по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Асадов Раму Беюкханович
Теоретическая и прикладная экономика, 2017-4
Асадов Р.Б. - Тренды кроссбордерной онлайн-торговли: конвергенционно-правовое измерение c. 126-138

DOI:
10.25136/2409-8647.2017.4.24809

Аннотация: Объектом исследования выступает кроссбордерная онлайн-торговля, как перспективная форма организации и ведения бизнеса. В настоящий момент в России ведется активная работа по созданию эффективной товаропроводящей системы e-commerce, драйвером стремительного роста которой, может послужить несырьевой экспорт. Поэтому, автор в статье особое внимание уделяет существующей беспрецедентно низкой квоте беспошлинного ввоза товаров, стимулирующей рост значительных конкурентных преимуществ иностранных интернет-магазинов перед отечественными. Подробно рассматриваются вопросы разработки и внедрения современной многоцелевой модели координации предпринимательской деятельности в сети Интернет. При подготовке статьи использованы следующие методы познания: общенаучные (сравнительно-правовой, системный анализ, синтез) и специальные научные (технико-юридический анализ). Автор исследует статистические данные рынка e-commerce, анализирует российское и зарубежное законодательство относительно используемых механизмов ограничения нормативов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в почтовых отправлениях. В результате приходит к выводу о насущной необходимости комплексного и системного регулирования онлайн-торговли, в котором важнейшую роль будут играть и техническая составляющая (к примеру, создание российского агрегатора, способствующего выходу российским ритейлерам на мировую арену) и правовая (ведь право выступает основным регулятором отношений как на национальном, так и на межгосударственном уровне). Первоочередной остается задача пересмотра и корреляции существующего порога беспошлинной торговли на основе позитивного опыта прогрессирующих стран, а также возможно создание нового всеобъемлющего закона «Об электронной коммерции» (как, например, в Китае – авангарде e-commerce в мире), который будет отвечать потребностям современного общества.
Международное право, 2017-4
Асадов Р.Б. - Эффективность внешнеторговой юридической конвергенции (на примере Венской конвенции 1980 г.) c. 54-64

DOI:
10.25136/2306-9899.2017.4.25006

Аннотация: Предметом исследования выступает категория «эффективность внешнеторговой юридической конвергенции». В настоящее время особую значимость приобретают вопросы разработки комплексной и оптимальной модели международного экономического и правового сотрудничества, учитывающей интересы государств в эффективном функционировании предпринимательской среды. Происходящее увеличение количества современных регуляторов в форме международных и внутригосударственных договоров, а также модельных законов актуализирует потенциал данной модели, которая позволит наиболее безболезненно внедрить зарубежный опыт в национальную правовую систему. Поэтому, не угасает необходимость в изучении теоретических и прикладных проблем эффективности юридической конвергенции. При подготовке статьи использованы следующие методы познания: общенаучные (сравнительно-правовой, системный анализ, синтез) и специальные научные (технико-юридический анализ). Автор акцентирует внимание на Конвенции ООН о международных договорах купли-продажи товаров 1980 г., как универсальном средстве регулирования трансграничных торговых операций, явившемся связующим звеном не только между англосаксонским и континентальным правом, но и между различными правовыми культурами, системами. Подробно рассматривает наиболее сложную проблему аутентичного и единообразного толкования положений Венской конвенции на примере критерия «place of business». Исследует сложившуюся российскую и зарубежную практику. В результате чего приходит к выводу, что, не смотря на внушительное число стран-участниц Конвенции, ключевые проблемы остаются не решенными и требуют более глубокого и детального анализа в процессе нормотворческой работы посредством коллективного усилия представителей различных правовых систем. Кроме того, автор выделяет характеризующие признаки эффективности внешнеторговой юридической конвергенции и приводит дефиницию указанной категории.
Международное право, 2015-4
Асадов Р.Б. - Определение понятия "внешнеторговый контракт": конвергенционный подход c. 54-65

DOI:
10.7256/2306-9899.2015.4.16646

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы дефиниции понятий "внешнеэкономическая сделка" и "внешнеторговый контракт". Несмотря на неоднократные попытки конвергенции норм российского законодательства и норм международного права в сфере внешнеэкономической деятельности и торговли, и их последующей систематизации, вопрос о правильном толковании внешнеэкономических сделок, выявлении «внешнего» характера таких сделок остаётся открытым и вызывает множество споров среди теоретиков и практиков. Особое внимание в работе уделяется практике международного коммерческого арбитража РФ, где за основу берётся критерий "place of business". Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы, такие как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, анализа, синтеза. В статье, автором на основе комплексного анализа доктринальных воззрений, отечественного законодательства и международной практики выявлены классифицирующие признаки искомой категории. Ключевым моментом в определении "внешнего" характера исследуемого вида сделок будет являться местонахождение коммерческих предприятий (place of business). Легального определения «коммерческого предприятия стороны» не существует. Однако, активное употребление данного понятия в практике заключения внешнеторговых контрактов создаёт необходимость его четкой регламентации на законодательном уровне. В данном случае, особого внимания заслуживает практика МКАС РФ, характеризующая "коммерческое предприятие сторон" как организации, находящиеся в разных государствах, являющихся участниками Венской конвенции 1980 г.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"