по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Докучаев Денис Сергеевич
Политика и Общество, 2015-12
Докучаев Д.С., Докучаева Н.А. - Конструирование этно-региональной идентичности на постъюгославском пространстве (случай Черногории)

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.12.13249

Аннотация: Статья посвящена анализу способов конструирования этно-региональной идентичности на постъюгославском пространстве. Объект исследования - социально-политическая реальность посъюгославского пространства. Предмет исследования - механизмы, способы и практики легитимации политической и социальной идентичности в современной Черногории. В статье отмечается, что после распада Югославии политика конструирования новой социальности происходила в новых независимых государствах на Балканах похожим образом. Политическая и интеллектуальная элита стремилась оборвать связь с прошлым, переписать историю и изменить массовое сознание. Подобные процессы происходили и в Черногории. Основными направлениями конструирования этно-региональной идентичности стали: подчеркивание этнических различий между сербами и черногорцами и конструирование «образа врага». В настоящей статье рассматриваются этнические, лингвистические, религиозные и исторические аспекты социально-конструктивистской деятельности политической элиты Черногории. Авторы исследуют способы конструирования этно-региональной идентичности с позиций системного подхода (А.Е. Уемов, И.В. Дмитревская) и критического дискурс-анализа (Н. Ферклоу). Рассматривая этно-региональную идентичность в качестве системы, авторы выделили в ней концепт и структуру. Концептом является идея территориального сходства и различия, реализующая в рамках оппозиции «Свой – Чужой». Это отношение в конкретных ситуациях конструировалось через противопоставление «черногорцев» «сербам». Первые выступали в качестве «Своих», а вторые в качестве «Чужих». Авторы утверждают, что Оппозиция «Свои – Чужие» реализуется на уровне этнических, лингвистических (языковых), исторических, религиозных и социальных отношений. На этническом уровне прослеживается явное противопоставление черногорцев сербам. На лингвистическом конструируются новые нормы литературного черногорского языка (отличного от сербского). Исторический дискурс задает паттерны звучаний теперь уже не совсем общему с сербами коллективному прошлому, а религиозная составляющая противопоставляет институты церкви обоих этносов. Социальная дифференциация на черногорцев и сербов – только одна черта сложного этнического состава страны. Отмечается, что роль меньшинств в конструировании этно-региональной идентичности современной Черногории не столь очевидна, как в сербо-черногорской дихотомии, однако место в формировании современного политического поля Черногории достаточно весомо.
Философия и культура, 2012-2
Докучаев Д.С. - Региональная идентичность: понятие, структура, функции.
Аннотация: В статье рассматриваются теоретико-методологические вопросы, касающиеся феномена региональной идентичности человека. Анализируются существующие в различных отраслях научного знания подходы к определению понятии «региональная идентичность», предлагается авторская концепция структуры регионального самосознания. Региональная идентичность рассматривается автором как система отношений, конструирующая реальность и конструируемая в социальном взаимодействии. Автором определяются функции регионального самосознания.
Политика и Общество, 2010-5
Докучаев Д.С. - "Вертикаль власти" и трансформация системы региональной идентичности в современной России.
Аннотация: В статье рассматриваются аспекты влияния "вертикали власти" на систему региональной идентичности. Рассматриваются механизмы унификации идентификационной матрицы, а также возможные последствия такой политики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"