по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Маркин Александр Валентинович
Философия и культура, 2013-11
Маркин А.В. - Алетейя

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.11.5102

Аннотация: Настоящая работа - эссе о философии, творчестве, искусстве; о силе и ценности образного мышления и слова; о неразрывной связи философии и поэтики; об истине как о красоте. Эссе пронизано идеей, будто знание творческой пропорции дается самим содержанием бытия и выравнивает всех представителей мысли о нем, знатоков художественной формы и гармонии прекрасного: философов, поэтов, писателей, художников, скульпторов, архитекторов в едином философском статусе постижения действительности и в едином стремлении к эстетической пропорциональности своих произведений, всем предназначением своим служащих лишь формой воплощения сказочного образа снизошедшей до них интеллектуальной благодати. В очерке не обосновывается и не отрицается существование конкретной истины, не обсуждаются ее характеристики. Эссе посвящено возвышенному отношению к вере в истину и несомненной ценности такой веры для раскрытия всего потенциала сознания. Мы не считаем необходимым останавливаться на буквальном прочтении и произношении греческого слова, тем более что не претендуем ни на его достоверный перевод, ни на правильность произношения на языке происхождения. В нашем понимании, в рамках этой работы, Алетейя – символ открытого, непосредственного, эвристического знания, интенциональной истины, обретению которой придается легкий сакральный смысл.
Юридические исследования, 2013-3
Маркин А.В. - Факторы правовой рефлексиии c. 338-374

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.3.562

Аннотация: Статья посвящена анализу психологических обстоятельств, обусловливающих негативный или позитивный характер юридического мышления; творческому процессу юридического мышления, который исследуется с опорой на описанный в литературе опыт математического творчества. Подчеркивается сходство математического и юридического характера мышления и творчества; ценность эстетических представлений о справедливости в формировании юридических правил и их понимании. Анализируется взаимодействие сознания и подсознания в созидании правовых ценностей, дается их характеристика. Определяется критерий отбора сознанием правовых истин бессознательного. Оценивается значение эстетической единицы содержания интеллекта в интенциональном опыте творческого постижения правовой действительности. Исследуются психологические препятствия свободному, объективному и пропорциональному юридическому мышлению, их влияние на формирование профессиональной личности юриста. Приводится характеристика психологических препятствий к творчеству правовых ценностей. Предлагается учитывать деструктивные факторы правового мышления при процедуре подбора кадров для наиболее важных сфер правоприменительной деятельности.
Филология: научные исследования, 2013-3
Маркин А.В. - Поэтика философской формы

DOI:
10.7256/2454-0749.2013.3.9533

Аннотация: В эссе излагаются и обосновываются представления о неразрывной связи поэтики и философского стиля мышления, о ценности поэтического искусства в философском отображении действительности. Подчеркивается взаимное проникновение, взаимная связь философской мысли и поэтики как двух наиболее древних, изначальных способов постижения сути бытия. Поэтика рассматривается не только и не столько как стихотворный размер, рифмованное слово. Ее сущность понимается как внутренний такт, ритм, пульс, гармония всякой формы проявления бытия, в конкретном случае вербальной формы. Поэтика представляется наилучшим способом достижения цели философии – проникновение мысли в сущность бытия и воспроизведение ее в ментальном пространстве. Философия, в своих высших проявлениях, представляет собой сердцевину, корень всякого искусства, в том числе и поэтического. Поэтика, в свою очередь, есть способ постижения философских истин, высший способ философских обобщений. Поэтическая истина - истина философская. Ее наилучший образ воспроизведения - поэтическое слово. Философия нуждается в поэтике как искусстве проникновения в гармоническое начало мира через ритмическую, рифмованную природу слова, через поэтический образ, восходящий своей изначальностью к трансцендентальным измерениям бытия. В своих лучших формах проявления философская мысль заключает в себе силу и гармонию поэтики, несет в себе энергетику космического ритма, звучит в унисон с равновесием вселенной.
Философская мысль, 2012-1
Маркин А.В. - Наука грядущего права c. 129-140
Аннотация: В статье дается логическая и ценностная характеристика философского знания в качестве науки о возможном праве. В ней затрагивается проблема правовой эволюции, прогресса права, представлений о нем. Исследуется предназначение философского знания о праве как интеллектуального инструмента поиска будущего, желаемого права и как критерия истинности действительного права. Анализируется соотношение догматического и творческого начал в юриспруденции.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"