по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Куракова Инна Александровна
Litera, 2019-6
Куракова И.А. - Образ подростка в романе воспитания Джона Грина «Бумажные города» c. 116-127

DOI:
10.25136/2409-8698.2019.6.31619

Аннотация: Предметом исследования является образ современного американского подростка на материале романа «Бумажные города» Джона Грина. Роман представляет собой историю взросления молодого человека. В статье выделяются черты романа воспитания, присущие данному произведению. Рассматриваются такие аспекты как внутренний мир героя, его взаимоотношения с родителями, друзьями. Показаны трудности, через которые герою пришлось пройти, чтобы стать новой личностью. Теоретической базой послужили труды по истории и теории романа воспитания отечественных (М. М. Бахтина, А. В. Диалектовой, Ю. С. Камардиной, Н. В. Осиповой, Н. С. Шалимовой) и зарубежных ученых (К. Моргенштерна, В. Дильтея, М. Хирш, Д. Бакли). Данные исследование было выполнено автором на основе использования им литературоведческого метода анализа с элементами лингвистического. Научная новизна состоит в том, что впервые анализируется образ подростка в романе воспитания «Бумажные города» Джона Грина, показана история его становления. Он осознал, что вымышленное воспринимал за реальное. Было установлено, что изменение внутреннего мира героя, его взросление происходит под влиянием чувств любви и испытаний, с ними связанных. В практическом исследовании романа выделены сюжетные элементы, отражающие этапы взросления героя, такие как первая любовь, странствия, разочарования.
Филология: научные исследования, 2019-2
Лушникова Г.И., Куракова И.А. - Образ лидера-подростка в психологическом триллере «Тайная История» Донны Тартт c. 83-95

DOI:
10.7256/2454-0749.2019.2.29553

Аннотация: Статья посвящена исследованию художественного образа лидера-подростка на материале романа «Тайная история» современной американской писательницы Донны Тартт. Рассматриваются сюжетные ситуации, где выражены поведенческие особенности героя, а также его речевая манера. Особое внимание уделяется становлению личности персонажа как лидера в процессе взаимоотношений с окружающими его людьми: учителем и сокурсниками. В процессе анализа выявлена специфика репрезентации художественного образа лидера-подростка, которая заключается в использовании перепорученного повествования, а также представлена авторская позиция в тексте анализируемого романа. Методологической базой работы послужили труды известных отечественных литературоведов, посвященных понятию «образ», а также работы по социальной психологии, раскрывающие понятие «лидер». Научная новизна состоит в том, что впервые анализируется образ лидера-подростка на материале романа «Тайная история» Донны Тартт, показаны положительные и отрицательные качества героя, характеризующие типичного лидера. Исследование показало парадоксальность данного образа, которая заключается в том, что его личное обаяние, высокая образованность, эрудиция развили в нем чувство вседозволенности, что привело к совершению преступлений.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"