по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Николаев Илья Викторович
Социодинамика, 2021-1
Николаев И.В. - Вербальные политические символы в коммуникации общества и власти: опыт типологизации c. 32-43

DOI:
10.25136/2409-7144.2021.1.34945

Аннотация: Объектом исследования является феномен вербальных политических символов, под которым понимается ключевой знак политического дискурса, утративший свой первоначальный смысл и в ходе вторичного означивания получающий выгодные политическим субъектам конъюнктурные смыслы в целях воздействия на общественное сознание. Предметом исследования являются возможные основания типологизации вербальных политических символов, а также базовые типологические ряды, операционализируемые для применения в эмпирических исследованиях политических коммуникаций. Автор подробно рассматривает методологические аспекты типологизации, опирающиеся на концепции социального конструкционизма и символической политики, а также семантические, синтаксические и прагматические основания типологизации символов.   Основными выводами проведенного исследования являются выявленные базовые основания типологизации вербальных политических символов: семантические (отнесенность к определенным тематическим конгломератам понятий, принадлежность к политической идеологии, отношение к государственной позиции), а также синтаксические и прагматические (статус и уровень авторитета субъекта – создателя символа, каналы популяризации, длительность жизненного цикла символа, универсальные функции вербальных символов в политике). Особым вкладом автора в исследование темы является анализ тематических конгломератов понятий, свойственных российскому политическому дискурсу. Новизна исследования заключается в применении типологического подхода к феномену вербальных политических символов, а также выявление основных признаков, которые могут быть использованы для типологии дискурсивной символики в дальнейшем.
Национальная безопасность / nota bene, 2019-6
Николаев И.В. - Вербально-символическая структура официального дискурса национальной безопасности России в 2009–2019 гг. c. 50-58

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.6.31880

Аннотация: Объектом исследования выступают вербально-символические структуры официального дискурса национальной безопасности России, сконструированные в стратегиях национальной безопасности 2009 г. и 2015 г., а также в посланиях президента России Федеральному Собранию 2009-2019 гг. Предметом исследования является трансформация смыслового содержания и семиотических связей базовых концептов, выявленных в Стратегиях, в условиях бытования в дискурсе посланий президента. Особое внимание в статье уделяется изменениям ключевого концепта "безопасность". Целью исследования было выявление степени соответствия вербально-символической структуры официального президентского дискурса безопасности ранее заявленным в Стратегиях, а также выявление возможностей конъюнктурной трансформации вербальных символов безопасности. В исследовании в качестве метода первичной обработки информации использован качественный контент-анализ, основанный на принципах социального конструкционизма и идеях дискурсивного конструирования реальности. Основным результатом исследования является подтвержденный факт конъюнктурной трансформации дискурса национальной безопасности в посланиях президента Федеральному Собранию. Утверждается, что в период 2009-2012 года дискурс власти по поводу безопасности соответствовал заявленной в Стратегии национальной безопасности 2009 года вербально-символической структуре. С 2012 года наблюдается трансформация трактовки безопасности, выражающаяся в наделении ее геополитическим смыслом в ущерб социальному и экономическому. Новизна исследования состоит в применении методики контент-анализа и конструирования символических структур в отношении правовых актов, а также в выявлении закономерностей конъюнктурных трансформаций вербальных символов Стратегий в условиях политического дискурса.
Политика и Общество, 2016-12
Николаев И.В. - Символизация терминологии радикализма в дискурсе студентов-политологов (по материалам регионального исследования)

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.12.21501

Аннотация: Предметом данного исследования выступает процесс символизации радикальных терминов и идеологических штампов в дискурсе студентов высших учебных заведений Ростовской области. Правый крен, наблюдаемый в российской политике последние 10 лет, привел в образовательном и медиа-пространствах к популяризации периферийных радикальных идеологем, усвоение которых создает в сознании студентов комплекс вербальных символов. Утратив научное содержание, эти символы становятся показателем латентной поддержки правого радикализма и составляют потенциал перехода в активную форму политической деятельности. В статье предпринимается попытка деконструкции вербальных символов, а также обоснования принадлежности ряда общеупотребимых и научных терминов к периферии правого радикализма. Методом сбора первичных данных выступила серия свободных групповых интервью, материалы которых, представленные в виде стенограмм и аудиозаписей, были подвергнуты текстологическому исследованию с помощью качественного контент-анализа и техник дискурс-анализа. К основным выводам проведенного исследования следует отнести подтверждение факта наличия в сознании студентов комплекса радикальных вербальных символов. Радикальная терминология, попав в дискурс политологов из медийного пространства, не подвергается критическому переосмыслению, а усваивается в форме штампов, искажающих представления о реальной политической ситуации. Свойственные правому радикализму периферийные концепты ("великая держава", "империя", «русский/славянский мир", "цивилизационный раскол" и т.п.) широко используются студентами в общении на политические темы. Новизна исследования состоит в попытке интеграции теории "идеологем" и идеи наличия в дискурсе вербальных символов как их лексического выражения.
Политика и Общество, 2013-12
Николаев И.В. - Вербальные символы в структуре политической идеологии

DOI:
10.7256/2454-0684.2013.12.10348

Аннотация: Политические идеологии, стремящиеся к максимальному уровню электоральной поддержки, утратили уникальность своих концепций идеального политического будущего. Основные идеологические концепты не имеют четких дефиниций, представляют собой дискурсивный фон театра политических действий. На замену приходит терминология со средней продолжительностью жизни, призванная выполнять мобилизационные и интеграционные функции в условиях конъюнктурных изменений. В исследовании предполагается, что доминирование подобных вербальных символов приводит к окончательной деградации идеологии как устойчивой системы воззрений, и способствует ее упрощению до набора технологических инструментов для поддержания статус-кво или реализации конкретных проектов. Целью исследования выступает выработка теоретической модели анализа вербальных политических символов, применительно к российскому политическому пространству. Анализ вербальных политических символов базируется на постмарксистской теории дискурса Э. Лаклау и Ш. Муфф, а также на представлениях о "ключевых символах" Г. Лассвелла. Исследование направлено на актуализацию в российской политологии теории "вербальных политических символов", разработанной в американской политической мысли. Вербальный символ, будучи изначально "пустым знаком", наполняется семиотическим содержанием в зависимости от конъюнктурной необходимости, а поэтому нестабилен и изменчив. Идеология, основанная на вербальной символике не имеет устойчивого содержания и выступает коммуникативной мобилизационной технологией. Теоретическая модель, предложенная в статье, может применяться для анализа современных политических идеологий, предвыборных программ, дискурса политических лидеров и др.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.