по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Авакян-Форер Армина Генриховна
Философия и культура, 2021-2
Авакян-Форер А.Г. - Экономические идеи в эпоху Возрождения: философский анализ c. 42-52

DOI:
10.7256/2454-0757.2021.2.35278

Аннотация: Представленная статья ставит цель рассмотреть экономические воззрения философов эпохи Возрождения. Социально-философская мысль этого периода поднимает ценностные и морально-нравственные проблемы в сфере экономики и пытается решить их. Предметом исследования является отношение к экономическим благам человека и общества. Цель исследования состоит в раскрытии и структурировании экономических идей философов эпохи Возрождения. Актуальность заключается в том, что в статье дается обзор философских концепций, отражающих экономические идеи и ценностные особенности исследуемой эпохи. Главным предметом внимания было развитие внешней торговли, которой немало способствовали Великие географические открытия.    Эпоха Возрождения достаточно сложный феномен человеческой культуры, здесь по-новому ставятся и решаются старые проблемы. Например, рассуждая о богатстве и бедности, философы поднимали проблему социального неравенства, утверждая, что многие люди бедны не потому что не хотят работать, а потому что рождены быть бедными. В эту эпоху класс буржуа, феодалы и высшая королевская знать занимали практически все земли, простым людям было крайне тяжело быть богатыми. Это «переворот» как в системе ценностей, так и социально-политической и экономической сферах. Среди факторов, влияющих на эволюцию экономической мысли являлись проблемы развития хозяйственной деятельности и изменения предметной области экономических задач. Как первое, так и второе требовали теоретическое осмысления. В статье рассмотрим как решали данные задачи разные философы и эволюцию внутренней логики развития экономических воззрений.
Философия и культура, 2020-8
Авакян-Форер А.Г. - Философия экономики Древней Греции c. 46-52

DOI:
10.7256/2454-0757.2020.8.33038

Аннотация: Представленная статья ставит цель рассмотреть философию экономики в Древней Греции. Философская мысль классиков античной философии поднимает ценностные и морально-нравственные проблемы в сфере экономики и пытается решить их. Предметом исследования является отношение к экономическим благам античного человека и общества. Цель исследования состоит в раскрытии экономических идей Ксенафонта, Сократа, Платона и Аристотеля. В современных философских исследованиях очень мало место выделяют исследованиям философии экономики. Но это не очень справедливо, ведь дисциплина «Философия экономики» направлена в первую очередь на выяснение сущности философских проблем экономики, обоснование необходимости научного познания, как экономических отношений, так и лежащих в их основе социально-экономических законов.   Ключевые слова: античная экономика, экономия, философия экономики, экономические идеи Платона, экономическое учение Аристотеля, ойкономикос, хрематистика, «Домострой», домашнее хозяйство, домоводство, экономика как искусство. Новизна заключается в том, что в статье дается реферативный обзор философских концепций, отражающих экономические идеи в древнегреческой философии классического периода. В предпосылках экономических идей в системе философского знания обоснованы и раскрыты два тезиса: неотделимость экономического знания от этики и политики и отношение к домоводству как к искусству. Экономические учения можно найти у многих античных мыслителей, как Древнего Востока, так и Древней Греции и Рима. Однако во многих учебниках принято не включать древнюю экономическую мысль в общий курс. Нам представляется, что основы экономики были заложены именно в эту эпоху, и перечеркнуть этот факт невозможно. Философское осмысление мировоззренческих и научных основ, знаний об экономике, системы хозяйствования в целом, всего, что имеет отношение к экономике, ее места в мире природы, общества и человеческой культуры. Поэтому очень важно ее изучение в вузах.
Философия и культура, 2019-11
Авакян-Форер А.Г. - Проблема поведения экономического субъекта в теориях Д. Канемана, А. Тверски, Р. Талера: социально-философский анализ c. 46-53

DOI:
10.7256/2454-0757.2019.11.31480

Аннотация: В данной статье раскрывается проблема поведения экономического субъекта. Анализируются идеи Д. Канемана, А. Тверски и Р. Талера, которые в своих теориях исследуют, как экономический субъект принимает решения, какие мотивы влияют на экономический выбор. В статье находят ответы такие вопросы, насколько велик разрыв между теоретической моделью экономического человека и реальностью; к каким последствиям он приводит, как современная поведенческая экономическая теория меняет понимание рационального экономического субъекта и развивает иррациональное составляющее. Социально-философский анализ процесса становления и трансформации поведения экономического субъекта основывается на реконструкции философских, социальных и экономических теорий, объективных социально-экономических отношений в общественной жизни. Научно-теоретический анализ исследования предполагает изучение базовых структур и закономерностей процесса трансформации поведения экономического субъекта: 1) экономики, представленной в социально-философских теориях; 2) критической социально-философской рефлексии. Определен социально-философский статус экономического субъекта, предложены и аргументированы объективные критерии различия его поведения в классических и неклассических социально-философских теориях. Раскрыт и проанализирован механизм трансформации экономического субъекта в системе предметно-практической деятельности, социальной философской культуре. Выявлены и проанализированы на примере историко- и теоретико-философского материала основные тенденции изменений поведения экономического субъекта. Определены преимущества и недостатки, вызванные этими преобразованиями.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"