по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Баринов Дмитрий Николаевич
Социодинамика, 2021-2
Баринов Д.Н. - Медиавирус страха: особенности репрезентации российскими СМИ пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в период первой волны (январь-июнь 2020 года) c. 73-86

DOI:
10.25136/2409-7144.2021.2.35066

Аннотация: В статье рассматриваются особенности репрезентации пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) российскими СМИ. Теоретико-методологической основой исследования являются философские и социологические концепции страха, социальных настроений, социального самочувствия, теории информации и массовой коммуникации. В качестве эмпирической базы исследования использовался медиаконтент интернет-ресурсов, медиадискурс новостных телевизионных выпусков, результаты общероссийских социологических опросов. Показана динамика информационных материалов о коронавирусной инфекции за период с января по июнь 2020 года, демонстрирующая нарастание страхогенности медиаконтента. Данная динамика сопоставляется с изменениями социальных настроений россиян, отражающих рост массовых страхов и опасений, в том числе страха заражения коронавирусом. Отмечается, что ведущую роль в формировании страха перед коронавирусом играют традиционные СМИ, в частности, телевидение. Дается характеристика информационной энтропии в СМИ, возникающей как следствие отсутствия точных научных данных сведений о новой коронавирусной инфекции. Выделены основные противоречивые тезисы медиаконтента российских СМИ о коронавирусе периода первой волны пандемии. Отмечается, что информационная энтропия выступает психотравмирующим фактором, способствующим усилению массовых страхов и тревог и одновременно порождающим недоверие к официальной информации в СМИ. Проблема своеобразия репрезентации российскими медиа пандемии COVID-19 также рассматривается в контексте взаимодействия традиционных СМИ и интернет-ресурсов. Показано, что материалы о коронавирусе, размещенные в социальных сетях и в интернете используются традиционными СМИ как фактор повышения достоверности медиаконтента, посвященного коронавирусной инфекции, и как доказательство реальности угрозы массового распространения заболевания.
Социодинамика, 2019-7
Баринов Д.Н. - Социальное настроение тревоги и страха: сущность, структура, особенности функционирования c. 39-53

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.7.30136

Аннотация: Статья посвящена анализу социального настроения тревоги и страха, выявлению его сущностных характеристик, структуры, специфики возникновения и развития. В структуре социальной тревожности рассматриваются такие компоненты, как ментальность, рациональность, эмоции и чувства, практические свойства характера (решительность, воля). Характеризуются механизмы воздействия настроений тревоги на общественное сознание и активность социального субъекта. Анализ основывается на обобщении ключевых положений различных концепций социального настроения, вторичном анализе результатов прикладных социологических исследований данного феномена. В статье анализируются результаты общероссийских социологических опросов, которые не только иллюстрируют особенности функционирования настроений тревоги и страха, но и характеризуют специфику тревожности современного российского общества. В статье делается следующий вывод. Изменение страхов, тревог, опасений за определенный период времени, их интенсивности, репертуара отражает не только динамику отношения населения к меняющимся условиям жизнедеятельности, способствующим или препятствующим удовлетворению потребностей и реализации насущных интересов, но и трансформацию системы ценностей общества, его ценностно-смысловой направленности.
Социодинамика, 2019-1
Баринов Д.Н. - Кризисные явления в общественной жизни как источник возникновения социальных страхов c. 20-26

DOI:
10.25136/2409-7144.2019.1.27435

Аннотация: В статье анализируется влияние кризисных явления общественной жизни на умонастроения населения. Кризисные явления рассматриваются как одно из существенных условий возникновения социальных страхов. Обсуждается вопрос о роли социальных конфликтов и конкуренции в возникновении социальных страхов. Теоретической основой исследования выступили работы в области социологии и философии, посвященные проблематике страха, исследования социальных кризисов, теория общества риска.На основе концепции травмы кризисные явления рассматриваются как катастрофические события, порождающие рост социальных страхов. В статье использовались результаты общероссийских социологических исследований, демонстрирующих изменения настроений в условиях обострения происходящих в обществе кризисных процессов. В работе применялся метод вторичного анализа данных. В статье отмечается, что кризисные явления в различных сферах общественной жизни расшатывают институциональный порядок, нарушают предсказуемость системы социальных отношений и интеракций, устойчивость социальных связей. На фоне роста неопределенности как характеристики общественной жизни не только возрастает беспокойство и страх, но и формируется «культура страха», отражающая уязвимость большинства групп в обществе риска. Конфликты и конкуренция усиливают действие кризисных явлений на самочувствие населения, способствуют формированию специфических страхов у разных социальных групп, изменению репертуара страхов.
Философская мысль, 2018-5
Баринов Д.Н. - Страх как феномен человеческого бытия c. 77-82

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.5.24730

Аннотация: В статье рассматривается проблема страха как феномена, обусловленного условиями человеческого существования. К числу таких условий относятся: «биологическая неспециализированность» человека, развитие сознания и самосознания, способность к творчеству, незавершенность и конечность человека. Указанные аспекты бытия человека предопределяют формирование его социальности, а вместе с ней и социального страха. Социальный страх, связанный с общественными по своему происхождению угрозами, выступает неотъемлемой и неизбежной составляющей человека как социального субъекта, обусловленного экзистенциальными константами человеческого существования. Анализ страха основывается на идеях философской антропологии, концепции «человеческой ситуации» Э. Фромма, философии экзистенциализма, работах в области психологии сознания и деятельности. Становление социального начала в человеке переносит его из сферы биологической предопределенности в сферу свободы и непредсказуемости.Несмотря на то, что человек стремится к формированию предсказуемой социальной среды посредством социальных норм, правил поведения, общественных институтов и т.п., он остается открытым для развития, а также для непрестанного переживания социального страха.
Социодинамика, 2017-9
Баринов Д.Н. - «Онтологическая безопасность» и ее границы в современном обществе c. 75-89

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.9.23996

Аннотация: Статья посвящена проблеме «онтологической безопасности» в современном обществе. Введенный Э. Гидденсом термин «онтологическая безопасность» отражает одно из фундаментальных условий жизнедеятельности общества, обеспечивающих непрерывность повседневных взаимодействий и формирующих необходимое для обыденной жизни чувство защищенности. Предметом исследования являются макросоциальные условия и факторы, порождающие неопределенность повседневной жизни и выступающие индикаторами границ «онтологической безопасности», пересечение которых разрушает чувство защищенности Исследование опирается на идею о том, что в обществе как сверхсложной социальной системе в силу действия объективных факторов, осложняющих управление системой, сохраняются условия для возникновения спонтанно-стихийных процессов, которые полностью не покрываются сетью институционально кодифицированных отношений и выступают основой деформации «онтологической безопасности». Теоретической основой исследования послужили социологические концепции доверия, теория «общества риска», структурно-функциональный подход. Анализ условий и предпосылок эрозии «онтологической безопасности» основывается на социологической традиции критического анализа общества, позволяющего сформулировать «диагноз современности» (Э. Фромм, У. Бек, Э. Гидденс, А. Турен, З. Бауман, Ю. Хабермас и др.). В статье делается вывод о том, что в современном динамично развивающемся обществе действуют факторы, провоцирующие возникновение неопределенности, которая подрывает основы «онтологической безопасности». К числу этих факторов относятся: социальные изменения, кризисные явления в общественной жизни, иррациональные аспекты общественной жизни, усложнение общества и формализация социальных отношений, границы социального и обыденного познания.
Психология и Психотехника, 2016-7
Баринов Д.Н. - Воздействие медиановостей на эмоциональное самочувствие региональной аудитории СМИ

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.7.20637

Аннотация: В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния медиановостей на эмоциональное самочувствие региональной аудитории СМИ. Новости СМИ нередко драматизируют происходящее в реальности, усиливают необычный и анормальный характер того или иного события, что способствует возникновению негативных эмоциональных состояний, в том числе страха и тревоги. В этой связи исследование эмоционального фона восприятия новостей было ориентировано на выявление особенностей возникновения страха и тревоги под влиянием новостей СМИ. Инструментарий разрабатывался на основе методик, апробированных в современных медиаисследованиях. Теоретической основой исследования послужили научные работы в области социологии массовой коммуникации и социологического изучения социальных страхов. Сформулированы следующие выводы. Помимо вовлеченности региональной аудитории СМИ в процесс потребления медиановостей, на характер эмоциональных переживаний оказывают влияние социально-демографические факторы. По-видимому, представители социальных групп экстраполируют культурные правила выражения эмоций, убеждения, оценки, установки, обусловленные их положением в системе общественных отношений на новостные материалы, что усиливает или снижает воздействие страхогенной информации. Наиболее уязвимыми к страхогенной информации новостей СМИ являются социальные группы, положение которых в системе общественных отношений можно охарактеризовать как неустойчивое, неопределенное или не в полной мере защищенное.
Политика и Общество, 2016-6
Баринов Д.Н. - Политический дискурс в социальных медиа: специфика производства и факторы эффективности

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.6.19437

Аннотация: Статья посвящена специфике производства сетевого политического дискурса. В статье рассматривается влияние сущностных черт Интернета на политические коммуникации в сетевом пространстве, жанровая специфика политического дискурса; роль когнитивных факторов в процессе информационного воздействия в социальных медиа; взаимодействие сетевых сообществ в ситуации идеологического противостояния; функции политических коммуникаций в социальных медиа. Исследование базируется на принципах социального конструктивизма, концепции «символической власти» П. Бурдье, семиотической концепции мифов (Р. Барт), теории дискурс-анализа (Т. А. ван Дейк). Междисциплинарный анализ проводился с использованием сравнительного и функционального подходов, опирался на результаты исследований в области социологии, психологии, лингвистики, культурологии. В ходе исследования установлено, что политический дискурс в социальных медиа приобретает следующие черты. Это миниатюризация и визуализация жанров политического дискурса, применение приемов народно-площадной смеховой культуры (карнавализация), использование средств неконвенционального общения. Указанные особенности создают основу для реализации следующих функций политических коммуникаций в социальных медиа: репрезентации и интерпретации событий политической сферы; мобилизации сторонников и расширения радиуса коммуникативного воздействия; компенсации нормативных ограничений официального информационного поля. Одним из условий эффективности воздействия на интернет-аудиторию является организация информационного потока в социальных медиа, в рамках которого выделяется два типа информации: конъюнктурная (ситуативная) и концептуальная. Последняя обладает рекурсивным характером и формирует контекстуальную рамку, оказывающую влияние на обработку информации о текущих событиях политической жизни. Отмечается, что интердискурсивность сетевых политических коммуникаций обеспечивает континуальность массмедийного контента. В этой связи подчеркивается, что, несмотря на горизонтальный характер взаимодействия в социальных медиа, диверсификацию и демассификацию аудитории, сетевые коммуникации обеспечивают воспроизводство символической власти, сформированной «глобальным дискурсом» СМИ.
Психология и Психотехника, 2014-9
Баринов Д.Н. - Социальный страх как явление общественного сознания

DOI:
10.7256/2454-0722.2014.9.12944

Аннотация: В статье рассматривается социальный страх как явление общественного сознания. Целью исследования является установление места и роли социального страха в структуре общественного сознания. Раскрывается специфика социальных страхов как духовного феномена, как социально-психологического состояния, способного выступать предпосылкой развития активности субъекта общественного сознания. Анализ опирается на традиционную для отечественных социальных наук теоретическую модель общественного сознания, предполагающего выделение его уровней, форм, а также взаимосвязей общественного сознания с другими явлениями духовной жизни общества. Основой анализа является социально-философская концепция духовной сферы общества, общественного сознания, давшая концептуальную модель изучения социальных страхов в духовной сфере общества. Делается вывод о том, что социальные страхи отражают закономерности соотношения эмоционального и рационального, теоретического и обыденного в общественном сознании, его форм, а также духовной и других сфер общества. Репертуар и иерархия социальных страхов определяется иерархией форм общественного сознания в тот или иной исторический период развития общества.
Культура и искусство, 2014-6
Баринов Д.Н. - Трансформация читательских практик в современном российском обществе

DOI:
10.7256/2454-0625.2014.6.13212

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы читательской культуры современной России. Исследуется социально-демографические, экономические, технологические аспекты современных читательских практик. Важнейшим фактором изменения форм чтения в современном российском обществе является развитие информационных технологий и средств коммуникации, позволяющих хранить и передавать большие объемы информации. Это снижает актуальность традиционных практик чтения, на смену которым приходит справочно-поисковый тип работы с информацией, отвечающий образовательным стратегиям и стандартам информационной культуры «общества знаний». Анализ особенностей трансформации читательских практик в современном российском обществе основывается на обобщении результатов общероссийских социологических опросов, а также данных статистики. В статье показано, что в современном обществе существуют предпосылки для сохранения и развития традиционных институтов и форм читательской культуры. Также отмечается, что в контексте развития новых информационных технологий следует говорить не о кризисе чтения, а о трансформации чтения как социокультурной практики, обусловленной масштабами и темпами информатизации современного российского общества.
Психолог, 2013-3
Баринов Д.Н. - Тревога и страх: историко-философский очерк c. 1-39

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.3.553

Аннотация: В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги – антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. Это положение гласит: в рамках социально-философского и конкретно-социологического исследований страха и тревоги необходимо учитывать два уровня: а) уровень рационально организованного социального порядка, обеспечивающего предсказуемость общественной жизни и минимизирующего разнообразные риски; б) уровень неформализованных, спонтанно-стихийных процессов, характеризующийся неопределенностью.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.