по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Яшина Алина Валерьвна
Genesis: исторические исследования, 2019-10
Яшина А.В. - Наука как инструмент построения советского государства 1920-1930-х гг. c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.10.30923

Аннотация: В рамках статьи автор анализирует положение отечественной науки и общества в период радикальных трансформаций 1920-1930 гг. Исследование проблем истории науки, а также ее влияния на трансформацию социально-культурного, экономического контекста, взаимодействия ученых и государства в переломный период российской истории позволяет осмыслить существующие стратегии для новых научных и социальных прорывов. Автор анализирует основные особенности трансформации форм организации науки в России в рассматриваемый период, а также анализирует «науку» через призму социального проектирования. Исследование опирается на теории, данные и методы в рамках исторических, философских, антропологических, политологических и социологических исследований науки, технологий и техники. В результате исследования автор пришел к выводу, что советская власть, воспринимающая науку как основную движущую силу не только экономического, но и социального и политического прогресса, сформировала новые требования к ученому сообществу и начала корректировать условия его существования и функционирования, которые позволили власти обеспечить себе необходимый фундамент для экономического развития и изменения общества. Раннесоветский период характеризовался не только формированием новой институциональной формы для науки, но и мобилизацией научного потенциала страны, экспериментальными, порой революционными, научными проектами. Вместе с тем, излишня индоктринация науки, репрессивный и утилитарный характер власти сделали науку механизмом для реализации своих политических целей «здесь и сейчас», а не институтом развития знания.
Вопросы безопасности, 2014-4
Яшина А.В. - Информационные технологии и трансформация системы обеспечения безопасности. c. 104-130

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.4.13332

Аннотация: Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), используемые практически во всех областях жизнедеятельности человека и общества, стали атрибутом современности и напрямую влияют на национальную безопасность и механизмы ее обеспечения, что делает пред принятый в данной статье анализ особо актуальным. Автор утверждает, что внедрение ИКТ во все сферы жизни человека, с одной стороны, из-за уязвимости и несовершенства компьютерных программ и информационных технологий, а также их доступности, создает серьезные риски и угрозы, как для обычных граждан, так и для целых государств. В тоже время, в статье подчеркивается, что распространение демократических ценностей приводит к тому, что важными становятся вопросы связанные не только с национальной и государственной безопасностью, но и вопросы обеспечения личной безопасности, сохранности личных данных, демократического контроля над деятельностью государства в этой сфере. В связи с этим, в данной статье автор обращает свое внимание на изучение вопросов обеспечения безопасности государства, общества и человека в условиях новой информационной среды, и ставит целью исследования - выявление комплексных подходов и анализ альтернативных возможностей в обеспечении безопасности человека, общества и государства в новых информационно-технологических условиях развития цивилизации. Теоретико-методологическую основу данной статьи составляют концептуальные положения общей теории безопасности, теории демократии, а также работы отечественных и зарубежных исследователей по проблемам национальной безопасности. В результате исследования, автор приходит к выводу, что в ситуации, когда информационная составляющая становится одной из доминирующих в жизни человека, общества и государства, а информационные инструменты рассеяны между множеством разнообразных акторов, основами системы обеспечения безопасности должны быть, с одной стороны, сетецентричность, которая становится императивом наступающих времен и откликом общества на вызовы информационной эпохи, а с другой стороны - формирование нового типа человека, который осознанно и ответственно использует современные технологии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.