по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бабинцева Екатерина Алексеевна
Genesis: исторические исследования, 2020-12
Бабинцева Е.А. - Экоориентация в историческом развитии на территории Германии в конце XIX - начале XX вв. c. 27-33

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.12.34607

Аннотация: В данной статье автор останавливается на проблемах охраны окружающей среды в Германии в ходе исторического развития в период XIX-XX вв. Рассмотрен процесс становления природоохранной концепции в данном государстве. Затронут вопрос идеологического и этического подхода в отношении человека к природе. Упомянуты проблемы ущерба окружающей среде в ходе экстенсивного ресурсопотребления в период промышленного переворота и военных действий. Уделяется внимание роли новаторов в сфере охраны естественной среды в Германии, основоположникам природоохранных движений и защитникам особо охраняемых природных объектов. Рассмотрены первые природоохранные нормативно-правовые акты и первые природоохранные организации на территории Германии. Особым вкладом автора в исследование вопросов экологической истории является использование в качестве объекта исследования опыта Германии, как государства, которое за несколько десятилетий сумело не только преодолеть кризисное состояние окружающей среды, но и выйти на ведущие позиции в Европе и мире по ряду экологических показателей. Сделан вывод о том, что Германию можно оценивать, как государство, которое имеет бесценный практический и правовой опыт охраны природной среды с многовековой историей, на сегодняшний момент применять который могут многие нуждающиеся страны мира. Автор прогнозирует, что при усилении экоцентрического подхода еще остается возможной рационализация и оптимизация процесса природопользования при регламентированном антропогенном вмешательстве.
Genesis: исторические исследования, 2018-6
Бабинцева Е.А. - К вопросу истории охраны окружающей среды на территории Германии XI-XX вв. c. 1-6

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.6.26280

Аннотация: В ходе данного исследования автор акцентирует внимание на совокупности исторических процессов, протекавших в условиях формирования современной природоохранной концепции в Германии. В качестве объекта выступает вопрос формирования экологического сознания, как аспекта, на протяжение столетий влиявшего на основные сферы жизнедеятельности общества. В предметном рассмотрении автор обращается к данному процессу через призму истории развития охраны окружающей среды в Германии, так как полное осознание становления охраны окружающей среды остается невозможным без изучения природоохранной истории страны. Автором был проведен анализ внутренних процессов, их пространственно-временные метаморфозы и связь со становлением в конце XX в. концепции экологизации немецких территорий – способ понять причину становления Германии в качестве одного из ведущих природоохранных государств, поддерживающих парадигму экоцентризма в Европе и мире. В ходе исследования использован инверсионный и дедуктивный характеры анализа исторических событий от поствоенного периода и эпохи индустриализации до древнейших времен существования государства, XI – XX вв. Основные выводы авторского исследования заключаются в том, что Германия может рассматриваться как государство, имеющее бесценный опыт охраны окружающей среды с многовековой историей, который может быть применен в ряде нуждающихся стран мира сегодня. Во второй половине XX в. страна, находившаяся в состоянии мощного экологического кризиса, за достаточно короткий период времени вышла на передовые позиции по экологическим показателям, а также, во многом стала эталоном. Германия должна рассматриваться и как страна с богатой историей формирования экоцентристской парадигмы в обществе.
Международные отношения, 2018-2
Бабинцева Е.А. - К вопросу охраны окружающей среды в условиях глобализации во второй половине XX – начале XXI вв. c. 1-7

DOI:
10.7256/2454-0641.2018.2.25798

Аннотация: В качестве предмета исследования природоохранного развития международных отношений выступает совокупность исторических и политических факторов, интегрированных в международные отношения по поводу охраны окружающей среды с целью предотвращения климатической дестабилизации планеты, предотвращения экстенсивного пути развития и негативных последствий антропогенного вмешательства в биосферу. Цель работы – установить причины и пути популяризации концепции энвайронментализма на межгосударственном уровне в XX-XXI вв. в закономерном ходе развития международных отношений, а также, обозначить сопутствующие риски для международной политической системы. В ходе исследования использовался метод анализа правовых источников и протоколов встреч на высшем уровне. С применением индуктивных и дедуктивных методик сравниваются природоохранные концепции в разный период развития международных связей. Проведен анализ тематических международных конференций и многосторонних договоров. Выделена историческая последовательность развития международных отношений в области охраны природы. Сравнивается практика интеграции международных экологических концепций на территории ведущих мировых держав. Научная новизна исследования обусловлена рассмотрением современных этапов исполнения и модернизации положений РКИК и динамично развивающимися повестками дня ежегодных Конференций сторон. По результатам выявлена вероятность негативного применения экологических стандартов в отношении ведущих стран-лидеров в виде вмешательства в суверенные основы государственности. Отмечено позитивное влияние мирного партнерства в сфере окружающей среде, его сплачивающая роль в международном сообществе. Данные выводы могут быть применены для дальнейшего анализа реализации концепции устойчивого развития на практике и в обсуждениях на ежегодных Конференциях сторон РКИК, а также, в преподавательской практике для студентов направления «Международные отношения».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"