ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Статьи автора Кузьмин Игорь Александрович
Юридические исследования, 2019-10
|
Кузьмин И.А. - О координационных, субординационных и генетических связях юридической ответственности с системой права и системой законодательства |
|
c. 99-111
|
DOI: 10.25136/2409-7136.2019.10.31256
Аннотация: Объектом настоящего исследования послужило комплексное взаимодействие нормативной конструкции юридической ответственности с системой права и системой законодательства, выраженное в координационных, субординационных и генетических связях. Предмет исследования составляют специфические свойства взаимодействия юридической ответственности с иными правовыми явлениями на содержательном, структурном и собственно-системном уровнях. Основные познавательные акценты направлены на изучение норм и законодательных положений юридической ответственности, ее отраслевой и надотраслевой системы. Представлено многообразие интерпретаций юридической ответственности как нормативного образования. Ориентируясь на потребности юридической науки и практики, опираясь на доктринальные, нормативные и правоприменительные источники, автор предлагает расширить применение системного метода правовых исследований на примере развития юридической ответственности как элемента системы права и законодательства. Для обеспечения объективности исследования, помимо общенаучных задействованы элементы специальных методов (социологических, исторических) и частнонаучных (формально-юридического, структурно-правового и сравнительного правоведения). Раскрывается содержание функциональных (координационных и субординационных) и генетических связей межотраслевого института юридической ответственности с точки зрения ее разновидностей и типологии. Исходя из общетеоретической характеристики правовых коллизий, основываясь на различных формах нормативных взаимодействий, автором изложено собственное видение межотраслевых и внутриотраслевых коллизий, возникающих между нормами юридической ответственности и отдельными элементами системы права и системы законодательства. Предложена авторская методика выявления правовых противоречий и реагирования на них в качестве задела для разработки универсального механизма противодействия коллизиям в процессе правотворчества и правоприменительной деятельности.
Право и политика, 2016-11
|
Юрковский А.В., Кузьмин И.А. - Особенности конституционно-правовой охраны в Республике Корея |
|
|
DOI: 10.7256/2454-0706.2016.11.20944
Аннотация: Предметом исследования являются особенности развития, организации и функционирования системы конституционно правовой охраны в Южной Корее с учетом исторических закономерностей и современной политико-правовой ситуации в государстве. Изучены наиболее важные аспекты официальной конституционно-правовой доктрины Республики Корея. Затронуты особенности правовой политики противодействия преступности в Южной Корее. Эффективность конституционно-правовой охраны оценивается с позиции развития правового регулирования и деятельности наиболее важных субъектов конституционного контроля (Президента, Конституционного Суда и других). Для получения достоверных результатов исследования помимо общенаучных и специальных авторы также использовали ряд специфических юридических методов (формально-юридический, системно-структурный и сравнительно-правовой), что позволило раскрыть конституционно-правовую природу и содержание конституционно-правовой охраны в Республике Корея. Новизна исследования заключается в предметной характеристике одного из элементов Южнокорейского конституционализма – конституционно-правовой охраны. Сделаны выводы о высоком уровне государственно-правового развития Республики Корея и ее специфичности, о классическом подходе к формулированию структуры и содержания Конституции, а также об объектно-субъектной характеристике конституционно-правовой охраны.
|