по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кучуков Магомед Мусаевич
Философская мысль, 2017-7
Кучуков М.М., Кучукова Ж.М. - Идеальные истоки и экзистенция форм планетаризации социально-исторической субъектности c. 101-113

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.7.23299

Аннотация: На рубеже ХХ-ХXI веков, планетарное сообщество соединяет и делает самоосознающим социумом страх перед происходящими и ожидаемыми тектоническими сдвигами в системе современного мироустройства. Появилось колоссальное поле всечеловеческого напряжения, характерным стали процессы хаотизации общественной жизни, произошло существенное изменение образа жизни человека. Концептуализация происходящих социальных трансформаций осуществляется на базе понятия «глобализация». Но, конструкты всемирного общества, созданные в парадигме глобализации, оказались настолько многообразными и противоречивыми, что привели к размыванию понимания социальной природы и содержания происходящего. Вопросы содержания настоящего времени, смысла происходящих в мире перемен, контурах возможного будущего на рубеже веков стали предметом обостренного интереса. Целью исследования является установление ключевого звена, задающего единство многообразным звеньям происходящих миросистемных трансформаций. Исследование осуществлено на основе предположений: в человеческой социальности, как тренд эволюционных процессов, существует феномен планетаризации социально-исторической субъектности; специфичность и особенность трансформационных процессов эпохи глобализации не в глобализации, а в изменениях или же возникшей практике воздействия на содержание и форму существования социально-исторической субъектности на планетарном уровне. Методологической основой исследования выступают принципы системности и историзма, решение исследуемых в работе проблем реализуется в русле структурно-функционального подхода с использованием сравнительно-исторического анализа, а также общенаучных подходов к познанию общественных явлений. Новизна и значимость статьи определяется следующими результатами и выводами исследования: 1.Логикой и аргументацией введения в исследовательское поле миросистемных трансформаций понятия «планетаризация социально-исторической субъектности». 2. Концептуализацией социального содержания и роли указанного феномена, способного быть основой центрирования, систематизации и понимания происходящих трансформационных процессов миросистемы. 3.Определением форм существования явлении на уровнях функционирования психофизиологических и ментальных структур человека, сознания и самосознания человека и социумных образований.
Философская мысль, 2014-7
Кучуков М.М. - Цивилизационные (европейские) метафизические основания этнической деструктивности c. 46-63

DOI:
10.7256/2306-0174.2014.7.12865

Аннотация: На рубеже XX и XXI веков общество обнаружило для себя новый(старый) феномен – взрыв этничности. При многообразии форм активизации этничности их объединяет деструктивное влияние на существование государственных образований. Актуальность исследования определяется содержанием и новизной сформулированной проблемы. Анализ цивилизационных предпосылок возникновения этнической деструктивности проводится на материалах стран возникших в рамках европейской цивилизационной матрицы. Интерес к теме обусловлен и необходимостью концептуализации существования метафизических предпосылок генезиса конфликтной этничности. Работа выполнена на основе использования принципов системности и историзма. Для уточнения отдельных аспектов полученных результатов применен сравнительный (компаративный) метод. Получены выводы: а. в цивилизационной модели социальности, созданной в европейских странах феноменами, ставшими предпосылками национально-этнической конфликтности являются идеи Свободы, Равенства и Справедливости; б. их превращение в феномены, стимулирующие конфликтность этноса является следствием усилий распространить абстрактный идеал межличностных отношений на сосуществование и отношения надличностных образований, в том числе и национально-этнических общностей.
Философская мысль, 2014-5
Кучуков М.М. - Историчность истории как феномена социальной жизни c. 1-16

DOI:
10.7256/2306-0174.2014.5.12354

Аннотация: На рубеже конца XX — начала XXI века, в процессах хаотизации миропорядка, история проявилась необходимой предпосылкой деструктивной деятельности различного типа социальных субъектов. Возникла проблема определения социальной роли истории, существования разного типа функциональности в контексте социальных процессов. История, существует и как совокупность конкретных и разнообразных действий отдельных людей, человеческих групп, находящихся во взаимосвязи и образующих планетарный социум и как сгусток информации оказывающей влияние на общественную жизнь. Эта вторая ипостась и является предметом анализа. Статья базируется на принципах системности и историзма, единства исторического и логического. Более конкретно, использован метод сравнительно-исторического анализа. Исходным в исследовании является анализа суждений Ф.Ницше о возникновении и существовании истории в жизни человека, о причинах и формах негативного влияния истории на мировоззрение и деятельность человека. Методом сравнительно-исторического исследования выявлены особенности происходящих трансформаций с историей в современности. Научная новизна определяется созданием концепции изменения социальной роли, содержания и формы истории во времени, особенности проявления её историчности в деятельном существовании социума.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"