по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Муталов Расул Османович
Филология: научные исследования, 2019-6
Муталов Р.О., Вагизиева Н.А. - Разряды числительных в кадарском языке c. 44-49

DOI:
10.7256/2454-0749.2019.6.31516

Аннотация: Статья посвящена исследованию числительного, одной из частей речи кадарского языка, относящегося к малым бесписьменным языкам даргинской группы (нахско-дагестанская ветвь кавказских языков).Рассматриваются следующие разряды числительных: количественные, порядковые, кратные, распределительные и собирательные. Основное внимание в работе уделено способам образования данных разрядов и изменению их по падежам, числам, классам. Для выявления всех имеющихся особенностей в системе числительных, присущих лишь кадарской речи, материал сопоставляется с данными других даргинских языков. В качестве основного метода исследования использован метод синхронного анализа. Методы полевой работы были использованы в ходе экспедиции в с. Чанкурбе Буйнакского района Республики Дагестан при сборе материала по числительным кадарского языка. В результате сопоставления кадарского материала с данными других даргинских языков выявлены и описаны особенности в системе числительных, присущие лишь кадарской речи. В частности, установлено, что составные числительных в кадарском языке, начиная от тридцати до девяносто, образуются без присоединения к числительным, обозначающим десятки, суффикса -ну. При этом, с простыми числительными, следующими за десятками, не используется суффикс -ра.
Litera, 2019-5
Муталов Р.О., Вагизиева Н.А. - Средства выражения эвиденциальности в кадарском языке c. 45-51

DOI:
10.25136/2409-8698.2019.5.31032

Аннотация: Статья посвящена исследованию категории эвиденциальности в кадарском языке. Подробно рассмотрены такие аспекты данной категории, как проблема грамматического оформления эвиденциальных форм, способы образования данных форм и выражаемые ими значения. В задачи исследования входит выявление имеющихся в кадарском языке глагольных форм со значением эвиденциальности, исследование их основных значений и способов образования и установление имеющихся особенностей на основе сравнения кадарских данных с эвиденциальными формами литературного языка и других даргинских идиомов. Основным методом исследования является метод синхронного описания. Для сбора первичного материала использованы также методы полевой лингвистики. Установлено, что в кадарском языке функционирует 3 граммемы категории эвиденциальности – экспериентив, инферентив и презумптив, которые образуются присоединением вспомогательных глаголов к формам деепричастия; в работе даны их подробные характеристики. Результаты работы могут быть использовании при исследовании эвиденциальности в других родственных языках.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"