по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Куракова Инна Александровна
Litera, 2020-6
Куракова И.А. - Образ девушки-подростка в романе Чака Паланика «Проклятые» c. 28-43

DOI:
10.25136/2409-8698.2020.6.33068

Аннотация: Целью исследования является выявление специфики художественного образа героини в романе современного американского писателя Чака Паланика «Проклятые». Анализируются такие аспекты как внутренний мир героя, его взаимоотношения с родителями, сверстниками и обществом в двух противоположных мирах: мире реальном, при жизни героини, и мире ирреальном, в аду, после ее смерти. Подробная характеристика персонажа позволяет увидеть две разные ипостаси персонажа. Использование литературоведческого анализа текста позволило исследовать характер протагониста и его место в системе художественного мира прозы Ч. Паланика. В ходе исследования представлен обзор научных изысканий отечественных и зарубежных ученых, занимающихся творчеством Ч. Паланика.    Новизна исследования заключается в том, что выявлен двойственный характер образа подростка в двоемирии, который создал Ч. Паланик. Анализ показал, что в двух противоположных мирах образ подростка изменяется и реализуется по-разному. В реальном мире представлен образ скромной девушки с множеством комплексов неполноценности, которая имеет сложные отношения с родителями и окружающими её людьми. В ирреальном мире характер героини раскрывается по-новому, у нее появляются такие черты, как властность, смелость, умение дружить. Исследование позволило прийти к выводу о том, что автор фактически создает два образа героини. Парадокс заключается в том, что неуспешная личность в реальном мире в ирреальном мире мертвых, в послежизни становится успешной и реализует себя. Практическая ценность статьи состоит в том, что она вносит определенный вклад в теорию художественного образа, в частности, в дальнейшую разработку методики изучения образа персонажа в трансгрессивной прозе.
Филология: научные исследования, 2019-2
Лушникова Г.И., Куракова И.А. - Образ лидера-подростка в психологическом триллере «Тайная История» Донны Тартт c. 83-95

DOI:
10.7256/2454-0749.2019.2.29553

Аннотация: Статья посвящена исследованию художественного образа лидера-подростка на материале романа «Тайная история» современной американской писательницы Донны Тартт. Рассматриваются сюжетные ситуации, где выражены поведенческие особенности героя, а также его речевая манера. Особое внимание уделяется становлению личности персонажа как лидера в процессе взаимоотношений с окружающими его людьми: учителем и сокурсниками. В процессе анализа выявлена специфика репрезентации художественного образа лидера-подростка, которая заключается в использовании перепорученного повествования, а также представлена авторская позиция в тексте анализируемого романа. Методологической базой работы послужили труды известных отечественных литературоведов, посвященных понятию «образ», а также работы по социальной психологии, раскрывающие понятие «лидер». Научная новизна состоит в том, что впервые анализируется образ лидера-подростка на материале романа «Тайная история» Донны Тартт, показаны положительные и отрицательные качества героя, характеризующие типичного лидера. Исследование показало парадоксальность данного образа, которая заключается в том, что его личное обаяние, высокая образованность, эрудиция развили в нем чувство вседозволенности, что привело к совершению преступлений.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"