по
Национальная безопасность / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Москалев Георгий Леонидович
Право и политика, 2023-7
Москалев Г.Л. - Криминализация отрицания геноцида народов СССР как посягательства на историческую правду c. 51-58

DOI:
10.7256/2454-0706.2023.7.43893

Аннотация: Статья посвящена проблеме текущего состояния и перспектив уголовно-правовой регламентации отрицания геноцида в России. Вопрос рассматривается в контексте реализации государственной задачи по охране исторической правды, закрепленной в ч. 3 ст. 67.1 Конституции РФ и других правовых актах. Историческая правда – это социально значимая достоверная информация об исторических событиях, связанных с обеспечением безопасности России, состоящая из точно подтвержденных исторических фактов. С 2020 года по настоящее время геноцид народов СССР был установлен решениями судов в 13 субъектах РФ, что придает информации об этих событиях как подтвержденность, так и общественную значимость. Анализ действующего уголовного закона продемонстрировал, что в текущей его редакции отрицание геноцида народов СССР не является преступлением. Ни ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, на ст. 282 УК РФ не распространяют свое действие на такое деяние. Обнаружение в работе правовых и социальных оснований приводит к выводу о необходимости криминализации геноцида народов СССР. Опыта регламентации ответственности за отрицание геноцида в странах Европы, обзор которого проведен в настоящей статье, не позволяет рекомендовать его к рецепции. Предпочтительным признан опыт криминализации такого деяния в Республике Беларусь. В качестве альтернативы ему предложена новая редакция ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за отрицание геноцида народов СССР.
Национальная безопасность / nota bene, 2022-5
Москалев Г.Л. - Информационные преступления экстремистской и террористической направленности в материалах судебной статистики c. 41-49

DOI:
10.7256/2454-0668.2022.5.38885

Аннотация: Предметом исследования выступают показатели сводных статистических сведений о состоянии судимости в России в их динамике за 2017-2021 гг. Актуальность исследования обусловлена выделением в Стратегии национальной безопасности РФ от 2021 г. самостоятельного раздела, посвященного информационной безопасности, а равно указанием в ней на угрозу в виде экстремистской и террористической деятельности, осуществляемой в сети Интернет. Достижение цели определения и конкретизации этой угрозы потребовало выполнения задач в виде: установления перечня информационных преступлений экстремистской и террористической направленности; обнаружения тенденций изменения числа и возраста осужденных, а равно их распределения в разные годы по данным составам.    В ходе исследования обнаружено, что после существенного снижения числа осужденных за информационные преступления экстремистской и террористической направленности в 2019 г. их количество в прошлом году вновь приблизилось к значению 2017 г. Распределение осужденных по статьям УК РФ за последние 5 лет претерпело серьезные изменения. Установлено, что среди осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности в 2021 г. в 5 раз, по сравнению с 2017 г., увеличилась доля совершивших преступления с использованием сети Интернет, достигнув значения 72,21 %. Доля осужденных за такие преступления старше 29 лет увеличилась с 28,86 % в 2018 г. до 55,89 % в 2021 г. Доля несовершеннолетних осужденных, напротив, снизилась, не достигнув в 2021 г. и 5 %. Результаты исследования позволили подтвердить усиление угрозы информационной безопасности в виде экстремистской и террористической деятельности, осуществляемой в сети Интернет. Полученные данные о возрасте осужденных могут быть использованы для корректировки профилактических мероприятий антиэкстремистской и антитеррористической направленности, которые сегодня в основном ориентированы на школьников и студентов.
Национальная безопасность / nota bene, 2020-3
Москалев Г.Л. - Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) c. 89-103

DOI:
10.7256/2454-0668.2020.3.33371

Аннотация: Предметом исследования выступила норма об уголовной ответственности за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Статья выполнена с целью обнаружения содержания признаков состава преступления, предусмотренного ст. 205.3 УК РФ и определения границ данного уголовно-правового запрета, а также предложения направлений совершенствования правовой регламентации данного состава преступления. Настоящее исследование выполнено путем осуществления поэлементного юридического анализа состава преступления, предусмотренного ст. 205.3 УК РФ, в рамках которого применялись такие приемы юридической герменевтики как грамматическое и системное толкование. В ходе исследования обнаружено, что фактически непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 205.3 УК РФ, будет отличаться в зависимости от того, с целю совершения каких преступлений проходит обучение субъект, а объективная сторона преступления представлена прохождением обучения, в том числе самообучением субъекта. В работе критикуются решение законодателя установить минимальный 14-летний возраст субъекта данного преступления, а также способ описания цели в диспозиции ст. 205.3 УК РФ. Продемонстрированы случаи, когда введение ст. 205.3 УК РФ приводит к возможности двойного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же деяние, а также к регламентации более строго наказания за приготовление, по сравнению с оконченным основным преступлением, что в обоих случаях нарушает принцип справедливости (ст. 6 УК РФ). В завершении исследования предлагается исключить ст. 205.3 из УК РФ, а также ввести специальное правило о границах наказания за приготовление к преступлениям террористической направленности.
Национальная безопасность / nota bene, 2018-6
Москалев Г.Л. - Пропаганда терроризма (ст. 205.2 УК РФ) c. 79-87

DOI:
10.7256/2454-0668.2018.6.28059

Аннотация: Предметом исследования является норма уголовного закона, предусмотренная ст. 205.2 УК РФ, в части, регламентирующей ответственность за пропаганду терроризма. В настоящей статье предпринимается одна из первых попыток исследовать новое для УК РФ понятие «пропаганда терроризма», в том числе в соотношении с деяниями, ранее запрещенными ст. 205.2 УК РФ. Особое внимание уделяется интерпретации легального определения данного деяния, закрепленного в примечании 1.1 к указанной статье. В работе также рассматриваются признаки субъекта, субъективной стороны и основания криминализации пропаганды терроризма. В ходе представленного исследования применялись методы анализа, классификации, аналогии, а также различные способы юридической герменевтики (грамматический, систематический, логический). Основным результатом проведенного исследования является определение границ уголовно-правового запрета нормы, закрепленной в ст. 205.2 УК РФ, в связи с включением в ее содержание пропаганды терроризма. В работе продемонстрировано как новое альтернативное действие, введенное в ст. 205.2 УК РФ, практически полностью поглотило ранее существовавшие в статье деяния. При внесении незначительных законодательных корректировок в примечание 1.1 публичные призывы к террористической деятельности и публичное оправдание терроризма могли бы быть полностью исключены из нормы без потери ее содержания.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.