного портфеля. В настоящее время фондовый рынок является одним из ключевых структурных элементов финансовой системы экономики любой страны. Инвестирование в рыночные финансовые активы способно дать преимущество как юридическим, так и физическим лицам. Грамотное управление портфелем финансовых инвестиций позволяет получить приемлемый уровень дохода, однако подразумевает качественный и количественный анализ рисков, сопровождающих процесс инвестирования. Сложность явления риска, представленного множеством неоднозначно взаимосвязанных факторов, особенности проявления рисков в тех или иных видах деятельности хозяйствующих субъектов обуславливают потребность в комплексном и разностороннем рассмотрении этих факторов и применения результатов такого исследования в практике риск-менеджмента как в организации в целом, так и в рамках ее инвестиционной деятельности. Настоящая статья посвящена анализу классификации рисков, с которыми сталкивается инвестор при формировании портфеля ценных бумаг. Предложено определение финансового риска, позволяющее отразить многообразие его форм как на уровне отдельной инвестиции, так и на уровне инвестиционного портфеля. Методология настоящего исследования представлена такими методами, как анализ и синтез, а также содержательная классификация и декомпозиция. Новизна проведенного исследования заключается в формулировании понятия финансового риска инвестиционного портфеля как системы качественно несводимых друг к другу факторов, каждый из которых характеризует совокупность потенциально неблагоприятных обстоятельств, с которыми сопряжен процесс инвестирования, а также преодоления традиционного для инвестиционного анализа прямого отождествления риска с волатильностью количественных факторов, характеризующих как отдельную инвестицию, так и инвестиционный портфель.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.