по
NB: Административное право и практика администрирования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Лю Хэнцзе
Политика и Общество, 2020-3
Лю Х. - Развитие системы медицинского страхования в Китае в период социалистической модернизации (1978 – 2001 гг.) c. 36-50

DOI:
10.7256/2454-0684.2020.3.33283

Аннотация: В статье рассматривается развитие системы медицинского страхования в Китае с 1978 по 2001 гг. Рассматривается внедрение рыночных механизмов в систему медицинского страхования. Приводятся статистические данные по количеству застрахованных лиц, проживающих в городе и в селе. Анализируется законодательство регулирующее страховую деятельность в сфере медицины. Делается вывод что внедрение таковых, под воздействием миграции из села в город, привело к сильному неравенству как качества, так и доступности медицинских услуг. Отмечается, что несмотря на усилия китайских властей, система медицинского страхования не позволила расширить круг как застрахованных селян, так и застрахованных горожан,   а также привела к ранжированию уровня медицинского обслуживания по уровню заработной платы, что привело к серьёзному неравенству между богатыми и бедными гражданами. Не достигшие достаточно уровня зарплаты работники стремились максимально «удешевить» стоимость лечения, поскольку некоторая часть медицинского обслуживания должна была компенсироваться из их личных сбережений, что привело также к серьезным санитарным последствиям. Таким образом, в указанные период развития современного китайского государства, несмотря на усилия властей, имплементация рыночных механизмов в медицинское страхование, привела к неравенству граждан в доступе к медицинским услугам.
Тренды и управление, 2020-2
Лю Х. - Реформирование системы медицинского страхования в Китае после XVI съезда Коммунистической партии Китая c. 1-10

DOI:
10.7256/2454-0730.2020.2.33284

Аннотация: В статье рассматриваются реформы медицинского страхования в Китае с 2002 г. по сей день. Утверждается что XVI съезд Коммунистической партии Китая внес серьёзные изменения в систему медицинского страхования, уравновесив негативное влияние капиталистических механизмов, с одной стороны, и справедливости и равенства, с другой стороны, в системе медицинского обеспечения. Данный этап развития медицинского страхования в Китае описан как этап «второго поколения» в области системы здравоохранения, для которого характерна тенденция смены роли государства в распределении ресурсов в сфере здравоохранения: разгул «дикого капитализма» в медицине сменяется концепцией предоставления свободы рыночным механизмам под контролем правительства. Реформы правительства КНР в области медицинского страхования имеют ярко выраженную социальную направленность.   Государство вновь берет под контроль защиту здоровья граждан, отпущенную на волю свободного рынка в ходе «нового курса» в 1980-1990-х гг. При этом прежняя патерналистская схема сменяется равноправной системой взаимодействия государства и общества. Во всех случаях страховые фонды формируются из двух источников – личных вкладов граждан и вкладов как местных, так и центральных властей. Большая часть конкретных решений в разработке страховых схем предоставляется муниципалитетам. Правительство лишь устанавливает минимальные размеры вкладов и максимальный размер покрытия. Таким образом, в страховых схемах на равных взаимодействуют центральная власть, местная администрация и непосредственно граждане.
Тренды и управление, 2020-2
Лю Х. - Проблемы и перспективы развития системы медицинского страхования в Китае c. 11-16

DOI:
10.7256/2454-0730.2020.2.33285

Аннотация: В статье рассматривается действующая на настоящий момент в Китае система медицинского страхования. Основной упор в статье делается на выделении основных черт и особенностей китайской системы медицинского страхования, а также ее недостатках и перспективах их преодоления. По итогам исследования автор приходит к выводу, что устранение основных проблем медицинского страхования Китая требует расширения участия государства в функционировании системы медицинского страхования, так как за последние 30 лет в эту системы были внедрены рыночные механизмы регулирования, приведшие к неравенству и ухудшению качества медицинского обеспечения. В качестве предложений по совершенствованию системы медицинского страхования автор предлагает запустить проекты программно-целевого финансирования, позволяющие гражданам без доплаты,   полностью за счет страховки и государственных субсидий получать медицинские услуги и лекарства для борьбы с особо опасными заболеваниями, а также болезнями, играющими наибольшую роль в качестве фактора смертности – сердечно-сосудистыми, онкологическими, пищеварительной и нервной системы, сахарным диабетом; отказаться от принципа «годового потолка» (годового лимита) на услуги и медикаменты в рамках страховки; унифицировать системы начисления страховых платежей в разных городах и провинциях с целью улучшения качества медицинского обслуживания в бедных районах. Автор также рекомендует рассмотреть возможность внедрения единых гарантированных стандартов обслуживания, обеспечивающих равный уровень качества базовых услуг для обладателей всех видов страховок.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"