по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Орбодоева Марина Валерьевна
Genesis: исторические исследования, 2016-6
Орбодоева М.В. - Переводческая деятельность буддизма в Китае в период Западной Цзинь c. 20-24

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.6.21547

Аннотация: Данная статья посвящена одному из важнейших этапов распространения буддизма в Китае – деятельности переводчиков и оформление переводческой традиции. Распространение буддизма в Китае тесно связано с переводами буддийской литературы с санскрита на китайский язык. Поэтому важнейшей составной частью распространения буддизма в Китае стала переводческая деятельность буддийских миссионеров. Период правления Западной Цзинь период в истории Китая является решающим периодом в становлении буддизма в Китае, на этот период приходятся переводы канонов. В статье, на основе переводов работ китайскиъ ученых, проводится анализ переводческой деятельности в Китае в период Западной Цзинь В статье подробно описана деятельность переводчиков буддийских текстов на китайский язык.В ходе работы над статьей, мы встретили много новых имен переводчиков, о которых мало упоминаний в отечественной литературе. Выявлено, что в период Западной Цзинь основное внимание уделялось переводу буддийских канонов.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Орбодоева М.В. - Духовная культура Китая в период Вэй и Цзинь c. 18-22

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20842

Аннотация: Автор особое внимание уделяет теме духовной культуры Китая в период после распада империи Хань, а именно периоду Вэй и Цзинь. Эпоха Вэй и Цзинь в Китае является переломным моментом в истории этой страны. Этому периоду предшествовало время правления могущественной империи Хань и её распад. Кризис империи, распад единой государственности, разрушение прежних устоев в социально-политической и экономической сферах жизни китайского общества оказал влияние и на духовную культуру Китая. При написании данной статьи были проанализированы работы как российских ученых, так и зарубежных. Особый акцент на работы китайских ученых. Основной вывод данной работы заключается в том, что духовная культура Китая в период династий Вэй и двух Цзинь явилась, с одной стороны, отражением тех процессов, которые происходили в указанный период, с другой стороны послужила подготовительной почвой для внедрения буддизма в социокультурное пространство Китая.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"