по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Рощевская Лариса Павловна
Genesis: исторические исследования, 2024-3
Рощевская Л.П. - Исследование растительных ресурсов Европейского севера СССР в первой половине ХХ в. c. 10-30

DOI:
10.25136/2409-868X.2024.3.40423

Аннотация: Проблема обеспечения Европейского севера России продовольствием и фуражом обострилась после гражданской войны в процессе значительного увеличения населения. В статье поставлена задача, показать основные направления научно-исследовательской и педагогической деятельности члена-корреспондента Академии наук СССР геоботаника Александра Петровича Шенникова по изучению растительных ресурсов современной Республики Коми, созданию гербария Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук и воспитанию специалистов высшей квалификации. Объектом исследования выступает личность ученого, предметом – репрезентация личности через анализ содержания впервые вводимых в научный оборот документов Научного архива Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН». Появление в Сыктывкаре отчетных документов Шенникова и его молодых коллег о геоботанических экспедициях 1920–1930-х гг. объяснялось эвакуацией Северной базы АН СССР из Архангельска в Сыктывкар в начале Великой Отечественной войны. Документы свидетельствуют о сложившемся научно-организационном авторитете Шенникова ко времени участия в Печорской бригаде Полярной Комиссии АН СССР (1933 г.) и формировании научного сообщества геоботаников под его руководством. Послевоенные письма научного консультанта Коми филиала АН СССР А.П. Шенникова и его супруги Марии Михайловны отражают педагогические и научные принципы профессора как воспитателя научных работников; показывают, как формировался гербарий современного Института биологии Коми научного центра УрО РАН; доказывают многолетнее творческое содружество с ботаниками Сыктывкара.
Genesis: исторические исследования, 2018-4
Рощевская Л.П. - Управление островами Северного Ледовитого океана в 1920-х гг. c. 73-84

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.4.25890

Аннотация: Предметом исследования являются деятельность органов местной исполнительной власти на островах Северного Ледовитого океана, разнообразные обязанности и научные интересы начальника Управления островами Северного Ледовитого океана ботаника И. А. Перфильева: характеристика экономического состояния арктической суши и ее места в народном хозяйстве, организация управления огромной территории островов в 1920-х гг., исследования по систематике и изучению растительности островов. Поставлены задачи проанализировать документальную базу по истории органов местной исполнительной власти и изучения растительных ресурсов островов Ледовитого океана в 1920-х гг. с позиций социальной истории науки. Для периодизации деятельности Управления использован сравнительно-сопоставительный метод. Критерием периодизации являются административные изменения в управлении островами. В истории Управления выделено три периода: 1917-1925 гг., март 1925 – июнь 1927 гг., 1927-1934 гг. В контексте обоснования геополитических и социально-экономических интересов страны проанализированы документальные сведения об освоении островов как части территории России, определены география и размеры региона, руководителем которого являлся в 1920-х гг. И. А. Перфильев. Новизна работы заключается в том, что выявлен комплекс опубликованных работ Перфильева и впервые введены в научный оборот его рукописи, сохраненные в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН. Выделены направления деятельности Перфильева в Арктике в 1920-х гг.: организация управления территорией островов; характеристика занятий населения, развитие оленеводческого хозяйства; изучение флоры островов как кормовой базы для оленей.
Genesis: исторические исследования, 2017-7
Рощевская Л.П. - Генетик П.Ф. Рокицкий в истории Коми филиала АН СССР (1949-1957 гг.) c. 105-121

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.7.23255

Аннотация: Предметом исследования является научная и научно-организационная деятельность известного генетика П.Ф. Рокицкого в годы вынужденного пребывания в г. Сыктывкар в 1949-1957 гг. Приведены неизвестные ранее факты, позволяющие раскрыть масштабы и характер его проектной, педагогической, просветительской и научно-редакционной деятельности. Показано влияние на формирование и развитие коллектива научных сотрудников Коми филиала АН СССР. Автор подробно рассматривает такие факты биографии ученого, как участие в разработке нескольких крупных комплексных научных проблем, в том числе в организации работ по радиобиологии. Методологическую основу исследования составляют основные принципы современной исторической науки - историзма и научной объективности, - а также общенаучные методы: источниковедческий, анализ и синтез, описание, построение аналогий. Особым вкладом автора в исследование темы является выяснение объективных результатов деятельности П.Ф. Рокицкого в развитии коллектива Коми филиала АН СССР с точки зрения социологии науки. На основе архивных документов впервые проанализирована энергичная научная, научно-организационная и научно-педагогическая деятельность П.Ф.Рокицкого в Коми филиале АН СССР. Выявленные сведения доказывают, что П.Ф. Рокицкий очень быстро приобрел в научном коллективе высокий авторитет, внес значительный вклад в исследования животноводства в Коми АССР и становлении радиобиологических исследований. Изучение документов Научного архива Коми НЦ УрО РАН позволило установить несколько неопубликованных крупных работ П.Ф. Рокицкого. Практически, П.Ф. Рокицкий стимулировал сыктывкарский коллектив научных сотрудников к «производству знания», что позволяет показать социальные позиции и социальную роль ученого.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.