по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Степанов Никита Сергеевич
Финансы и управление, 2022-1
Степанов Н.С. - Будущее экономики КНР под воздействием торговых трений с США c. 1-8

DOI:
10.25136/2409-7802.2022.1.36724

Аннотация: Предметом исследования являются тенденции и закономерности развития китайской экономики с учетом влияния торговых трений с США. Обосновано, что конфликт между Соединенными Штатами и Китаем нарастает уже более полувека, усиливаясь в последние годы, что отражается в растущей двусторонней напряженности на политическом и экономическом уровнях. Цель современной стратегии Китая на международной арене - сделать многополярный мир реальностью, сделать КНР альтернативой США, в результате привела к торговым трениям между США и Китаем. Китай остается наиболее вовлеченной страной в производственные цепочки формирования добавленной стоимости на мировом рынке, и старается сохранить и увеличить завоеванные позиции за последние десятилетия.    Обосновано, что введение дополнительных тарифов на взаимную торговлю между США и Китаем привело к классическим торговым эффектам, связанным с изменением уровня защиты, а именно к эффекту создания и сдвига. Их направление было противоположным эффектам, наблюдаемым в случае снижения таможенных пошлин. Сформулированы основные стратегические направления развития китайской экономики. В новых условиях торговую войну между США и Китаем следует рассматривать как конфликт, задающий определенную тенденцию. Все больше и больше говорится о новых условиях соглашений о либерализации торговли, будь то двустороннего, регионального или глобального характера. Институциональная подсистема развивается под влиянием изменений в социально-экономических отношениях.
Финансы и управление, 2020-2
Степанов Н.С. - Экономическое и политическое будущее Гонконга c. 21-30

DOI:
10.25136/2409-7802.2020.2.33443

Аннотация: Актуальность статьи обусловлена серьезными переменами в крупнейшей экономике мира, связанными с особым статусом Гонконга, который стремительно теряет автономию и привилегии с ней связанные. Целью статьи является обоснование возможных перспектив и ограничений экономического и политического будущего Гонконга. В качестве предмета исследования выступают особенности, тенденции и закономерности развития Гонконга в экономической и политической сферах. Методология проведения работы. Исследование развития Гонконга и факторов влияния на данные процессы проводилось с использованием структурного подхода, методов логического, сравнительного и статистического анализа, группировок, абстрактно-логического моделирования и тому подобное. Результаты работы. Проведенное исследование современных тенденций, закономерностей позволило выявить основные проблемы, способные ограничить успешное развитие Гонконга в ближайшем будущем: китайское наступление на особый статус Гонконга, выразившееся в принятии закона в 2019 г., возможные санкции со стороны США, угрожающие лишить Гонконг статуса мировой финансовой столицы; протесты жителей Гонконга, последствия пандемии коронавируса в экономическом секторе. Область применения результатов.Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности использования при формировании стратегических направлений развития Гонконга с учетом современных условий, связанных с политическими конфликтами, а также кризисных тенденций, связанных с пандемией коронавируса. Новизна. Выявлены проблемы современного состояния Гонконга, сформулированы возможные пути их решения для нивелирования возможных кризисных тенденций. Выводы. Установлено, что может быть несколько вариантов развития событий: при этом полная отмена особого статуса Гонконга кажется менее реалистичной, поскольку это устранит возможные попытки построить отношения по принципу «одно государство - две системы».
Финансы и управление, 2020-1
Степанов Н.С. - Инвестиционные перспективы России в рамках экономического сотрудничества с КНР c. 1-12

DOI:
10.25136/2409-7802.2020.1.31330

Аннотация: Предметом исследования являются тенденции и особенности инвестиционного сотрудничества РФ и КНР. Объектом исследования выступает экономическое сотрудничество двух государств. Актуальность статьи обусловлена тем, что экономическое сотрудничество между Россией и Китаем находится в приоритете у политиков и исследователей, в связи с его высокой значимостью для двух государств оно будет постепенно расширяться, но существует много проблем для углубления отношений и повышения взаимодополняемости. Целью статьи является изучение инвестиционных перспектив России в рамках экономического сотрудничества с Китаем, выявление проблем и поиск возможных путей выхода из этой ситуации. Методологической базой данной статьи является систематизация и обобщение научной литературы и статистических данных для выявления тенденций и особенностей инвестиционного взаимодействия России и Китая. В статье обосновано, что экономические отношения между Россией и Китаем в значительной степени основываются на традиционной торговле. Инвестиции между странами представляются ограниченными, а совместные проекты, в последнее время, не завершаются. Практическое применение результатов исследование имеет перспективы для углубления отношений между Россией и Китаем, полагаю, что необходимы значительные внутренние модернизации в цепочках поставок, которые Россия должна субсидировать, чтобы сохранить устойчивость регионального развития. Определено, что существует серьезный потенциал для углубления экономических отношений, для реализации которого необходимо решить много серьезных проблем.
Финансы и управление, 2019-3
Степанов Н.С. - Создание единой наднациональной валюты в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества c. 50-60

DOI:
10.25136/2409-7802.2019.3.30146

Аннотация: В данной статье анализируется опыт успешной монетарной интеграции в рамках интеграционных объединений европейских стран и их применимость в условиях интенсификации интеграционных процессов в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Поскольку ШОС относительно молода, на ее примере можно наблюдать характерные признаки и проблемы любой растущей организации, поэтому важно проводить исследования успешных мировых практик протекания и углубления финансово-валютной интеграции. В связи с вышеизложенным, можно обратиться к опыту Европейского союза, где решение монетарной и финансовой конвергенции и полной интеграции проходило по формуле: - экономическая интеграция - валютная интеграция - финансовая интеграция. . Методология исследования основана на системном подходе, в рамках которого на основе систематизации и обобщения теоретических и практических аспектов финансовой интеграции определяются проблемы и перспективы данных процессов в евразийском регионе. Предметом исследования являются возможности создания наднациональной валюты и создания валютного союза на территории Евразии. В статье рассматриваются особенности формирования и современные направления валютной интеграции, необходимость которой сегодня обусловлена рядом серьезных экономических проблем, решить которые можно только странам, объединенным единой целевой ориентацией. Научным результатом данной статьи является обоснование основных мероприятий углубления финансовой интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества, которая в долгосрочной перспективе может обеспечить условия для создания единой наднациональной валюты для усиления процессов дедолларизации мировой экономики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"