по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Никитин Дмитрий Сергеевич
Genesis: исторические исследования, 2022-7
Никитин Д.С. - Индийское национальное движение в трудах А. Е. Снесарева c. 93-99

DOI:
10.25136/2409-868X.2022.7.36051

Аннотация: Предметом исследования является отражение деятельности Индийского национального конгресса и национального движения в Индии в трудах А. Е. Снесарева - российского и советского военачальника и востоковеда. Рассматривается история изучения индийского национального движения в России предшественниками А. Е. Снесарева в этой области - И. П. Минаевым и Е. Ламанским (1870–1890-е гг.). Анализируются причины обращения А. Е. Снесарева к вопросам развития общественно-политической и экономической мысли Британской Индии. Особое внимание в статье уделено работе "Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе" и проведенному в ней анализу отношения индийского общества к британскому правлению. В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы: национальное движение в Индии и деятельность Индийского национального конгресса не были основным предметом исследования российских востоковедов в дореволюционный период, однако интерес к развитию общественно-политической мысли в Британской Индии и проблемам взаимоотношения индийского общества с британскими колониальными властями усиливался по мере усиления противостояния Российской и Британской империй в Средней Азии в ходе "Большой игры", примером чего и стали работы А. Е. Снесарева, который, несмотря на ограниченный круг доступных источников, одним из первых в отечественной историографии обратился к исследованию индийского национализма.
Человек и культура, 2022-5
Никитин Д.С. - Из истории англо-индийской политической сатиры XIX в.: «Индия в 1983 г.» Т. Харт-Дэвиса c. 126-132

DOI:
10.25136/2409-8744.2022.5.37273

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является англо-индийское сообщество - слой населения Британской Индии, состоящий из родившихся в Индии или постоянно проживавших в ней англичан. В начале 1880-х гг. сообщество столкнулось с новым фактором политической жизни - бурным развитием индийского национализма, и реакция сообщества на новые веяния отразилась в политической сатире исследуемого периода - в частности, в памфлете Томаса Харт-Дэвиса "Индия в 1983 г." В памфлете описано гипотетическое общество Индии будущего, которая освободилась от британского владычества, но оказалась неспособной к самостоятельному существованию.   В результате проведенного исследования были сделаны выводы о том, что в начале 1880-х гг. англо-индийское сообщество представляло собой замкнутую, обособленную прослойку населения, которая отрицательно относилась к требованиям индийской интеллигенции о расширении прав коренного населения в управлении страной. Критика требований зарождавшегося национального движения нашла свое выражение в политической сатире, одним из примеров которой стал памфлет Т. Харт-Дэвиса "Индия в 1893 г.", в котором отразились представления англо-индийского сообщества о незрелости и беспочвенности политических требований деятелей Индийского национального конгресса и национального движения в целом.
Человек и культура, 2022-4
Никитин Д.С. - Англо-индийское сообщество 1880-х гг. в ранних произведениях Редьярда Киплинга c. 121-127

DOI:
10.25136/2409-8744.2022.4.36815

Аннотация: Предметом исследования является англо-индийское сообщество 1880-х гг. и отражение его характерных черт в творчестве Редьярда Киплинга середины 1880-х - начала 1890-х гг. - газетных очерках, стихотворениях, рассказах. Подробно рассмотрены такие особенности англо-индийского сообщества, как замкнутость, его оторванность от коренного населения Индии, неприязненное отношение к путешественникам, которые судят о состоянии страны исходя из кратковременных визитов, не понимая уникальных климатических, политических, социальных условий Индии. Особое внимание уделено отношению англо-индийской общины к формирующемуся национальному движению, требующему расширения прав индийцев в управлении страной.   В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы: 1) часто встречающийся в раннем творчестве Р. Киплинга («Пэджет, Ч. П.», «Англо-индийское общество», «Просвещение Пэджетта, члена парламента») образ путешественника, описывающего Индию, но не обладающего знаниями о ней и пониманием ее условий, был характерен для англо-индийской литературы исследуемого периода (в частности, для творчества Дж. Абери-Маккея) и отражал воззрения, широко распространенные в англо-индийской среде ; 2) меняющиеся условия индийской жизни, такие, как возникновение и развитие национального движения, становятся новым сюжетом в англо-индийской литературе и творчестве Киплинга, показывающим отрицательное отношение сообщества к усилению политической активности коренного населения Индии.
Genesis: исторические исследования, 2022-2
Никитин Д.С. - Индийский национальный конгресс в воспоминаниях британского миссионера Г. Ланна c. 40-46

DOI:
10.25136/2409-868X.2022.2.35137

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи являются воспоминания британского миссионера-методиста Генри Ланна о пребывании в Индии и деятельности Индийского национального конгресса (ИНК) в 1887-1888 гг. На основе писем Г. Ланна из Мадрасского президентства, его мемуаров и газетных публикаций выявляются представления жителя метрополии об общественно-политической жизни Индии и участия в ней христианской общины, роли и месте ИНК в национальном движении, слабостях и преимуществах идей и требований, формировании оппозиционных ИНК течений. Рассматриваются состав и особенности социального развития христианского населения Южной Индии.   Основной вывод проведенного исследования состоит в том, что британское правление в Индии повлекло за собой значительные изменения в духовной сфере жизни индийского общества, что выразилось в увеличении христианского населения в стране и широком распространении миссионерской деятельности. Христианская община, относительно немногочисленная в сравнении с другими, была социально активной, ее представители сыграли заметную роль в становлении ИНК и его деятельности в первые годы существования. Это нашло свое отражение в воспоминаниях Г. Ланна, считавшего возникновение ИНК следствием прогресса, принесенного в Индию британским правлением и отстаивал идею о необходимости сотрудничества ИНК с колониальной администрацией.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.