по
Исторический журнал: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Волков Владимир Алексеевич
Урбанистика, 2013-1
Волков В.А. - Московские засеки. Южный рубеж c. 100-116

DOI:
10.7256/2310-8673.2013.1.8175

Аннотация: В статье освещаются формирование и история строительства системы оборонительных сооружений на южных рубежах Московского государства. В ней показано, как было поставлено несение сторожевой и гарнизонной службы, какие предпринимались меры по защите границ от набегов извне, какое значение придавало правительство засечной службе. В период существования Московского царства одной из главных забот правительства было обеспечение безопасности южных границ, подвергавшихся частым татарским нападениям. Оборона страны на «украиннах от Поля» была многоуровневой. Передовой рубеж русской обороны составляли станицы, сторожи и сотни. Обеспечение надежной круговой обороны являлось одним из важнейших принципов строительства передовых засечных линий большой протяженности, т.н. «Черт». Чтобы по настоящему понять значение засечных «Черт» для России следует посмотреть на ее соседку – Речь Посполитую, также подвергавшуюся татарским набегам. Экономя свои богатства, поляки предпочитали встречать врага укрывшись в городах-крепостях, легко жертвуя населением Приднепровья, единственной защитой которого становились лишь казаки-единоверцы. В отличие от равнодушной к бедам русинов шляхетской республики, Москва не готова была отдавать своих людей на расправу крымским хищником и вынуждена была тратить огромные средства и силы для строительства сплошного укрепрубежа (бытующий среди военных историков термин укрепрайон в данном случае явно мелок и недостаточен). Следует признать, что эти средства и силы были потрачены не впустую. Прежде «Дикое Поле», именно в XVII столетии стало Русским Черноземьем – житницей и кормилицей всей страны.
Исторический журнал: научные исследования, 2011-3
Волков В.А. - 1611 год. Первое ополчение
Аннотация: Статья посвящена 400-летию создания Первого земского ополчения, начавшего борьбу за освобождение Москвы. Рассматривается предыстория организации земской рати, первые ее походы и бои. Дается краткая характеристика вождей опочения - П.П. Ляпунова, Д.Т. Трубецкого, И.М. Заруцкого.
Исторический журнал: научные исследования, 2011-3
Волков В.А. - Вогненный бой
Аннотация: Статья посвящена началу применения в русском войске ручного огнестрельного оружия. "Вогненным боем", как оно тогда называлось, были вооружены не только государевы служилые люди, но и многие тяглецы (посадские и уездные люди), особенно на южных рубежах. Совершенствование ручного огнестрельного оружия, использование новых форм его производства и способов применения позволило более успешно решать постоянно возникающие перед политическим и военным руководством страны задачи обороны Московского государства от внешних и внутренних врагов
Исторический журнал: научные исследования, 2011-2
Волков В.А. - Московские засеки. Южный рубеж
Аннотация: В статье освещаются формирование и история строительства системы оборонительных сооружений на южных рубежах Московского государства. В ней показано, как было поставлено несение сторожевой и гарнизонной службы, какие предпринимались меры по защите границ от набегов извне, какое значение придавало правительство засечной службе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.