по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Попова Ольга Владимировна
Политика и Общество, 2021-2
Попова О.В. - Медико-генетическое консультирование в системе социальных факторов: проблемы и поиски решения c. 29-39

DOI:
10.7256/2454-0684.2021.2.36738

Аннотация: Предметом исследования являются этические, социально-психологические и правовые проблемы, возникающие в процессе медико-генетического консультирования. Показано, что медико-генетическое консультирование формируется в контексте взаимодействия различных социальных факторов и является сложным коммуникативным процессом, вовлекающим в различные формы отношений ученых, врачей, пациентов, их близких. Оно сопряжено с мифами и предубеждениями, персональными установками, искажающими информацию о диагнозе. Также оно трансформируется в процессе технологического развития. Дано представление о возникающих на пути врача-генетика трудностях, влияющих на процесс консультирования. Продемонстрированы особенности семейной психодинамики, определяющие способ восприятия генетической информации. Показано, что генетическое тестирование направлено не только на личность пациента, но может затронуть широкий спектр отношений с другими людьми: его родственниками и близкими, работодателями и другими заинтересованными лицами. При этом распространение информации о рисках заболевания порождает возможность дискриминации человека, его стигматизации и элиминации ряда социальных возможностей, например, связанных с его профессиональной деятельностью. Генетическая информация может касаться не только телесности отдельно взятого человека, но и социального тела, затрагивать интересы не только семьи, но и рода, или проживающих на определенной территории людей, носителей общей генетической информации, а также работодателей, страховщиков и т.д.Сделан вывод о том, что процесс генетического консультирования, основанный на базовых биоэтических принципах автономии, благодеяния, справедливости, информированном согласии нуждается в их дополнительном истолковании. На основании рассмотрения казуса А. Джоли и этического анализа появившейся возможности полигенного эмбрионального скрининга продемонстрированы особенности восприятия генетической информации и ее персональной интерпретации, вызывающие осмысление новых видов ответственности в процессе генетического консультирования, где врач-генетик имеет дело не с постановкой диагноза (фактом), а с вероятностью развития той или иной патологии (прогнозом).
Философия и культура, 2020-10
Попова О.В. - Новые генетические технологии и проблема антропологических границ: от этики индивида к этике вида c. 1-11

DOI:
10.7256/2454-0757.2020.10.32916

Аннотация: Предметом исследования являются особенности трансформации антропологических границ в контексте развития технологий редактирования генома человека. Автор рассматривает развитие генетических технологий и вопросы этики. Автор рассматривает современные технологии изменения генома человека и показывает, что появление метода CRISPR/Cas 9 усилило уже существующий и широко распространенный в трансгуманистических кругах запрос на биотехнологическое улучшение человека. В дальнейшем при ослаблении нормативных регулятивов он будет только углубляться. Усиленный появлением нового технологического инструмента, данный запрос спровоцировал появление перфекционистского горизонта ожиданий и расширение представлений о границах физических и психических возможностях человека.    В статье использован общетеоретический философский подход, а также методология фантастического моделирования и ситуативного анализа (кейс-стади). Автор делает вывод о том, что появление в контексте развития биологии объектов человеческого происхождения, полученных искусственным путем, которые могут стать материалом для неограниченного манипулятивного вмешательства, всегда сопряжено с расплывчатостью этических стандартов. Грани жизни и смерти, полнота и неполноценность существования в этом случае предстают зыбкими, сформированными исключительно под запрос конкретных медицинских и исследовательских задач. В начальной стадии человеческого существования существует онтологическая неопределенность и этическая амбивалентность, не гарантирующая защиту человеческого существа. По этой причине развитие технологий редактирования генома ставит человека перед проблемой ограничения манипулятивных процедур, созданием необходимого нормативного каркаса, обеспечивающего антропологическую безопасность.
Международное право, 2019-1
Попова О.В. - Этические подходы к нормативному регулированию использования генетически модифицированных организмов: европейский опыт c. 28-36

DOI:
10.25136/2306-9899.2019.1.29199

Аннотация: Предметом исследования являются особенности нормативного регулирования генетически модифицированных организмов в европейском правовом поле. Согласно ВОЗ, генетически модифицированными организмами являются организмы, генетический материал которых претерпел существенные изменения, полученные искусственным путем. Такого рода изменения невозможны в природе, например, в результате размножения или естественной рекомбинации.Этическая рамочная концепция, на основании которой осуществляется нормативное регулирование ГМО в европейском правовом пространстве долгое время была связана с введением в действие фундаментального принципа предосторожности и, в целом, европейском культурном пространстве новой формы отношения к инновационной деятельности - утверждении культуры предусмотрительности. В процессе исследования был использован сравнительно-правовой метод, позволивший на основе привлечения ряд источников европейского и международного права, дать представление об этико-аксиологической компоненте, лежащей в основании регулирования ГМО. Было продемонстрировано влияние принципа предосторожности на формирование современной политики в области регулирования генетически модифицированных организмов. Сделан вывод о парадигмальном сдвиге, связанным с переходом от политики предусмотрительности, направленной на сдерживание потенциальных рисков научно-технического развития, к реализации инновационного принципа, целью которого является продвижение инноваций.
Человек и культура, 2014-1
Попова О.В. - "Быть телом" или "иметь тело", "быть проектом" или "иметь проект" c. 58-76

DOI:
10.7256/2306-1618.2014.1.10961

Аннотация: В статье рассматриваются основные модели репрезентации телесности в этико-философской перспективе. В частности, проанализированы три подхода к изучению феномена телесности, условно названных парадигмами: «парадигма» бытия (экзистенциальный, холистический подход к телу); 2) «парадигма» обладания (инструментальное, функциональное понимание телесности); 3) «парадигма» конструирования (тело как проект, артефакт технологий). Каждая из данных моделей скрывает определенный нормативный контекст и за каждой из них стоит свой способ понимания самого себя в мире и отражения мира в плоти собственного тела. Применяя историко-философский подход и этический анализ автор демонстрирует, как в жизни современного человека «разыгрывается» диалектика бытия, обладания и конструирования. Автор приходит к выводу, что в эпоху интенсивного технологического развития «техники тела» как результат внешнего социокультурного преобразования биологического субстрата (телесности) постепенно трансформируются в техники тела как результат симбиоза жизни и технологии. Инструментализация человеческого тела с помощью технических приборов и использования биотехнологий смещает процесс конституирования субъективности в область конструирования его телесности средствами биотехнологий.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"