по
SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Условия публикации
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Дегтерев Денис Андреевич
Международные отношения, 2019-4
Degterev D.A., Timashev G.V. - Concept of multipolarity in Western, Russian and Chinese academic discourse c. 48-60

DOI:
10.7256/2454-0641.2019.4.31751

Abstract: The key research focus of this article is the emergence and further development of the multipolarity concept in international relations academic discourse in the United States, Western Europe, Russia and China. Initially, the term was rooted in Western IR school, and was elaborated as an attempt to counter-balance USSR in the context of bipolar world. The article also covers the modern practice of using multipolarity discourse in Western international political science. Particular attention is paid to the formation of the concept of multipolarity in the Russian Federation and in the PRC in the post-bipolar world. Academic discourse of multipolarity is presented in close link to the practical dimension of the foreign policy concepts of the countries mentioned in this study. The re-emergence of multipolarity was closely associated with changes in the balance of power and an attempt to overestimate the role of superpowers in the world. The consistent development of the theoretical basis of the concept was carried out until the end of the Cold War in the framework of the Western school of IR. In Russian and Chinese studies, multipolarity mostly acts as an image of the desired world order. In recent years, a number of Western scholars have recognized the objective nature of a multipolar world and the need for strategic adaptation to its realities.
Международные отношения, 2018-4
Дегтерев Д.А., Буторов А.С. - Международный статус стран постсоветского пространства: традиционный и реляционный подходы к оценке иерархии c. 95-103

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.4.28233

Аннотация: Данная статья посвящена анализу статуса стран постсоветского пространства в системе международных отношений, исследуемого в рамках традиционного подхода (в контексте неореалистической парадигмы ТМО) и реляционного (в контексте конструктивистской парадигмы). В статье нашли применения количественные методики анализа международного потенциала стран постсоветского пространства, разрабатываемых в рамках информационно-аналитической системы «Индекс Евразии». Данные методики позволили операционализировать основные подходы к оценке международного статуса и сделать сравнительно-сопоставительный анализ между двумя подходами. Для традиционной оценки совокупного потенциала стран постсоветского пространства используется аддитивный Сводный индекс национального потенциала Д.Сингера (проект "Корреляторы войны"), а также Global Firepower Index. В рамках реляционного подхода анализируется сеть посольств зарубежных стран, аккредитованных в странах постсоветского пространства, а также сеть посольств стран постсоветского пространства за рубежом. Полученные выводы позволяют уточнить имеющиеся представления о международной иерархии, сложившейся в рамках постсоветской подсистемы международных отношений. Особый интерес представляет анализ динамики, а также выявление расхождений между двумя методиками подсчета - традиционной (ресурсной) и реляционной, основанной на международной признании страны и сети ее дипломатических представительств.
Национальная безопасность / nota bene, 2018-1
Дегтерев Д.А., Худайкулова А.В. - Баланс сил в международно-политической науке: теоретические концепции и прикладной анализ c. 1-12

DOI:
10.7256/2454-0668.2018.1.25193

Аннотация: Данная статья посвящена анализу понятия баланса сил в зарубежной и отечественной международно-политической науке – одной из самых известных и вместе с тем противоречивых концепций. Данная концепция рассматривается в контексте теории международных отношений (в первую очередь, в контексте реалистической парадигмы), в категориях системного подхода в науке о международных отношениях (динамическое равновесие в сложной системе), а также в исторической ретроспективе (на примере системы «Европейского концерта» и биполярного мира времен холодной войны). Особая роль уделяется понятию мощи (силы) в международных отношениях, различным количественным методикам его оценки, теоретико-игровым моделям баланса сил и формирования международных коалиций, а также понятию асимметричных конфликтов. Новизна исследования заключается в сочетании классических и современных теоретических концепций баланса сил с операционализацией данного понятия в рамках прикладного количественного анализа в международно-политической науке. Количественные оценки баланса сил приводятся как по современной системе международных отношений, так и по ранее существовавшим системам.
Международные отношения, 2016-4
Дегтерев Д.А. - Концептуализация международных отношений: от метафоры и аналогии к модели

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.4.17531

Аннотация: Предметом исследования являются различные уровни концептуализации международных отношений - метафора, аналогия и модель. В данной статье показана роль метафор и аналогий в процессе научного познания международных отношений, показаны их пределы и возможности. Приводятся основные типы моделей международных отношений, включая теоретико-игровые, эконометрические, имитационные, сетевые и др. Раскрыты различные подходы к изучению международных процессов как уникальных социальных явлений или как субъектов для выявления общих закономерностей в анализе международных отношений. При анализе метафор, аналогий и моделей особое внимание уделялось их свойствам в контексте законов логики (индуктивное или дедуктивное умозаключение). Приводились примеры верных (позитивных), нейтральных и негативных (неверных) аналогий. Теоретические обобщения проиллюстрированы значительным количеством практических примеров из области международных отношений. Метафора и аналогия не относятся к моделям международных отношений, а фактически представляют собой предмодельные формы концептуализации международных отношений. Тем не менее, нельзя недооценивать важность и эффективность метафор для стимулирования творческого процесса на начальных этапах анализа международных отношений. Метафора, позволяющая интуитивно представить рассматриваемое явление, является первым этапом на пути к формализованному моделированию. Для сглаживания противоречий, содержащихся в метафоре, необходимо использование аналогии, которая представляет собой промежуточный этап между воображением (интуицией) и логическим мышлением. Наиболее точно передавать свойства международных процессов, необходимые для решения поставленной исследовательской задачи, позволяет модель.
Национальная безопасность / nota bene, 2016-4
Дегтерев Д.А., Ковалева Д.В. - Роль Албании и албанской организованной преступности в транзите наркотиков по «балканскому маршруту»: сетевой анализ

DOI:
10.7256/2454-0668.2016.4.19364

Аннотация: Объектом исследования является участие албанской организованной преступности в транзите опиатов по т.н. «балканскому маршруту» (Афганистан — Западная Европа). Предметом выступает положение Албании в транзитной сети «балканского маршрута» и её роль в наркотрафике. Авторы подробно исследуют такие темы, как структура и принципы организации албанской мафии, механизмы децентрализации и конспирации организованной преступности, проблема анализа её деятельности на страновом уровне, структура, а также характеристики «балканского маршрута» поставок наркотиков в Европу. В начале исследования предполагается, что Албания — один из главных узлов распределения наркотических веществ по Европе. Исследования опирается на метод сетевого анализа, предполагающий построение сетевого графа и выявление наиболее влиятельных акторов путём вычисления центральности по посредничеству и по близости, выражающие различные меры контроля конкретного узла над сетью. Сетевой анализ успешно применялся для изучения логики отношений и поведения во многих неформальных или преступных организациях, в том числе и террористических. Основными выводами проведенного исследования является заключение о статусе Албании как о стране-посреднике, имеющей через своих балканских соседей и напрямую выход на два из четырёх крупнейших европейских рынков. Гипотеза о её статусе как о стране, ответственной за распределение наркотиков по Европе, не подтверждается. Рассмотрены механизмы взаимодействия Албании с соседними странами и их выход на европейские рынки. Особым вкладом авторов в исследование темы является рассмотрение организационной структуры албанской мафии и «балканского маршрута» через призму сетевого анализа и обоснование статуса Албании в международной наркосети с помощью инструментария сетевого метода. Новизна исследования заключается в применении сетевого метода к кооперации стран в распространении наркотических веществ в Европе. Подчёркивается проблема применения метода к деятельности преступных группировок ввиду описанных в работе механизмов децентрализации и конспирации, в то время как анализ на страновом уровне осуществим.
Право и политика, 2014-8
Дегтерев Д.А. - Международно-правовые и международно-политические исследования: проблемы синтеза

DOI:
10.7256/2454-0706.2014.8.7539

Аннотация: В последние годы как в отечественной, так и в зарубежной международно-правовой науке наблюдается распространение подходов, используемых в политических исследованиях международных отношений. В данной работе дан генезис формирования такой взаимосвязи с конца 1980 гг. Указаны основные причины междисциплинарного синтеза, в т.ч. повышение роли "мягкого" права и распространение механизмов разрешения споров, базирующихся на внутреннем праве основных международных экономических организаций (ВТО, МВФ, Группа Всемирного банка) и интеграционных группировок (ЕС, НАФТА, ЕврАзЭС и др). В статье дан обзор основные направления заимствования, в числе которых диагностика существующих международных проблем, их структурирование и поиск международно-правовых механизмов их решения; анализ структуры и функций, организационного дизайна существующих международных режимов и институтов; вопросы изменения отдельных принципов международного права и самой природы международного права в целом. По каждому из направлений приведены основные исследования. Сделан вывод о том, что распространение инструментария политической науки в международном праве способствует обогащению последнего, формированию плодотворного междисциплинарного синтеза, позволяющего проводить многогранный анализ международной действительности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"