по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Коровин Кирилл Сергеевич
Genesis: исторические исследования, 2021-12
Коровин К.С. - Социалистическая идея и способы ее конституционной реализации в 1918 г. c. 268-283

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.12.37208

Аннотация: В статье показывается, что социализм являлся ключевым политическим понятием для формирующегося советского конституционализма. Дело в том, что политико-правовые идеи В. И. Ленина выступили основой идеологии большевизма, ставшей опорой всей правовой системы советского государства. Автором была показана эволюция социалистических идей и их рецепция российской социал-демократией. В партии большевиков идея социалистического общества приобрела достаточно утопические и радикальные формы, нежели изначальный европейский образец. Было это связано с тем, что социально-экономические, политические и культурные условия диктовали определенные рамки, в которых социализм мог быть реализован.   Коммунистической партии предстояло на конституционном уровне закрепить социалистические принципы и основы советского общества. Именно поэтому в конституционной комиссии шли серьезные дискуссии по этому вопросу. Дискурс, возникший в процессе принятия Конституции РСФСР 1918 г., достаточно слабо отражен в научных публикациях, поэтому автором вкратце были даны важные биографические данные ключевых членов конституционной комиссии. Это позволило соединить политико-правовые идеи с историческим и личностным контекстами. Стоит сказать, что такие понятия, как «социалистическое общество», «ассоциация» и «союз», заложили понимание членами комиссии классовой сущности государства и права. Уже на основе этого в дальнейшем обсуждались вопросы целей и задач Советов, первые шаги, а также права и обязанности граждан.
Юридические исследования, 2021-12
Коровин К.С. - Советская федерация и принципы ее построения в контексте конституционных дискуссий 1918 г. c. 42-55

DOI:
10.25136/2409-7136.2021.12.37222

Аннотация: Большевики были ярыми противниками федеративного устройства, как и их учителя К. Маркс и Ф. Энгельс. Но политические цели революционной партией ставились на первое место, в связи с чем федерация у В. И. Ленина стала способом объединения пролетариата в один союз. Формы его организации на многонациональной основе вождь революции разрабатывал в течение всей своей творческой жизни. В статье как раз была показана эволюция представлений В. И. Ленина на государственное устройство Советской России – от унитарного централизованного государства до федерации свободных народов и наций.   Данные политико-правовые взгляды на советскую федерацию стали прочным фундаментом для разработки конституционной доктрины советского государства. Тем не менее в конституционной комиссии при ВЦИК не сложилось единого мнения относительно того, какая федерация должна быть построена на территории бывшей Российской империи. Поэтому были предложены различные проекты федеративного устройства, шли их активные обсуждения. Автором статьи было детально обосновано, как идеи В. И. Ленина о советской федерации, так или иначе, отражались в представлениях большинства членов конституционной комиссии, а также в представляемых ими политических проектах.
Право и политика, 2021-12
Коровин К.С. - Доктринальное оформление социально-территориальной организации советской власти в 1918 г. (по материалам Комиссии по выработке проекта Конституции Советской республики при ВЦИК) c. 127-137

DOI:
10.7256/2454-0706.2021.12.37223

Аннотация: В статье на основе большого количества архивных материалов были реконструированы дискуссии, проходившие в процессе принятия Конституции РСФСР в 1918 г. Важно то, что вопросы, связанные, так или иначе, с моделью советской федерации, были наиболее часто обсуждаемыми. Такая ситуация существовала потому, что идеология марксизма-ленинизма изначально была интернационалистской, и инструментарий расширения своего влияния большевикам был неимоверно интересен. Также федерация являлась совершенно легальным инструментом объединения коммунистических партий разных стран с целью экономического, военного и политического союза. Хотя В.И. Ленин понимал федерацию, равно как и государство, диалектически, это нисколько не преуменьшило интереса членов комиссии к этой проблематике.   Вопрос федерализма был сугубо практическим и тактическим, так как от того, насколько федерация будет пролетарской, самобытной, зависела судьба мировой социалистической революции. Так что членам комиссии предстояло решить проблемы, связанные с типом федерации, национальным вопросом, административно-территориальным делением государства и представительством в Советах. Последнее имело ключевое значение, поскольку от содержательного наполнения советских учреждений зависела и социальная база политического режима, и управляемость всего советского государства. Поэтому большевиками был сделан акцент именно на представительство рабочих и в меньшей степени крестьян. Автором был сделан вывод о том, что юридические вопросы организации советской федерации были не менее важными, нежели идеологическое оформление советского государства.
Genesis: исторические исследования, 2020-12
Коровин К.С. - Формирующаяся политико-правовая доктрина советского конституционализма и особенности ее изучения в истории политических и правовых учений c. 138-149

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.12.34719

Аннотация: Предметом исследования в статье является политико-правовая доктрина советского конституционализма в период становления советского государства. Автор представляет свое понимание политико-правовой доктрины как специфической формы материального воплощения идеи о государстве. Ее советский вариант имел свои как исторические, так и концептуальные особенности. Это, прежде всего, идеология марксизма-ленинизма, которая полностью определяла содержание основных понятий и концептов политико-правовой доктрины, разрабатываемой в конституционной комиссии 1918 г. Основы советского конституционного строя также отразились в ней, как и в тексте самой Конституции РСФСР. Представляется, что идеократия стала основным вектором самоидентификации советской России. Изучение основных идеологических постулатов Конституции РСФСР 1918 г. привело автора к такому выводу, что советское государство является типичным примером идеократического государства, под которым стоит понимать общественный строй, основанный на доминирующей идеологии. Ее базисом являлась советская конституционная идентичность, предопределяющая степень восприятия и одобрения населением действий власти. Методологические особенности анализа советской политико-правовой доктрины отразились в ее логико-теоретической основе и программных положениях. Логико-теоретическая основа изучалась посредством морфологического (структурного) подхода, представляющего собою метод, сосредоточенный на изучении структуры идеологий на микроуровне. Программные положения политико-правовой доктрины выражались в дискуссиях и дискурсивных практиках в рамках конституционной комиссии, которые исследовались в статье посредством изучения речевых актов и политического языка.
Genesis: исторические исследования, 2017-9
Коровин К.С. - Идеологические основания Конституции РСФСР 1918 г. c. 15-30

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.9.24090

Аннотация: Анализ идеологии коммунизма сквозь призму конституционного контекста является новым для современной историографии. В статье государственно-правовая идеология В. И. Ленина рассматривается в качестве основы легитимирующей формулы Конституции РСФСР 1918 г. Акцент сделан на исследовании влияния политико-правовых идей марксизма-ленинизма на принятие основного закона советской России, а также их последующего конституционного закрепления. На принципах теории идеологической морфологии построена разработка таких концептов в учении В. И. Ленина, как государство-коммуна, диктатура пролетариата, пролетарская демократия и управление государством рабочими (ликвидация бюрократизма). С позиции теории речевых актов, истории понятий и концепта «юридической политики» марксизм-ленинизм анализируется в контексте Конституции РСФСР 1918 г. Утверждается, что большевизм являлся типом социальной инженерии, направленным на юридическое и политическое конструирование постреволюционной реальности. Таким образом, конституционная комиссия, созданная в апреле 1918 г., стала фактическим инструментом закрепления основных положений марксистко-ленинской идеологии в первой конституции советского государства. В связи с этим было подробно исследовано воплощение идей В. И. Ленина в конкретных статьях Конституции РСФСР 1918 г.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.