по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Сулимин Александр Николаевич
Политика и Общество, 2016-4
Сулимин А.Н. - Роль социальных идей в организации политического порядка в западных и незападных обществах

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.4.15012

Аннотация: Объектом статьи выступает конструктивная роль идеологии в организации политического порядка. Утверждается, что во всех обществах политический процесс организован на основе базовых идей социальной справедливости. Рассматривается, что индивидуалистские идеи характерны для базовых институтов западных стран, а коллективистские идеи определяют генезис незападных цивилизаций. Особое внимание уделено сравнительному анализу индивидуалистских и коллективистских идей как факторов организации западных и незападных обществ. Выявляется закономерность, что политические порядки, основанные на коллективистских идеях наиболее чувствительны перед деградацией, так как идеологический энтузиазм необходимое условие политической стабильности в незападных обществах. Методология исследования опирается на синергетический, неоинституциональный, сравнительно-исторический подходы. Нелинейная методология рассматривает социальные идеи как организованную сущность, которая нестабильна и имеют определенную меру порядка – беспорядка. Основными выводами исследования являются то что, российский политический порядок генетически восходит к коллективистской институциональной матрице, которая существовала в форме православной монархии и русского коммунизма. Показано, что попытка навязать российскому обществу индивидуалистические идеи либеральной демократии оказалась неудачной в виду отсутствия в современной политике принципов социальной справедливости. Поэтому организация устойчивого политического порядка в России немыслима без реализации идей социальной справедливости в современных политических практиках.
Genesis: исторические исследования, 2015-5
Сулимин А.Н. - Советские военные советники в Корее в период Корейской войны 1950-1953 гг. c. 446-457

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.5.15245

Аннотация: В статье рассматривается роль советских военных советников в Корее во время Корейской войны. В начале 1950-х гг. на корейском полуострове произошел крупнейший военный конфликт в мире после Второй мировой войны между Корейской народно-демократической республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея). СССР позиционировал себя нейтральной стороной, однако организации северокорейских вооруженных сил оказывалась помощь советскими военными инструкторами. Долгое время подробности участия СССР в Корейской войне были засекречены. Только после распада СССР появились документы, позволяющие более подробно исследовать участие военных советников СССР в Корейской войне. В работе использовались методы теории исторического познания, основу которых составляет историко-системный метод. Участие СССР в Корейской войне на стороне одной из противоборствующих сторон позволяет сделать целостные представления о характере политического противоборства на корейском полуострове. Научная новизна исследования состоит в том, что на основе современных исторических исследований, написанных на рассекреченных архивных данных, выявляются подробности участия советских военных советников на стороне Северной Кореи в Корейской войне 1950-1953 гг. В работе определяется, что значительный вклад в успехи северокорейских войск внесли советские послы в Пхеньяне, так и лично И.В. Сталин, который координировал их деятельность.
Genesis: исторические исследования, 2015-5
Сулимин А.Н. - Нелинейная динамика российских политических порядков сквозь призму исторического процесса c. 338-364

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.5.16617

Аннотация: В данной статье объектом исследования является российский политический порядок, предметом же исследования выступает трансформация российских политических порядков в историческом процессе. Актуальность темы выражается в проблеме социально-политической нестабильности, обусловленная цикличностью исторического развития России. В ходе раскрытия предмета исследования дается определение политического порядка и рассматривается историческая специфика российского политического порядка. Автор выделяет такие исторические типы российских политических порядков, как Московский, Петербургский, Советский и рассматривает нелинейную динамику их становления, организации и деградации. В качестве ключевого метода исследования используется синергетический подход, который позволяет рассмотреть политический порядок в исторической динамике. Автором обозначаются ключевые факторы стабильности политического порядка в России: наличие идей социальная справедливости в государственном строительстве, институт политического лидерства и высокое качество элитообразования, территориальное расширение государства. Утверждается, что постсоветская Россия, пройдя несколько микробифуркаций, находится в фазе распада советского политического порядка. По результатам исследования автор обозначает условия и необходимые факторы зарождения нового политического порядка.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"